Как сэкономить электроэнергию по-честному.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Всем здраствуйте! 2-х комнатная квартира, свет - энергосберегайки, плита - газ, утюг - чаще газовый чем электрический, 2 телека, комп, холодильник. Это всё жрёт в месяц более 150 кВт (перебираем лимит на 3-х прописанных). При долгом поиске обнаружился "виновник" - холодильник "нофрост". Этот гад оказался с классом энергопотребления "N". Покупался в те времена когда о потреблении энергии я даже не задумывался. Сейчас делают холодильники классом даже "А" (правда "нофросты" - "С" и изредка дорогие "В"). Так что присмотритесь к своим ноуфростам :-(
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

холодильники "нофросты" даже "В" потребляют в 1,5 раз больше за обычные. У меня было два обычных, заменил на "нофрост" - он потребляет больше , чем два старых. Зато льда нет - за все надо платить.
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Есть еще один способ экономии электроэнергию по-честному -"доработка " импульсных БП. Выломал (закоротил) дросель пассивного ККМ в БП, и вот тебе экономия 5...10% по потребляемой мощности ! 8) 8) 8)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

.
light
Открыл глаза

Сообщение light »

Я все лампы (где разумно) заменил на энергосберегайки ("Аладдин" - российской сборки, умерла зимой в мороз - на улице стояла - взял ее рукой выкручивать, она и лопнула. Очевидно производитель не виновен). Еще у меня есть энергосберегайки Pleomax (подразделение самсунга), и филипсы. Работают более года точно, нареканий нет. При напряжении в сети вольт 130 зажигаются и работают, но не рискую и обычно отключаю при таком падении.
Но вообще я считаю их вредными источниками, и применяю от жадности. Это тот случай, когда здоровье продают за экономию. Всем известно их мерцание, пусть и в килогерцах. Также ряд статей говорит о том, что подсознание замечает это мерцание, и глазу никакой радости в этом нет. Это верно: в природе такие мерцания отсутствуют. С другой стороны, люминофор может и не успевать гаснуть за такие малые промежутки времени, и мерцания в действительности нет. Но в лампах подсветки монитора люминофор гаснуть успевает на ура, проверено расческой:)
Светодиоды меня не радуют, ибо китайские содержат в свете какой угодно спектр (могут и УФ содержать - обсуждалось на форуме строителей проекторов, там объективные данные наличия жесткого УФ приводились). Европейские же дороги. И вдобавок все они требуют сложных БП, которые обязаны нормально жить с нашими скачками напряжения (это о мощных СИД).
Для экономии пытался поставить датчик движения, но облом вышел из-за его требования наличия движения. А дело в кухне было, там у раковины можно долго не двигаться.
Монитор на компе настроен на отключение через 3 минуты - никаких экранных заставок. Думаю это более ощутимая экономия, чем от выключения телека чтоб не работал в дежурном режиме.
Что касается плохого электроснабжения и борьбы с ним, то у нас вечерами бывает ниже 175 вольт - ИБП отрубается. Люди вызывали электриков, писали заявления, но именно в момент прихода измерителей напряжение становится идеальным, а вызвавший человек - дураком, сделавшим ложный вызов.
Вообще экономия должна быть в разумных пределах. Тут как не ужимайся, а в следующее повышение тарифов все равно станешь платить как прежде, до экономии, когда на 30% больше потреблял. Повышение тарифов - гениальный ход: денег больше, а замена оборудования больше не нужна - люди то экономят, нагрузка небольшая. Чем расширять емкость сети, проще тарифы повышать. Вообще ниоткуда деньги.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Монитор на компе настроен на отключение через 3 минуты - никаких экранных заставок. Думаю это более ощутимая экономия, чем от выключения телека чтоб не работал в дежурном режиме.

Конечно. Съэкономите 50р на электричестве, меньше чем через год поменяете монитор... Ооочень ощутимая экономия. имхо.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Что-то мне то-же не нравится идея частого включения - выключения монитора. А я у себя подсветку монитора (яркость) ставлю на 10 - 15% :) Но не в целях экономии электричества. Лампы берегу, да и глаза не так устают, чем при яркой подсветке...
anatol22
Мучитель микросхем

Сообщение anatol22 »

Два месяца назад начал выключать компютер наночь (поставил удлинитель с выключателем).
Результат : - 20 кВт/ч в месяц. :))
TREZz
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение TREZz »

ээ а у нас потребление 1200кВт/ч в месяц... + у нас дом не сдан платим по двойному тарифу... вышло 9000р за месяц.... както было дело в сбербанке бабка жаловалась, мол за ГОД приходиться платить ~1500р... мы ей сказали у нас в месяц 9тыщь..она чутка офигела наверное.. :)))
из способов экономии у нас только один: стоит и функционирует регулятор мощности на тиристоре уже 2,5 года непрерывно(почти) в прихожей.. постоянно включен свет чуть-чуть, чтоб не темно было.. а когда надо, включаем на полную..
Учиться , учиться, и еще раз учиться (с) Ульянов
light
Открыл глаза

