Управление 5-ти фазным двигателем 12V от AT90PWM3

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Есть несколько нерабочих вентиляторов кондиционера от BMW с бес коллекторным 5-ти фазным двигателем постоянного тока.

Внизу привожу фото схемы управления и самого вентилятора.
ИзображениеИзображение

Здесь привожу часть схемы которую срисовал с этой платы. (на большее не хватило терпения, плата трёхслойная...)
Изображение

В оригинальной схеме стоит микроконтроллер PIC16C63A. Хочу немного упростив схему разработать собственную на AT90PWM3 (с PIC-ами не дружу).

Проанализировав схему у меня возникло несколько вопросов?

ВОПРОС 1:
В схеме видно что синхронизация идёт только по фазе A (снимается с VT8, для остальных фаз наведённая ЭДС не считывается), а так же используется датчик холла A1381 который выдаёт 15 прямоугольных импульсов за один оборот (360 градусов) ротора. Понятно что нужно как то привязаться к обмотке A, а потом отсчитывать по три импульса с датчика холла чтобы привязаться к каждой фазе, а затем снова сверятся с фазой А. Вопрос только как это всё "замутить"???
Читал разные апноуты, но там описание только для трёх фазных двигателей, у них всегда включены две обмотки и периодически меняется полярность на каждой, а по третьей считывается переход через ноль для синхронизации. Здесь же пять фаз, каждая фаза постоянно подключена к 12V. Вопрос, как должно изменяться напряжение во всех фазах, сколько фаз должно быть одновременно включено и как между собой сменятся, а так же в какой момент считывать сигнал перехода в фазе A и ещё на сколько градусов сигнал в статоре должен опережать положение ротора??? (Честно говоря запутался :roll: )

Остальные вопросы задам по ходу обсуждения чтобы слишком уж не загружать вас...
Последний раз редактировалось Катяра Пн мар 30, 2009 16:28:49, всего редактировалось 2 раза.
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
Реклама
Опытный кот

Сообщение ikarab »

А от какой модели и какого года этот вентилятор ?

Скорей всего вам надо 5 фазное напряжение подавать на него. Вы можете снять его ЭДС - записать на звуковую карту ПК например последовательно относительно средней точки и одной из обмоток - вот такое же напряжение питание для него будет самым подходящим пожалуй.

Можно конечно не морочится с синусами а просто прямоугольники меандры сдвинуть на 72 градуса - 5 штук.

Но по числу силовых ключей - 6 и синих кондеров - 3 складывается ощущение сто он 3-х фазный, хотя по полюсам и магнитам нет.
Последний раз редактировалось ikarab Пн мар 30, 2009 13:35:57, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

ikarab писал(а):Судя по числу чиловых транзисторов (6) это обычный 3-х фазный BLDC мотор.
Я несколько дней изучал эту схему, а вы говорите что число фаз три, вы что смеётесь на до мной :shock: :shock: :shock: :shock: Если не ленитесь, посчитайте хотя бы сколько контактов на обмотках двигателя...

Шестой транзистор (по схеме VT4) является общим для всех фаз и возвращает напряжение с конденсатор С6 (на конденсаторе оно накапливается через диоды с каждой фазы при её размыкании) через дроссель L1 в источник питания тем самым повышая КПД всей схемы....
"Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние"
Альбе́рт Эйнште́йн

“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.”
Никола Тесла
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

ikarab писал(а):А от какой модели и какого года этот вентилятор ?
Можно конечно не морочится с синусами а просто прямоугольники меандры сдвинуть на 72 градуса - 5 штук.
Какая разница какого года (не знаю) ?!!! :shock:
Модель может быть BMW E39, E38, E60, E65 и.д.р. (слышал что на других марках машины видели один в один такой же вентилятор)

Обычным сдвигом на 72 градуса здесь не обойтись, должна быть обратная связь от положения ротора и сигнал в обмотках должен на какое то там число градусов опережать это положение ротора, для этого в схеме и считывается наведённая ЭДС в обмотке "A" и ещё используется датчик холла... При этом каждый импульс должен быть заполнен ШИМ-ом, а также значение этого ШИМАа должно зависеть от скорости который должен вырабатывать вентилятор.
Последний раз редактировалось Катяра Пн мар 30, 2009 17:37:46, всего редактировалось 1 раз.
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение ikarab »

Катяра писал(а): Если не ленитесь, посчитайте хотя бы сколько контактов на обмотках двигателя....
Если не ленитесь, почитайте хотябы мой пост до конца !
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

ikarab писал(а):
Катяра писал(а): Если не ленитесь, посчитайте хотя бы сколько контактов на обмотках двигателя....
Если не ленитесь, почитайте хотябы мой пост до конца !
Когда я писал своё сообщение, ваше ещё не было отредактировано до того вида в котором оно есть сейчас 8)

(Хватит флудить, я жду реальных ответов....)
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

Я вот тут проанализировал как должно вращаться магнитное поле:
Чтобы сделать оборот на 360 градусов, нужно 15 раз поменять магнитное поле в фазах (каждый сдвиг на 24 градуса) вот по такому принципу, что скажете....

