Блок питания на шим 23842
Собственно есть блок питания DA-60F19 19V 3.16A, внутри стоит не известный мне шим 23842, поиском по гуглю не был найден. БП после замены кондеров ожил, выдает положенные 19 вольт, но я его хотел использовать совместно с зарядным устройством imax-B6 которому для нормальной работы нужно не более 18 вольт, в связи с этим необходимо вмешаться в работу шим контроллера БП.
Я не волшебник я только учусь!
- Реклама
Вмешиваться надо не в работу ШИМа, пускай он работает нормально. Изменить надо параметры ОС. Нарисуйте схему ОС, которая подсоединена к оптопаре. Тогда можно что то советовать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это возможно с серии 3842 (UC3842, TL3842), они есть на 8 и 14 ножек. В SMD и DIP корпусах. Пришлите фото, или срисуйте схему обвязки,( или сами сравните). Если это так, то это легко сделать, вот, типа такого, изменить номинал 2 ножки с корпусом. Для этой микросхемы есть 2 варианта регулировки напряжения, как нарисовано, с доп обмотки, или с рабочей обмотки, например: через оптрон.Alecs_2000 писал(а):Собственно есть блок питания DA-60F19 19V 3.16A, внутри стоит не известный мне шим 23842, поиском по гуглю не был найден. БП после замены кондеров ожил, выдает положенные 19 вольт, но я его хотел использовать совместно с зарядным устройством imax-B6 которому для нормальной работы нужно не более 18 вольт, в связи с этим необходимо вмешаться в работу шим контроллера БП.
- Вложения
-
- Блокпит.PNG
- (42.35 КБ) 1642 скачивания
Последний раз редактировалось dvp Пн апр 28, 2014 10:40:27, всего редактировалось 2 раза.
вот. первая нога слева внизу ключ шимки , оптопара там где R14 и R37. фото сделано в высоком разрешении , номиналы на резюках читаемы, но файлообменник урезал видимо, если скачать на комп. и посмотреть при увеличении, то что то просматривается, с другой стороны практически все залито герметиком.
Последний раз редактировалось Alecs_2000 Пн апр 28, 2014 19:58:22, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Тут трудно понять, нужно фото со всех сторон.
давайте по ножкам,
куда идет 5 ножка?
Куда идет 6 ножа? У UC3842 - 5 корпус, 6, через резистор на силовой транзистор.
1 ножка у таких микросхем определяется так: где более пологий боковой скос, там первая ножка.
И надписей на микросхеме совсем не видно.
Вот распиновка по виду корпуса.

давайте по ножкам,
куда идет 5 ножка?
Куда идет 6 ножа? У UC3842 - 5 корпус, 6, через резистор на силовой транзистор.
1 ножка у таких микросхем определяется так: где более пологий боковой скос, там первая ножка.
И надписей на микросхеме совсем не видно.
Вот распиновка по виду корпуса.

Для перестройки выходного напряжения представляет интерес вторичная часть, вернее то, что управляет оптроном, обычно TL431 или LM358.Alecs_2000 писал(а):вот.
5, 2 на минусе, 6 через пару сопротивлений на силовой транзистор. 8 через резистор 1к. на ТЛьку, 1 нога напрямую к оптопаре.
Я уже написал, что как устроена горячая часть в данном случае не интересно, нужно фото превее части, вторичных цепей.
Резистор R34 нужно измерить и поставить примерно на 6-7% меньшего номинала для 18 вместо 19. Либо поставить ему в параллель больший, чтобы получилось нужное сопротивление. Это при условии, что он соединен с плюсом перемычкой, а не выводным резистором.
да, соединен перемычкой через не большой дроссель на феррите. резюк на 10 килоом , поставлю ему в параллель переменник. или вместо него. спасибо отпишусь позже.
все спасибо, получилось, поставил переменник вместо штатного, накрутил сколько надо.
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, каким резистором в данной схеме регулируется порог срабатывания защиты по току?
Хочу приспособить аналогичный блок для питания шуруповёрта, но при броске в 4 А в момент пуска блок питания уходит в защиту. Хочу поднять уровень ампер до 5.
Подскажите пожалуйста, каким резистором в данной схеме регулируется порог срабатывания защиты по току?
Хочу приспособить аналогичный блок для питания шуруповёрта, но при броске в 4 А в момент пуска блок питания уходит в защиту. Хочу поднять уровень ампер до 5.
Пустая болтовня повышает энтропию вселенной...
тот что в истоке транзистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3614549#p3614549"]тот что в истоке транзистора.[/uquote]
Между истоком 2SK2996 и массой, с номиналом то-ли 0.33, то-ли 0,36 Ом?
У меня половина платы залита каким-то клеем или компаундом, который не отодрать без разрушения деталей. О том, что под ним скрыто, приходится догадываться.
Между истоком 2SK2996 и массой, с номиналом то-ли 0.33, то-ли 0,36 Ом?
У меня половина платы залита каким-то клеем или компаундом, который не отодрать без разрушения деталей. О том, что под ним скрыто, приходится догадываться.
Последний раз редактировалось altero Пт апр 12, 2019 12:06:58, всего редактировалось 2 раза.
даaltero писал(а):ежду истоком 2SK2996 и массой, с номиналом то-ли 0.33, то-ли 0,36 Ом?
Порекомендуете просто уменьшить его номинал? Или собрать из двух резисторов делитель, чтобы для транзистора суммарное сопротивление резисторов между массой и истоком осталась прежним, а уровень падения напряжения, направляемый на третью ногу шимки снизился?
Проще всего резистор подключить параллельно датчику тока, но не увлекаться, все может закончиться бабахом.