Сообщение light »

ploop писал(а):меньше чем через год поменяете монитор

Думаю будь так, Energy star со своими рекомендациями давно б умерла. Гарантия на моник 3 года, и не думаю что в этот период он сломается от частого выключения - иначе бы просто небыло гарантии такой продолжительной, не выгодно. К тому же у меня на столе ЛДС с эл. баластом, и во всех комнатах. Частота вкл-выключения достаточно большая, но все они живы.
SeregaT писал(а):Что-то мне то-же не нравится идея частого включения - выключения монитора. А я у себя подсветку монитора (яркость) ставлю на 10 - 15% :) ... Лампы берегу, да и глаза не так устают, чем при яркой подсветке...

А у меня наоборот устают при слабой подсветке - мерцание на минимуме становится заметным. Особенно на ноуте, где светодиодная подсветка. В идеале надо яркость на всю, и темный экран на него:) А лампы беречь - нет уж, увольте, я лучше себя поберегу...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

поделюсь тоже, ибо вчера приходил представитель другой конторы nuon и я с ним заключил новый договор
они мне еще 50 евров бонус дают, что составляет 2 месяца бесплатно

у нас тут платиш каждый месяц определенную сумму и в начале следущего года приходит мужик снимать показания и делают перерасчет
если сэкономил, то вернут разницу и будеш меньше платить
или наоборот

можно еще купить на год пакет на 1200квт*ч за 150 евров
столько потребляет 1 человек в год (у меня даже меньше вышло)
в следущем году наверное так и сделаю, а то за год выходит 250 где-то

экономлю я следущим образом
вода у меня нагревается проточным 3х фазным бойлером
он стоит в минимальном режиме 4-6квт 2 ступени
включаю только для душа и умыться

свет в комнате и кухне - 15вт сберегайки 3 штуки за 5 евров работают уже 2 года (одну родителям дал)
в коридоре и ванне - лампы накаливания по 40вт

купил современный роутер в котором уже дсл модем, 4 портовый свитч, влан и дект телефон встроены
от сюда минус влан роутер и роутер со свитчем, так же база телефона
щас еще стакан запитаю от бп роутера и выключу еще одну вилку зарядки трубы

комп современный с новейшей платой от интела
ставлю его в режим stand by, когда питается только память и сетевуха

по потреблению между выключением и сном разницы нет
кпд блока питания нормальный и потребление на уровне 5вт
монитор 1-2вт с выключением кнопкой

зато бук работает без выключений и на ночь у него только монитор гаснет
думаю к роутеру подключить внешний диск, чтобы роутер качал торенты и раздавал без перерыва, а бук так же отправлять в стендбай

но это мелочь по сравнению с кухней
холодильник на минимум поставил и продуктов там мало держу
мясо не ем и организм перестраивается на меньшее количество пищи
посему я ем иногда 1 раз в сутки тарелку супа

старую плиту я унес в подвал, а на ее месте стоит посудомойка
на стандартной программе в 50 градусов она потребляет 1квт*ч на мытье горы посуды за 2.5 часа
гора собирается за неделю

варю только суп или тушу овощи на индукционной плитке на 1 конфорку
примерно такая http://www.der-markenshop.de/media/imag ... rontal.jpg
стоит она 30-50 евров за 1 конфорку и больше одной не надо даже для семьи в 4 человека
все эти варочные панели просто разводка для лохов

вот эта плитка экономит просто огромное количество энергии за счет своего принципа работы и кпд
индукционный нагрев происходит только в самом дне кастрюли и вода 2л закипает за 5 минут
на обычной это 10 как минимум
потери на ключах минимальны и нет инерции
нагрева подложки нет и под кастрюлю можно ложить обычную принтерную бумагу, чтобы плитку потом не мыть
хотя там на ней ничего не пригорает и помыть тоже можно

регулировка мощности от 400 до 2000вт по 200вт шаг или установка температуры от 60 до 240, но я не пользуюсь им
есть таймер и общий таймер на 2.5 часа - забыть выключить ее нельзя
если вода выкипит, то она тоже выключиться
работает даже от 170в до 250
пользуюсь уже год и доволен

нужна только посуда с магнитным тонким дном до 5мм толщиной
более толстые уже не так эффективны и будут накапливать тепло

для разогрева пользуюсь микроволновкой с инвертором
суп из холодильника 4 минуты на 600вт
мои родители наливают суп в кастрюльку и греют на обычной плите, хотя я им сто раз предлогал купить плитку и печку

