Восстановление катодных трубок

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Есть четыре монитора на подсевших катодных трубках. Смотреть ещё можно, но днём яркости уже маловато.
Не вредно ли будет чуть прибавить яркость регулятором SCREEN, то-есть повысить ускоряющее напряжение на первом аноде? Пытался - способ работает. Яркость повышается, но к сожалению, теряется контрастность. Черный цвет становится темно-серым.
Подскажите также и другие доступные методы повышения яркости. Знаю, что можно увеличить ток накала подогревателя катода на 20-30% (сам пытался - тоже работает), но это приводит к быстрому выходу из строя подогревателя.
Тему создал не ради "попи...деть", хочу реально выжать из них остатки ресурса. Дома кроме компьютеров есть ещё несколько устройств с ВГА-выходом (в т.ч. тюнер), с которыми их ещё можно использовать.
Заранее спасибо за участие!
Обсуждаем! :-)
Реклама
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

Вредно ли человеку, которого утром повесят, есть на ночь? :)))
Крути уже скупердяй . Баланс белого правда в ()() уйдёт, но с другой стороны у севших трубок он и так там находится :dont_know:
Андрей Бедов писал(а):Подскажите также и другие доступные методы повышения яркости.
Анодное повысить. Правда для этого придется весь монитор переделать, и труба может не выдержать :dont_know:
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

1. Баланс белого я могу подкорректировать - это не проблема. Я у одного даже сведение настраивал - получилось. Правда без методики пришлось часик попыхтеть. Только потом нашел методику в сети.
2. Вариант с повышением напряжения на втором аноде однозначно отметается.
3. Я не скупердяй, а практичный студент. :-) Зачем тратить деньги, которых и так нет, на то, что могут отдать бесплатно?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот ещё тогда вопрос: правильно ли я представляю?
Прибавляем ускоряющее. Черный цвет превращается в серый - потенциала катодов не хватает, чтобы запереть трубку. Цветная трубка ведь управляется по катодам, а не по модуляторам, так? Тогда можно-ли как-то увеличить амплитуду видеосигнала на выходе видеоусилителя, чтобы катоды сильнее подзакрывались, и черный цвет, и контрастность опять восстановятся?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Скрин нужно выставлять так, чтобы черный еще оставался черным. Размах отдельных цветов должны быть регулировки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спрошу по-другому: общий потенциал катодов по отношению к модуляторам -70В. После прибавления первого анода, нужно уменьшить потенциал катодов, но увеличить размах амплитуды ВУ, чтобы не потерять в яркости. Этим мы восстановим черный цвет и контрастность.
То-есть, каким способом восстановить контрастность при её потере из-за прибавления первого анода (ускоряющего)?
Это уже выходит за диапазон регулировок из меню.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

Я боюсь это ещё и за пределы возможностей видеоусилителей выйдет :dont_know:
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Обычно севшие трубы накалом форсируют, ну простреливали ещё.. испаряя верхних слой катода. Это позволяет чуть пролить жизнь.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Дмитрий М писал(а):Обычно севшие трубы накалом форсируют, ну простреливали ещё.. Это позволяет чуть пролить жизнь.
Накалом можно попробовать, конечно... На годик, скорее всего, хватит.. А "простреливались" нормально только "дельта" кинескопы- типа, как в ламповых цветных телевизорах применялись.. 59(61)ЛК-3Ц.. Несколько раз пытался прострелить 51ЛК2Ц- максимум сутки работала, потом опят садилась...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У меня на всех мониторах дельта-трубки. Видно по характерному расположению люминофорных пикселей - треугольником. Да и на сведение целый пакет магнитных колец.
А разве в мониторы ставили планарные? У них же четкость по вертикали ужасная, и зерно очень крупное.
На сколько вольт или % можно прибавить напряжение накала подогревателя катодов без быстрого сгорания, если штатное я померил = 6,34 В?
И какова методика "прострела" (если что...)?
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Если соберётесь простреливать то могу подарить прибор для прострелки, какой-то небольшой советский фирменный в кожаном чехле валяется в лаборатории, достался по наследству :) . Жив-ли.. работает-ли.. ничего не скажу.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мда... Что-то тема "не живёт". :-(
На сколько всё-таки можно безопасно поднять ток накала подогревателя катодов?
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Процентов по 10 примерно добавлять до результата. Но желателен плавный пуск, иначе может оборваться.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Андрей Бедов писал(а):3. Я не скупердяй, а практичный студент.
практичые студенты на практике бабло зарабатывают
еще в 97м мой сосед студент 3го курса что ли имел первый пентиум, модем и инторнет в мухосранске
надо быть очень ленивым или тупым, чтобы не заработать сегодня на 19" б\у монитор или забрать за пиво с дохлыми конденсаторами

