Вариант программатора для PIC и AVR
Попытка объединить два программатора в одном без переключателей привела к рождению вот такого программатора. Программатор после сборки заработал сразу и был испытан с программами IC-Prog 1.05D и PonyProg. Сразу были опробованы микроконтроллеры из имеющихся у меня в наличии: 12F629; 12F675; 16F84; 16F628A; 16F676; 16F873; 16F876 и ATmega 8. При использовании программы IC-Prog 1.06B для программирования PICов было замечено, что скорость прошивки увеличилась. Настройки программ: IC-Prog 1.05D - такие же как и для Extra PIC, а для PonyProg никаких настроек не требуется, программа начинает работать сразу с МК. На плате программатора мной был использован СОМ разъём типа "папа" ( со штырьками ). Под "маму" плату придётся переделать, ну и конечно под радиаторы.
В архиве: Схема в Splan 5.0; плата в Sprint-Layout 5.0 и прошивка.
Сегодня 11.01. 2010 пробовал шить 93С46 с PonyProg, всё шьётся! В проге поставить галочку "инверсия Reset".
В архиве: Схема в Splan 5.0; плата в Sprint-Layout 5.0 и прошивка.
Сегодня 11.01. 2010 пробовал шить 93С46 с PonyProg, всё шьётся! В проге поставить галочку "инверсия Reset".
Последний раз редактировалось Adusik Пн янв 11, 2010 20:32:44, всего редактировалось 5 раз.
- Реклама
- dalay-lama
- Потрогал лапой паяльник
Kому интересно дизасемблировать hex пускай пробуют разобраться, тем более что программа очень маленькая.
Последний раз редактировалось Adusik Пт апр 03, 2009 19:07:51, всего редактировалось 1 раз.
- dalay-lama
- Потрогал лапой паяльник
Re: Вариант программатора для PIC и AVR
Adusik писал(а):А тем кому интересно дизасемблировать hex пускай пробуют разобраться
И то верно. Будет тренировка для мозга.
Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. /Т. Эдисон/
- Реклама
Наздоровье. Это уже не просто схемка, а реально работающее устройство. Откуда именно из Беларусии?
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
если вы про EXTRA PIC то вот, брал отсюда http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm
доработка под AVR
http://s16.radikal.ru/i191/0910/fa/387faad93dd0.jpg
доработка под AVR
http://s16.radikal.ru/i191/0910/fa/387faad93dd0.jpg
Сори за флуд,
вот по схеме, тов. Adusik на PIC Вдд и Впп ничем не отличается от обычного экстрапика.
однако с чем столкнулся я - экстрапик не пожет шить 675 и 629 пики, т.к. для них програмно необходима задержка по включению Впп относительно Вдд. на этом моё знакомство с пик к сожалению закончилось
пропик покупать незахотелось
т.е., всётаки, 629 и 675 работают с обычным эестрапиком ждм?
спасибо.
вот по схеме, тов. Adusik на PIC Вдд и Впп ничем не отличается от обычного экстрапика.
однако с чем столкнулся я - экстрапик не пожет шить 675 и 629 пики, т.к. для них програмно необходима задержка по включению Впп относительно Вдд. на этом моё знакомство с пик к сожалению закончилось
спасибо.
&
Ну почемуже странное? Всё как надо 5В + 8В = 13В. Просто Вы никогда не видели наверно такого включения стабилизаторов. Не верите глазам своим, попробуйте проэкспериментировать, включите 2 стаба по такой схеме и померяйте напруги на выходе одного и другого. Ну если не нравится такая схема то сделайте преобразователь 5В - 13В на МС34063А. Для программирования пика достаточно тока 10мА вполне.
holland.9 писал(а):Сори за флуд,
спасибо.
Самодельным Экстра пиком и его клонами программил 675 и 629 сотнями вдоль и поперёк в IC-Prog 1.05D
Всё работает, ищите косяки в своём монтаже и правильно настраивайте IC-Prog 1.05D для заливки проги!
А у Вас не шились потому что вы скорее всего пытались перепрошить пик с зашитой внутрь командой недающей возможности дальнейшего перепрограммирования пика. С этой задачей лихо справляется PICkit 2. Купите и не парьтесь, получайте удовольствие!!!
