Как выровнять АЧХ колонок?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Dima026
Прорезались зубы

Re: Как выровнять АЧХ колонок?

Сообщение Dima026 »

Андрей Бедов писал(а):найдите плеер с настраиваемыми полосами эквалайзера, вбейте в поле бегунка свои сто Герц, и унизьте до упора.
Да я так и делаю, но при подключении наушников нужно сбрасывать настройки эквалайзера, а при подключении колонок к другому источнику без эквалайзера - от бубнежа никак не избавиться. Поэтому я и создал эту тему.
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Андрей Бедов писал(а):унизьте
Чтобы он (резонанс) обиделся, и сам ушел :)) . При невозможности измерить импеданс и АФЧХ этот способ тоже можно попробовать, но врядли резонанс уйдет.

Для начала хорошо бы измерить импеданс басовика в корпусе. Потом вынуть его и измерить импеданс в подвешенном состоянии. Потом смотреть, где проявляется резонанс. На электрической фазе и на импедансе появятся неровности, указывающие на проблемную частоту.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

С АЧХ более-менее всё ясно... А вот изменением направленности АС кто-нибудь заморачивался? (я не про "АС с круговой диаграммой направленности", а про "классическую" конструкцию, с динамиками на фронтальной панели...) Многие АС ровную АЧХ обеспечивают только на оси динамиков, этакий "прожектор". Есть ли простые средства для расширения диаграммы направленности динамика? На ВЧ встречаются различные "акустические линзы", но про их расчёт я материалов не встречал... На СЧ хороший эффект даёт "пуля" на керне - но и про неё материалов не так много... :dont_know:
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Да это резонанс, но если заложить внутрь ваты, то могут исчезнуть частоты ниже 100 Гц.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Хуже того, получится общий завал в диапазоне НЧ, а резонансный горб комнаты так и останется.
Реклама
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Slabovik писал(а):резонансный горб комнаты так и останется.
Да при чем тут комната вообще? :facepalm: Я уже писал, что резонанс именно в колонках, так как у других колонок похожих размеров нет горба на верхних басах, и проверялись они в одной комнате.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Насчёт того, что вата погасит низы - не надо! Допустим, ЗЯ отечественных АС "Романтика 10АС-407" набиты ватой с завода. А низы у них - огого! Я сам слышал. Диапазон по паспорту от 40Гц.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

А сколько тогда ваты нужно в колонки, чтобы убрать бубнеж?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Dima026 писал(а):Да при чем тут комната вообще?
Хотя бы при том, что во-1, вы кроме как в ней колонки не проверяли, во-2, даже в самой плохой комнате амплитуда (и основная частота) стоячих волн (а именно они вызывают бубнёж) напрямую зависит от расположения источника колебаний (колонок). Т.е. если другая (контрольная) пара колонок располагалась в другом месте комнаты, это могло создать иллюзию отстутствия бубнежа. Таким образом, можно будет утверждать, что виноваты только колонки только тогда, когда исключите влияние на замер вот этих двух факторов.

Впрочем, вам с ватой (ватином) дельный совет дали уже настолько давно, что можно было с десяток раз опробовать эффективность, а не возвращаться к началу.
diman_d писал(а):Для начала надо определить природу резонанса. Поставить правильный диагноз, а потом лечить.
As
Модератор

Сообщение As »

Андрей Бедов писал(а):Задемпфируйте лучше. Есть такая штука - ПАС.
- пожалуй, оптимальное решение... :dont_know: (вата имеет много меньший эффект, ну и, опять же, одно другому не мешает! :))) )
Хороший метод демпфирования - введение дополнительной ПОС по току в усилитель (отрицательное выходное сопротивление усилителя), кроме демпфирования динамика, уменьшатся и искажения... :dont_know:
На самом деле, похоже, китайцы просто воткнули не те динамики в корпус... :dont_know: Нужно разобрать, измерить параметры и изготовить новые корпуса. (про 40 герц нижней граничной частоты рассмешило, у Sven только модель Royal 2 более-менее способна воспроизвести эту частоту! :))) )
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Slabovik писал(а):Впрочем, вам с ватой (ватином) дельный совет дали уже настолько давно, что можно было с десяток раз опробовать эффективность, а не возвращаться к началу.
У меня нет столько ваты, чтобы можно было заполнить корпуса колонок.
Slabovik писал(а):Т.е. если другая (контрольная) пара колонок располагалась в другом месте комнаты, это могло создать иллюзию отстутствия бубнежа.
Да какую иллюзию, другие колонки работали нормально в том же месте! А эти куда бы не ставил - бубнят все равно, а вплотную к стене еще сильнее бубнят.
As
Модератор

Сообщение As »

Желать хорошего звучания от АС стоимостью менее полутора тысяч рублей... :dont_know: По меньшей мере, это наивно... Гораздо разумнее было за эти деньги купить б/у АС типа S-30 или подобную, там и НЧ будут получше, да и с остальным диапазоном порядок... :)))
(ну, а усилитель можно и самодельный собрать, хоть на тех же 2030 - дёшево и сердито... :)) )
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а):Нужно разобрать, измерить параметры и изготовить новые корпуса.
Я это предлагал выше. Измерить импеданс НЧ динамика. Только так можно увидеть, где возникает резонанс, в корпусе или просто сам динамик такой.
Но я так понял, замеров не будет. Продолжение темы не имеет смысла.
As
Модератор

Сообщение As »

В свеновских АС из дешёвого сегмента хороших динамиков не встречалось мне ни разу... :dont_know:
Так что про качество динамика можно не беспокоиться - его нет... :)) Но, конечно, хочется получить максимум из того, что есть... Желание понятное, только вот автор темы даже представить себе не может, на сколько это тяжёлый труд... :dont_know:
Неплохой вариант переделки подобных АС - применение "автомобильных" динамиков, выбор которых в магазинах огромен, и цены вполне приемлемы. НЧ (ниже 80 герц) от них получить принципиально невозможно, но в остальном можно подобрать весьма неплохие экземпляры... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»