Телекот писал(а):пробовать питать микросхему от выхода.
Телекот давно твердит эту правильную истину!!!! Месяца два назад тоже задался целью с 3.7 получить 5, 9, и 12В. Взял 34063 и полевик. Большой нагрузки добится немог, хоть и полевик с лог уровнем, но на затвор доходило 2.2В, и он страшно кипятился. Поэтому запитал от выхода. Как результат 12В 0.5А полевик холодный, и на 5В 1А. Но если подобрать индуктивность конкретно под напряжение 5В то думаю и 2А можно получить. Вот схема.
Запитал схему от выхода. О чудо! Схема стабильно работает, на выходе 5,15 вольт, напряжение не падает даже под нагрузкой в виде Распберри) Только вот аккумуляторы странно шипели... На основе этого новый вопрос, который, скорее всего, будет не по теме: можно ли соединять параллельно три одинаковых Li-ion аккумулятора?
Шипели точно аккумуляторы. Причем связка шипит намного тише, чем один подключенный аккумулятор. В банках этой марки стоит защита от разряда в ноль и КЗ, так что если бы был перегруз - банка бы просто выключилась. Но оно работало.
Конденсатора на входе нет, завтра попробую поставить.
90% из-за отсутствия конденсатора, идут большие но короткие импульсы при потреблении тока и плата защиты кратковременно отключается, когда пик проходит включается вот тебе и шипение.
Очень интересная штука получается. Собрал плату из четырех одинаковых преобразователей, отличаются только номиналы частотозадающих конденсаторов. Завелся и честно выдает свое напряжение только первый преобразователь, на 5 вольт. Остальные - еще один на 5 и два на 7,2 - не работают, на выходах 3,5 вольта. Разводки абсолютно одинаковые, ошибок в монтаже нет.
Осцилограф есть? Скорее всего нету генерации. Нужно смотреть что на затворе транзистора. 1 Почему различаются номиналы частотозадающих конденсаторов? 2 Возможно Неправильно расчитан делитель.
значит полевики не с логическиим уровнем или дохлые, если сигнал на затворе есть и индуктивность с диодом нормальные то по выходу обязательно должно быть нужное напряжение. В делителе обратной связи какие резисторы стоят?
Замена полевика из неисправного канала на свежекупленный такой же результата не принесла - напряжение на выходе все так же 3,5 вольт, с повышением до расчетного при прогреве транзистора паяльником. После остывания полевика схема продолжает нормально работать до первого отключения питания (или гашения генерации микросхемы с помощью подстроечника в цепи обратной связи). Есть мысль, что полевику не хватает сигнала, чтобы "раскачаться". Но тогда почему 5-вольтовые каналы работают?
x8973 писал(а):Но тогда почему 5-вольтовые каналы работают?
Значит, 5-вольтовым хватает такой напруги для раскачки
Попробуйте у 7-вольтового впаять переменник задающий выходное напряжение — запустится ли схема с "запрограммированными" 5 В на выходе и (если запустится) подымет ли с 5 до 7 В, если крутануть переменник.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head, переменник впаян. Я вручную выставлял 1,25 вольт на 5-й ножке микросхемы, чтобы гарантированно запустить генерацию. Толку 0. По сути схемы абсолютно одинаковые, различаются только конденсаторы, задающие частоту - у 7-вольтовых каналов конденсаторы на 510 пФ, а в 5-вольтовых стоят на 470 пФ. Телекот, 7-вольтовые каналы не заводятся без нагрузки. С нагрузкой не пробовал.
UPD
С нагрузкой в виде мотор-редуктора, с которым, собственно, и планируется использовать преобразователь, напряжение упало до 3,3 вольт. Двигатель работает, но не в полную силу.
Принцип микросхемы построен так что если на 5 ноге 1.25В или выше генерация останавливается, если ниже запускается. Если при выходном напряжении 3.3 выставить на 5 ноге 1.25 то напряжение выше 3.3 никогда не подымится!!!
fiksx, я это и имел ввиду. Добивался гарантированного начала генерации. Просто не так выразился.
В общем, после нескольких недель плясок с бубном и мелькнувшей мысли бросить нафиг это дело, мои преобразователи вдруг заработали как надо. Напряжение стабильное, ничего не греется, нагрузка в виде мотор-редуктора весело крутится на полную мощность. Были заменены полевики на 7-вольтовых каналах, по нескольку раз перепаяны частотозадающие конденсаторы. Я слегка удивлен и растерян, но разбираться, почему оно вдруг заработало, нет желания, ибо "солнце светит - не трогай, ничего не меняй". Я склоняюсь к версии перегретых при монтаже полевиков, и, возможно, непропаянных контактов. Всем спасибо за помощь.
Рано радовался, однако. Сегодня с веселым пшиком полевик на питании Распберри отправился в мир иной. После замены на такой же новый снова всплыла старая проблема - наличие генерации, но 3,5 вольта на выходе. Разница лишь в том, что теперь при прогреве полевика напряжение не становится правильным. Выпаянный "пшикнувший" полевик, на удивление, продолжает звониться как ни в чем не бывало, но в схеме работать отказывается.
Товарищи, что посоветуете - забить нафиг на mc34063, или попытаться поменять полевики на другие? В обоих случаях хотелось бы увидеть варианты замены.