Помогите собрать регулируемый блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Enman
Друг Кота

Re: Помогите собрать регулируемый блок питания

Сообщение Enman »

125 - это в бочке с холодной водой, а когда 35 на улице плюс перегрев радиатора на 50 град, то от 125 останется половина и меньше...опять же - кому какой запас кажется нормальным и в каких условиях...изначально у тебя была задача сделать из ничего и проще....не сделал ты ещё ничего, а базара на 4 страницы, и, судя по всему, остановка не намечается.... :)
npn обычно дешевле pnp при одинаковых параметрах... :)
Последний раз редактировалось Enman Чт апр 24, 2014 23:31:35, всего редактировалось 1 раз.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Остановка будет как только я попаду на радиорынок и куплю всё...а пока уточняю..
Просто не хочется чтобы он мне золотым вышел.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):а какие брать светодиоды?
Любые.

zhendosss писал(а):почему у диода включения и перегрузки сопротивление 8.2К(имею ввиду резисторы) а у выходного 2.7к?
Выходной питается разным напряжением от 2,5 до 50 вольт. Чтобы его было лучше видно при пониженном напряжении, балластное сопротивление взято поменьше, но так чтобы при максимальном напряжении ток не превышал предельно допустимого. Светодиоды включения и перегрузки питаются от постоянных 50 вольт. Для них вполне достаточно тока 5 -10 мА.

zhendosss писал(а):TIP147 дорогие... у него ток коллектора 10А, но через него будет протекать ток максимум 1А зачем 10 тогда?
Вам уже четыре раза говорили про область безопасной работы транзистора. Посмотрите в даташит. Ну нельзя отбирать от него больше 1 ампера при таких напряжениях.

zhendosss писал(а):зачем тогда брать транзистор с рассеиваемой мощностью 125Вт?

zhendosss писал(а):на каждом транзисторе должно падать 40Вт. А у TIP147 эта самая рассеиваемая мощность аж 125Вт. Так зачем переплачивать за трёхкратный запас?
Вот для кого я приводил формулу в этом сообщении?: viewtopic.php?p=1992974#p1992974 Всё то же самое справедливо и для транзистора. Не сможете Вы обеспечить температуру корпуса в 25 градусов, когда рассеивается мощность 125 ватт.

zhendosss писал(а):Разве не хватит ёмкости допустим 4700мкФ?
Не хватит. Слишком большие пульсации напряжения будут на конденсаторе. И конденсатор от этого умрёт. У меня стоят две банки в параллель по 10 тысяч микрофарад каждая.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Всё, завтра утром еду за деталями. Хорошо бы конечно влезть в 100 грн, но наверное не получится. Планирую пока поставить один кондёр 10000мкф, Кстати какие и сколько нужно добавить резисторов параллельно R6 и R8 чтобы получить ограничение по току 5А и 7А вместо текущих 3А?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Кажый резистор по 0,47 Ом, подключённый параллельно остальным, добавляет где-то около 1,5 ампер к току, при которм будет ограничение.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

zhendosss писал(а):Плавно - переменный резистор параллельно токозадающем резисторам
zhendosss писал(а):Но лучше этого не делать по ряду причин.

Почему этого лучше не делать? Можно ли поставить переменный резистор, но пользоваться этим регулятором очень редко буду, например постоянное ограничение сделать на 3А а иногда "подкручивать" на 5А в экстренных ситуациях? Или это всё равно плохо?
Кстати, сегодня купил детали, скоро начну сборку.
И ещё вопрос не совсем по теме: забыл купить сегодня термопасту, но у меня есть аквариумный силиконовый герметик, и универсальный силиконовый герметик, можно ли их использовать вместо термопасты? Может кто-то пробовал? Температуру он держит высокую, а вот по теплопроводности не знаю.
Хотя почитал у нас на форуме про радиаторы, и я так понял что прокладку между транзюком и радиатором можно вообще не использовать если не нужно его изолировать от радиатора.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):Почему этого лучше не делать?
Для переключения токозадающих резисторов понадобится переключатель на большой ток - до 5 ампер. Толстые провода, чтобы его подключить.
Если плавно регулировать ток переменным сопротивлением хотя бы в 2 раза, то придётся увеличивать падение напряжения на токозадающих резисторах тоже в 2 раза. При этом, рассеиваемая мощность на них увеличится в 4 раза.

zhendosss писал(а):забыл купить сегодня термопасту
Без термопасты очень плохо. Будет напрасный перегрев корпусов транзисторов. Насколько её может заменить герметик - не знаю. Можно попробовать применить твёрдую машинную смазку типа солидола, литола или технического вазелина. Но так хорошо, как с термопастой, не получится.

