Помогите собрать регулируемый блок питания
Re: Помогите собрать регулируемый блок питания
Возможно это произошло потому что отсутствует светодиод, и из-за этого цепь коллектора не замкнута...
нет...VT2 должен работать на ограничение, а светодиоды в схеме - чистая индикация...
А как вы посчитали что ограничение именно 1А? может оно просто более чем 2А?
0,65 Ом * 1 А = 0,65 В....а при этом напряжении уже должен был открыться переход Б-Э VT2...
Припаял светодиод и вижу что он и вправду открывается, и загорается лампочка перегруза, но как работает само ограничение? горит лампа и всё равно проходит 2А.
тебе пишу одно, а в ответ - очередная ерунда....
Какая ерунда? Насколько я понимаю ограничитель тока должен поддерживать ток не выше того который им установлен, в данном случае это 1А. Но пока я наблюдаю только свечение лампочки, при превышении данного тока и всё. Вот и спрашиваю почему он не ограничивает ток.
Enman писал(а):должен был открыться переход Б-Э VT2...
ЧИТАТЬ умеешь ?????????????????????????????
Где я писал, что светодиод поможет ограничению тока????????
Можешь не отвечать........
Наверное я не правильно понимаю словосочетание "ограничение тока"... Вы правильно говорите при превышении тока ограничения транзистор открывается и начинает падать напряжение на выходе. Я представлял себе это немножко иначе, думал что ток будет доходить до ограничения и всё независимо от напряжения.
ты не объяснил откуда 2 А, если не должно быть по твоим схемам и рассказам больше одного....
Так я не могу этого объяснить пока, уже схему вдоль и поперёк проверил. Перемерял общее сопротивление двух ограничивающих резисторов, оно равно 0,7Ом. Соответственно 0,7 * 1А = 0,7В, а открывается транзистор при 0.6.
варианта всего два - годный или нет VT2 и правильно ли припаян...
zhendosss Транзисторов мощных сколько сейчас штук стоит?
Блять! Ведь писал же, что сразу всё припаивать не надо, а когда созреете для включения, отписаться. Не терпелось всё воткнуть? Собирайте и закапывайте трупы...
Сказал же. Вместо TL431 на соплях впаять стабилитрон на 12 вольт. TIP147 впаять только один. Токоограничивающий резистор на 1 Ом.
После этого надо всё это включить, и убедиться, что на холостом ходу, на выходе получилось напряжение, в два раза больше, чем на стабилитроне. Т.е. оно заработало, как обычный параметрический стабилизатор напряжения.
Подключить нагрузку сопротивлением ом эдак 40-50. Убедиться, что напряжение на выходе уменьшилось незначительно. Уменьшать сопротивление нагрузки. Убедиться, что примерно до 0,7 ампера напряжение на выходе почти не меняется, а потом начинает уменьшаться, а ток остаётся почти таким же.
Когда проделаете всё это, отпишитесь.
Сказал же. Вместо TL431 на соплях впаять стабилитрон на 12 вольт. TIP147 впаять только один. Токоограничивающий резистор на 1 Ом.
После этого надо всё это включить, и убедиться, что на холостом ходу, на выходе получилось напряжение, в два раза больше, чем на стабилитроне. Т.е. оно заработало, как обычный параметрический стабилизатор напряжения.
Подключить нагрузку сопротивлением ом эдак 40-50. Убедиться, что напряжение на выходе уменьшилось незначительно. Уменьшать сопротивление нагрузки. Убедиться, что примерно до 0,7 ампера напряжение на выходе почти не меняется, а потом начинает уменьшаться, а ток остаётся почти таким же.
Когда проделаете всё это, отпишитесь.
Извеняюсь за спешку, хотел быстрее сделать. Всё проделал. При сопротивлении нагрузки 40Ом, и токе 0,7 напруга меняется всего в пределах 0,1В, а при токе в 1А напряжение падает на 1.5В. Стабилитрона обычного не нашёл, но таких как на схеме у меня ещё несколько, и они до гривны стоят...
А и ещё когда ток достигает 1А загорается лампочка ограничения.
При сопротивлении 30Ом даже при токе 1.2А горит лампа перегруза, но напряжение падает всего на 0.2-0.3В.
И с повышением напряжения, повышается и ток. Больше 1.2А давать не рискнул, ведь это для транзистора не приятно.
Ограничивающий резистор стоит на 1.3Ом.
Что дальше делать?
Проводилось при одном подключённом TIP147.
А и ещё когда ток достигает 1А загорается лампочка ограничения.
При сопротивлении 30Ом даже при токе 1.2А горит лампа перегруза, но напряжение падает всего на 0.2-0.3В.
И с повышением напряжения, повышается и ток. Больше 1.2А давать не рискнул, ведь это для транзистора не приятно.
Ограничивающий резистор стоит на 1.3Ом.
Что дальше делать?
Проводилось при одном подключённом TIP147.
Последний раз редактировалось zhendosss Чт май 01, 2014 19:55:23, всего редактировалось 1 раз.
Раз нет стабилитрона, поставьте вместо TL431 свой переменный резистор на 22 ком. Одним концом к базе VT4, другим - к общему проводу ( вывод 7 платы). Если его крутить, то должно меняться напряжение на выходе. Напряжение на выходе должно быть всегда в два раза больше, чем между базой VT4 и общим проводом. Есть такое? Установите напряжение на выходе вольт 20. И проверьте ещё раз, работает ли ограничение по току. Какое общее сопротивление токозадающих резисторов R6, R8?. Что там сейчас вместо них стоит? Один резистор на 1 Ом ? Или несколько?
У меня не совсем в 2 раза...если на выходе 17, то на резисторе 11. А при напряжении на выходе 14В на резисторе вообще 18В. И кручением резистора могу менять выходное напряжение в пределах только от 13 до 17В. Резистор впаял вместо стабилитрона на 25КОм
Стоит один ограничительный резистор на 1.3Ом.
Нашёл стабилитрон на 13В, сейчас его попробую.
Стоит один ограничительный резистор на 1.3Ом.
Нашёл стабилитрон на 13В, сейчас его попробую.
Если резистор заменить просто перемычкой (базу VT4 соединить с общим проводом), то на выхде ноль?
нет, при перемычке на выходе 18В.
Припаял стабилитрон на 13В, на выходе 16,3В
Припаял стабилитрон на 13В, на выходе 16,3В