и надо быть очень не ленивым, чтобы ковыряться в гавнище на высоковольтных цепях
не так давно продавал 19, так никто не брал
ну я его нахаляву выставил и столько писем пошло
некоторые такие истории писали, что я давился от смеха
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Андрей Бедов писал(а):На сколько всё-таки можно безопасно поднять ток накала
Ты сначала придумай, как это сделать, в мониторах накал обычно питается от обмотки силового трансформатора.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Как в соньках делали с замкнувшим подогревателем, ферритовое кольцо и две обмотки. Вторичную с отводами, для плавного пуска позистор. Ну это если хочется потрахаться.. был бы в Москве я бы ему с НИИ таких мониторов надавал, цветметчики считай каждую неделю на медь такие кучами курочат у нас.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Martin76 писал(а):Ты сначала придумай, как это сделать, в мониторах накал обычно питается от обмотки силового трансформатора.
Если бы не было перед глазами схем, то "придумывал" бы...
У одного уже сделал. SAMSUNG SyncMaster 753s. Взял с двенадцати вольт через двухваттный резистор на тридцать девять Ом. Напряжение на подогревателе стало восемь и две Вольта. Стало заметно поярче, и ускоряющее стало возможно убавить как было.
Вопрос в том, насколько хватит подогревателя в таком жестоком режиме.
Даст ли эффект плавного пуска установка позистора из компактной люминесцентной лампы?
Ещё момент: при сильном прибавлении ускоряющего образуется дико слепящий растр! Следовательно, эмиссия у катодов ещё нормальная? Или я просто добавляю остаткам электронов с катода скорости и энергии посредством ускоряющего напряжения? А плотность тока в целом не меняется.
Правильно ли я всё делаю?
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Андрей Бедов писал(а):Правильно ли я всё делаю?
нет
а вот различные эффекты работы выхода заряда ты скоро ощутиш на своих глазах :)))
я занимался ремонтом теликов и хорошо помню до сих пор
не забывай, что сзади у монитора рентгеновское излучение еще
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну и за кого ты меня держишь? Ещё напиши, что второй анод нельзя лизать языком при работе.
Ты хоть по уровню моих постов чувствуешь, что я паяльник-то не вчера взял?
Не пиши пожалуйста херню в тех моих постах, где я спрашиваю конкретного совета. В МЯУ - пожалуйста.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кстати, Андрей- чего- то я сейчас вспомнил- есть ТАКОЙ способ восстановления каьодов- что- то типа термотренировки.. Хватает не очень надолго, ну, как повезёт.. перегреваешь просто катоды у не включённой трубки, под действием тепла могут "активироваться" более глубокие слои активной массы катода (катоды покрывают активной массой, содержащей избыток электронов).. Просто несколько раз такое происходило- делаешь катоду "перекал", через день- два включаешь по "штатной схеме", а труба продолжает работать нормально...
зы.. Когда- то в СССР СЕРИЙНО выпускался специальный переходник, который подключался к ч/б трубке, а разъём кинескопа- к приставке.. путём переключения перемычки можно было поднять напряжение накала вольт до 10....

вот отсюда "содрал": http://www.ngpedia.ru/id530283p3.html
Сначала достаточно увеличить напряжение накала до 7 В. Когда через некоторое время вновь появятся признаки потери эмиссии, напряжение накала поднимают еще на 0 5 В. Таким способом иногда удается продлить жизнь кинескопа на 1 - 2 года, доведя напряжение накала в конце этого срока до 10 - 12 В, до тех пор, пока нить накала не перегорит. Эти автотрансформаторы имеются в продаже в магазинах радиотоваров.
Ответить

Вернуться в «Практика»