Какие клеммы использовать для каких нагрузок?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

У меня нагрузка 100ватт. Постоянный ток 12 вольт.
У меня стоит вот такие клеммы папа-мама шириной 5-7мм.
Изображение
Только у меня серебристого цвета и красной твердой оплетке, так вот при работе под нагрузкой клемма нагрелась и оплавилась оплетка.
Какие нужно использовать клеммы и можно ли их использовать?
На сайте нашел какие то обозначения РП-М 2.5-7-0.8 (КВТ)
Но не понял.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Любые на расчетный ток десять - шестнадцать Ампер.
Реклама

Сообщение Рязанцев Владислав »

Спасибо кэп :)))

Необходимо учитывать не только ток, но и надежность контакта. Так плохой контакт имеет повышенное сопротивление. А как известно на таком сопротивлении выделяется тепло.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Рязанцев Владислав писал(а):Спасибо кэп...
Какой вопрос, такой и ответ. Неужели разжёвывать, как в детском саду?
...
Напряжение низкое - ток высокий. Сжимайте провод потуже в клемме, следите, чтобы площадь контакта была как можно больше. И лучше возьмите провод сечением 4мм^2.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А ещё лучше после обжимки пропаять провод в клемме.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Андрей Бедов писал(а):
Рязанцев Владислав писал(а):Спасибо кэп...
Какой вопрос, такой и ответ. Неужели разжёвывать, как в детском саду?
...
Напряжение низкое - ток высокий. Сжимайте провод потуже в клемме, следите, чтобы площадь контакта была как можно больше. И лучше возьмите провод сечением 4мм^2.
Идем по принципу много не мало?
Зачем мне такой кабелище?
На глаз по таблице расчета такой кабель нужен для 280ватт при напряжении 12 вольт.
http://electromirbel.ru/vybor_sechenia

Вопервых провод у меня совсем не греется, у меня греется только клемма, изза плохого контакта.
Задача в том чтобы я мог втыкать и вытыкать её и не чтобы я намертво там все спаял.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Тогда, вместо китайской ширпотребной херни для бытовухи, посмотрите среди промышленных разъёмных соединений сертифицированных образцов. Лучше советского периода.
Про "намертво спаять" никто не говорил. Имелось ввиду дополнительное облуживание места обжима провода в клемме.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

zombie47 писал(а):Вопервых провод у меня совсем не греется, у меня греется только клемма, изза плохого контакта. Задача в том чтобы я мог втыкать и вытыкать её и не чтобы я намертво там все спаял.
"Втыкать и вытыкать (особенно)" можно по разному. Эти соединения плохо переносят излишне частые перекомутации. Лучше использовать соответствующие пары из ШРов. У них получше переходной контакт. У буржуинов есть компромиссное решение между Вашим и ШРом.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Опытный кот

Сообщение nirq »

по таблице расчета такой кабель нужен для 280ватт при напряжении 12 вольт
Даже в заголовке таблицы самостоятельно читаем "... и потерям напряжения". А закон Ома придумали в министерстве образования для зачётов по физике.
По которому закону ватты здесь - не пришей рукав. Таблица вместо головы.

Винтовое соединение хороший вариант. Для какой-то такой вообще задачи, с током 12 вольт на 100 ватт, и ещё тут в зале экстрасенсы подсказывают "это всё шоб в тачиле качало".
Магазин, каталог.
Ответить

Вернуться в «Практика»