И зря Вы про пики так, с ними легко работать. Просто по началу всегда сложновато. У меня мой первый программатор тоже не сразу запустился, а теперь ими полный стол завален. Я например с АВРами так и не разобрался, хотя пару лет пытался понять что до чего.
&
NPavel писал(а):Согласен потом сообразил. Ну а если применять МС34063А, почему бы не применить FB232BM. Получим USB програматор и питание от USB не надо внешнего. Убираем MAX232 ставим FB232BM и все остальное и смотрим .если все заработает да ему цены не будет.
Согласен. Попробуйте, будет очень интересно заработает ли он от USB. Если детали все есть то вперёд... Я бы сам давно попробовал но нет FB232BM. Да и у нас она стоить будет думаю нехило...
Всё равно какбы там нибыло некоторые пики он шить небудет, а также востанавливать нечаянно затёртую калибровочную константу как PICkit 2. Всё зависит от того какие МК придётся шить ентой штуковиной.
Adusik писал(а):holland.9 писал(а):Сори за флуд,
спасибо.
Самодельным Экстра пиком и его клонами программил 675 и 629 сотнями вдоль и поперёк в IC-Prog 1.05D
Всё работает, ищите косяки в своём монтаже и правильно настраивайте IC-Prog 1.05D для заливки проги!
А у Вас не шились потому что вы скорее всего пытались перепрошить пик с зашитой внутрь командой недающей возможности дальнейшего перепрограммирования пика. С этой задачей лихо справляется PICkit 2. Купите и не парьтесь, получайте удовольствие!!!
И зря Вы про пики так, с ними легко работать. Просто по началу всегда сложновато. У меня мой первый программатор тоже не сразу запустился, а теперь ими полный стол завален. Я например с АВРами так и не разобрался, хотя пару лет пытался понять что до чего.
сорри, ещо пару вопросов:
при прошивке, где находился МК ?
в панельке програматора? или в схеме?
если в схеме, то подавалось на него внешнее питание или питание програматора? земли внешнего питания и земля програматора были связаны или нет? выяснил что для экстрапика это критично..
спасибо!
- Ecliptic
- Родился
- Контактная информация:
Господа помогите, сконструировал програматор(схема прилагается), но комп его в упор невидит
, использую, что IC-Prog, что пони, эффект один и тот же, шью МК Attiny2313, вопрос:"Что делать чтоб его прошить?"
- Вложения
-
- 751_at90s2313.gif
- Схема контроллера
- (9.01 КБ) 1982 скачивания
Я не гений, я всего лишь учусь
...
&
holland.9:
Тот МК что в схеме 16F628А надо запрограммировать отдельно, а потом вставить в плату программатора. Этот МК работает в схеме самого программатора. Осталтьное всё как посхеме и земля тоже. Программируемые же МК вставляются в панельки. Возможно и внутрисхемное программирование. На плате вашего девайса делается разъём на 5 штырьков и потом соединяется с платой программатора шлейфиком.
Тот МК что в схеме 16F628А надо запрограммировать отдельно, а потом вставить в плату программатора. Этот МК работает в схеме самого программатора. Осталтьное всё как посхеме и земля тоже. Программируемые же МК вставляются в панельки. Возможно и внутрисхемное программирование. На плате вашего девайса делается разъём на 5 штырьков и потом соединяется с платой программатора шлейфиком.
- Ecliptic
- Родился
- Контактная информация:
Я вот прочитал некоторое время назад, что на attiny2313. на ногу №5 надо подать прямоугольные импульсы, тогда всё заработает, возникает вопрос, а сколько вольт должно быть на выводе генератора, чтоб МК не накрылся, и какова частота импульсов. На программаторе, которую схему скинул pic16 шьются на ура, моим другом проверено, а вот на атмеловские нужна генерация. Тут выше писали интересную ссылочку для атмелов http://s16.radikal.ru/i191/0910/fa/387faad93dd0.jpg возникает вопрос, а где остальную схему можно достать к этому куску?
Я не гений, я всего лишь учусь
...