zhendosss писал(а):прокладку между транзюком и радиатором можно вообще не использовать если не нужно его изолировать от радиатора.
Да. Лучше изолировать весь радиатор целиком от корпуса устройства.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Начал проэктировать печатную плату и увидел какую-то не понятную линию.
Изображение.
эта линия просто ограничивает ту часть схемы, которая должна быть исполнена на плате?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что здесь может быть не понятно :shock: То что внутри прямоугольника расположено на печатной плате, что вне прямоугольника вне печатной платы. На пересечении номера контактов печатной платы. Вы можете делать по своему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Когда начнёте паять, не запаивайте все детали сразу. Перед первым включением, вместо DA1 припаяйте на соплях обычный стабилитрон вольт на 12. Вместо резисторов R6, R8 впаяйте пока резистор на 1 Ом. И припаяйте только один транзистор VT3 TIP147. Резисторы R17, R18 пока не припаивать вообще, либо выкрутить их на максимум сопротивления.
Меньше будет трупов в случае ошибок в монтаже. Когда созреете для включения, отпишитесь.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Спасибо, сейчас буду травить плату, собирался вчера но раствор оказался не рабочим. И термопасту всё-таки купил.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

А можно использовать вместо резисторов 0.47 резисторы на 1Ом, а вместо 1Ом использовать примерно 1.3Ом?
Когда покупал говорил нужные мне, но возможно продавец ошибся и дал не те. Т.к в цветовых значениях без справочника не разбираюсь.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

можно...только в датчике тока R6 R8 будет влиять на ток защиты (если есть лишние, то ничего не мешает соединять параллельно)....смотря сколько каких купил, отсюда и варианты, но для проверки работы подойдут....
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Спешу сообщить, прибор прошёл первое испытание, результатами доволен, но есть одно НО.
Сгорел один транзистор(скорее всего по моей вине. Первый раз включил устройство с подключёнными всего двумя транзисторами. проверил работу, напряжение регулируется от от 2.5 до 50В. Но потом я выключил устройство(выдернул с розетки) а на вольтметре ещё осталось напряжение, и я случайно замкнул контакты на выходе. После чего потом включаю устройство, а напряжение не регулируется, прозвонил транзисторы, и один из двух подключённых оказался сгоревшим. Подсоединил другие два транзюка и всё работает.
Почему сгорел транзистор? Может ли это быть изза того что при замыкании кондёр резко разрядился и спалил транзистор? Но опять же почему сгорел только один из двух подключённых? Впринципе я позже понял что наверное это нормально что он сгорел, т.к на ограничении тока стоит 2 резистора по 1.3 Ома, они наверное ограничивают ток на пределе выше чем нужен чтобы сгорел один транзистор. И ещё транзисторы были абсолютно холодные, а у перегоревшего транзистора стало сопротивление между коллектором и эммитером равно нулю.
Может это был брак?
И всё таки в дальнейшем на полностью готовом устройстве если замкнуть выход, по-идее ведь ничего не должно сгорать? т.к будет ограничивать ток будет ограничитель, и даже через короткое замыкание будет течь ток заданный ограничителем ведь так? Или всё равно схема не защищена от КЗ?
Схему испробовал в полностью собраном виде только без светодиодов и использовал пока кондёр на входе 4700мкФ, в дальнейшем заменю его.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Два резистора 1,3 - это же 0,65 Ом, ток ограничения всего 1А....так что это не причина....Тут может быть хуже. Есть в схеме замедляющие конденсаторы, при плавном увеличении тока нагрузки ограничение сработает (это тоже надо бы проверить), а при мгновенном коротком возможна мгновенная перегрузка транзисторов и кто-то сгорает...
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

думаю само собой проверится, а специально не хочется т.к 1транзистор = 10грн
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Кстати или Вы не правильно посчитали или ограничение по току не работает, т.к давал нагрузку и плавно поднимал напряжение, ток был 2А., а вы сказали что при данном раскладе ограничение 1А.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Возможно Барсик что-то предложит, а я бы выходные транзисторы перевёл при перегрузке в генератор тока...
Изображение
В принципе, надо понимать что делаешь и добиваться результата, а так у тебя оно всегда сможет сгореть. Просто коротнуть (хоть и случайно), не проверив плавное ограничение - это тоже неправильно.
Последний раз редактировалось Enman Ср апр 30, 2014 21:09:45, всего редактировалось 1 раз.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Ну посмотрим что скажет автор схемы... а что дают 4 последовательных диода?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Два диода компенсируют падение на переходе Э-Б составного транзистора, а два - задают макс падение напряжения на токовом резисторе 1 Ом, т.е. ток ограничится на уровне 1,5 А (если на диод меньше, то 0,7 А). Такой способ исключит мгновенную перегрузку независимо от быстродействия остальной части схемы.
На BD139 тоже обрати внимание....Как видишь, никому "на слово" верить нельзя (только самому надо разбираться и понимать каждую мелочь) :) , всё равно возможны варианты сгорания...)))...особенно, если ещё и есть ошибки в изготовлении...)
zhendosss писал(а): ток был 2А., а вы сказали что при данном раскладе ограничение 1А

А вот эту нестыковку уже ты должен объяснить... Транзистор защиты должен был при токе 1А открыться и снизить напряжение....
Ответить

Вернуться в «Питание»