в печке так же делаю запеканку из теста и всяких овощей с грибами
в ней есть гриль и конвектор на 1 и 1.5квт с заданием температуры
регулировка более точная и мое тесто не пригорает и с боков мягкое, а у матери в обычной плите оно всегда засыхает

тесто я делаю в хлебопечке и там же пеку хлеб
выходить чуть дороже магазинного с учетом расходников и энергии, зато свежий хлеб в 500г 2 человека сжирают за раз и по 2 тарелки супа
в магазинном хлебе к тому же всякая гадость навалена и вкус не тот

чай и кофе я тоже перестал пить
воду не кипячу (вода через фильтр идет и только подогреваю немного)

таким образом экономия составила порядка 25 евров по сравнению с таким же домом и 1 жильцом

при этом я не ограничиваю себя в чем-то на экономии
бывает и свет не выключаю, лень вставать с дивана уже и он так горит до середины дня
бывает и комп включен или забуду закрыть дверцу микроволновки и лампочка в 25вт горит почти сутки

вывод такой, что современная техника не только экономит, но и облегчает человеку жизнь
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kalobyte писал(а): посему я ем иногда 1 раз в сутки тарелку супа
чай и кофе я тоже перестал пить
А на кладбище местные(прописаные) жильцы за энергию и теплоснабжение не платят ни копейки :))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну зачем ехидничать?
Интересно ведь...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А у меня безо всякой индукционной плитки, всего за 56 рублей в месяц можно варить и жарить на всех конфорках + духовка и хоть в промышленных масштабах :) Природный газ рулит!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

1200квт*ч за 150 евров

Это сколько же 1квт*ч стоит? 5,6 рублей? :shock:
У нас 2 рубля ровно.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

ploop
19 центов по обычному тарифу
если береш пакет, то там дешевле будет, но если привисиш норму, то каждый квт*ч сверхнормы будет стоить тебе в 2 раза дороже

Brigadir
современный человек (за некоторым исключением) довольно еще туп и не видит дальше своего носа и видеть не хочет

хорошим подтверждением правильного питания является отсутствие болезней в период эпидемии
а эпидемия гриппа в европе как раз конце декабря и весь январь

по работе я хожу по разным людям и передвигаюсь в общественном транспорте, где всякой заразы навалом и все чихают и кашляют
раньше болел вместе со всеми, теперь нет

вон за стенкой соседка чихает в подтверждении моей писанины

а вместо чая с кофем можно пить сироп из компота или варенья (или готовый сироп в бутылке) и класть мед
все достаточно сладкое
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

kalobyte писал(а):Brigadir
современный человек (за некоторым исключением) довольно еще туп и не видит дальше своего носа и видеть не хочет

хорошим подтверждением правильного питания является отсутствие болезней в период эпидемии
а эпидемия гриппа в европе как раз конце декабря и весь январь

Я питаюсь неправильно, жру что хочу и сколько хочу, но вот гриппом уже и забыл когда болел. Думаю это не только от питания зависит (я то-же в автобусах много езжу).
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Очень интересные спопсобы экономии электроэнергии. Я так понимаю, что у вас нет бытового газа, поэтому на кухне- электроплита. Мне кажется- способы заслуживают внимания. Тариф на электричество- один в любое время суток?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я согласен, что туп как баобаб. Но жизнь одна: "жру", пью сколько хочу, по врачам не хожу, никогда не плачу и не экономлю, потому как предпочитаю иметь достойно оплачиваемую работу, пусть и трудную и нелюбимую. Купил эконом лампу как-то, она не светит не греет: на хрен мне такой экономией старые глаза добивать - выбросил без сожаления. На фига желудок портить одноразовым(в неделю) питанием, что война, что ли, или твой город в блокаде(как Ленинград)? А воровать электроэнергию(как некоторые советуют) нехорошо(деньги все одно соберут, на всех поделят и все). Хочешь экономии: выброси все электропотребители и живи в 10 веке до нашей эры!Ходи пешком(транспорт дорого стоит), скоро крапива и одуванчики появятся(сьедобно и полезно). А я коньячку счас хряпну и успокоюсь(грипп коньяк не переносит=вонючий очень)Удачи тебе!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

У нас на двух человек в месяц уходит около 300 кВт·ч. Комп работает около 16 часов в сутки, никакого энергосбережения типа низкой яркости или отключения монитора вообще. Дальше замены перегоревших лампочек накаливания на энергосберегащие не пойду, т.к. это уже попахивает паранойей — ходить во тьме наощупь как старые бабки, которые пытаются прожить на пенсию и еще отложить на черный день. Да, стараюсь теперь по возможности выключать свет там, где никого нет. Но ~ 600 р. в месяц за свет (спасибо природному газу) это разок скромненько сходить поесть куда-нибудь. Лучше уж пожить в своё удовольствие, чем всю жизнь в чем-то себя ограничивать. ИМХО.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»