Внутри обозначен обработанный сигнал обратной ЭДС с фазы "А" и сигнал с датчика холла
Изображение
Последний раз редактировалось Катяра Вт мар 31, 2009 15:18:55, всего редактировалось 1 раз.
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Опытный кот

Сообщение ikarab »

Я думаю надо просто последовательно замыкать обмотки на землю постепенно ускоряя "бег по кругу". Питание пока сделать поменьше чтоб ограничить ток без ШИМ для экспериментов.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

ikarab писал(а):Я думаю надо просто последовательно замыкать обмотки на землю постепенно ускоряя "бег по кругу". Питание пока сделать поменьше чтоб ограничить ток без ШИМ для экспериментов.

"AVR440: Управление двухфазным бесколлекторным электродвигателем постоянного тока без датчиков"
Как только начнется вращение, инерцией ротора будет гарантироваться, что ротор не только притянется к активным обмоткам, но и пройдет мимо них. Как только магнит пройдет мимо активных обмоток, должны быть активизированы другие обмотки и вращение, таким образом, продолжится. Если переключение выполнить в нужный момент, то магнитные поля обмоток изменятся таким образом, что сформированный вращающий момент будет всегда в одном направлении. Если же переключение обмоток выполнить раньше или позже, то в течение короткого времени будет сформирован вращающий момент в противоположном направлении, замедляя частоту вращения ротора. Таким образом, необходима информация о положении роторных магнитов относительно обмоток для достижения максимальных рабочих характеристик.
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Опытный кот

Сообщение ikarab »

Катяра писал(а):для достижения максимальных рабочих характеристик.
Я думал что вам надо чтоб работал хорошо.

А вам МАКСИМУМ требется чтоль ?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

ikarab писал(а):
Катяра писал(а):для достижения максимальных рабочих характеристик.
Я думал что вам надо чтоб работал хорошо.

А вам МАКСИМУМ требется чтоль ?
Да без обратной связи он (вентилятор) и на скорости ниже средней может зависнуть (а так оно и будет) и дёргаться на месте :shock:

Как то давно нужно было заставит вращаться стрелку компаса, так она зараза без обратной связи вращалась только на очень небольших оборотах, а при увеличении скорости магнитного поля просто зависала на месте в конвульсиях. Так что без обратной связи положения магнитов ротора не обойтись ....
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Опытный кот

Сообщение ikarab »

Если силовая часть у вас живая то очень просто написать прогу с плавным ускорением бега и попробовать на деле.

Наверняка будет работать. Потом уже ОС по ЭДС обмотки и по холлу добавите.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

ikarab писал(а):Если силовая часть у вас живая то очень просто написать прогу с плавным ускорением бега и попробовать на деле.
В момент запуска так оно и будет, так как обратная ЭДС в обмотке А будет недостаточна, затем в любом случае придётся переключатся на обратную связь, потому как скорость этот вентилятор, на максимальных оборотах, должен развивать огромную (сам видел).
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Опытный кот

Сообщение ikarab »

Как дела с мотором ?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Катяра »

ikarab писал(а):Как дела с мотором ?
Поступило пару заказов на изготовление обычных блоков для щёточных электровентиляторов, там ничего сложного, на днях вернусь к этому вентилятору...
Альбе́рт Эйнште́йн

Никола Тесла
Родился

Сообщение gospodar »

всем доброго времени суток.у меня такая же проблема с вентилятором кондиционера на бмв.есть простой вентилялор от опеля но не могу найти простую и надежную схему шим-модулятора.на управляющем контакте должно быть от +1в до +10в,это обеспечивает 15-скоросной режим работы.какуюто схему находил на 555 и транзисторах irl но она не заработала.я сам не професионал но с електроникой поигратся люблю.помогите пожалуйста с схемкой , буду очень признательный ине не только я, а и многие автолюбители.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение слушатель »

gospodar писал(а):всем доброго времени суток.у меня такая же проблема с вентилятором кондиционера на бмв.есть простой вентилялор от опеля но не могу найти простую и надежную схему шим-модулятора.на управляющем контакте должно быть от +1в до +10в,это обеспечивает 15-скоросной режим работы.какуюто схему находил на 555 и транзисторах irl но она не заработала.я сам не професионал но с електроникой поигратся люблю.помогите пожалуйста с схемкой , буду очень признательный ине не только я, а и многие автолюбители.

Над проблемой мерсовских реостатов я гдето год страдал... получился у меня шим с управлением от ацп на тиньке.

интересует, актуальна ли еще тема по 5ти фазнике?
попал и мне такой мотор в руки. жаль, фото автора почемуто не вижу...
его я запускал с одной обмотки, потом синхронизировал от холла. только до дела защит никак не дошел. я подключался надрайверный транзистор, было палил их, пока допер как оно работает, так менял на 70н06, предварительно откусив "ушко"
а в буфере поставил к561ла7 ! контр тини2313
Контактная информация:
Родился

Сообщение gospodar »

ну и как работают эти реостаты на мерсах.мерседесовские мозги подмены не заметили и как работает кондиционер.если можно то скиньте схемку.я думаю так : все простое -все надежное.буду очень благодарен.или в даном случае я ошибаюсь.
Родился

Сообщение gospodar »

хочу еще добавить, что проблемы купить на разборке вентилятор не было бы . еслиб они так часто не летели тоесть они являются чуть ли не расходниками.а каждый раз выкидывать зеленые не приятно.вот почему приходится колхозить.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение слушатель »

схемы я сейчас и не вспомню, тк все от руки делалось и уж больно давно. да и код там был примитивный, но работало. там я на тини13 делал. когда буду дома поищу тот проэкт, при желании поправишь
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»