Управление мощной индуктивной нагрузкой
Управление мощной индуктивной нагрузкой
Добрый день, уважаемые радиокоты. Хотел бы попросить вас о помощи.
Имеется контроллер на PIC18F2550, который должен управлять мощной индуктивной нагрузкой, коей является меж осевой дифференциал автомобиля. В зависимости от подаваемого напряжения, он сжимает фрикционы, тем самым изменяя момент между осями. Ток при подаче на электромагнит 12 Вольт составляет примерно 7 Ампер. ШИМ в микроконтроллере аппаратный и работает на частоте 2000 Гц. Сейчас я использую драйвер IR4427 + IRF530 транзистор. Последний очень сильно греется. Параллельно катушке подключен диод d10l20u. Если снижаю частоту до 200Гц, все работает отлично, но наблюдаю наводки на приборы в автомобиле.
Подскажите пожалуйста схемное решение коммутации индукционной нагрузки с защитой(фильтром) помех.
Имеется контроллер на PIC18F2550, который должен управлять мощной индуктивной нагрузкой, коей является меж осевой дифференциал автомобиля. В зависимости от подаваемого напряжения, он сжимает фрикционы, тем самым изменяя момент между осями. Ток при подаче на электромагнит 12 Вольт составляет примерно 7 Ампер. ШИМ в микроконтроллере аппаратный и работает на частоте 2000 Гц. Сейчас я использую драйвер IR4427 + IRF530 транзистор. Последний очень сильно греется. Параллельно катушке подключен диод d10l20u. Если снижаю частоту до 200Гц, все работает отлично, но наблюдаю наводки на приборы в автомобиле.
Подскажите пожалуйста схемное решение коммутации индукционной нагрузки с защитой(фильтром) помех.
Re: Управление мощной индуктивной нагрузкой
Гмм...
есть такая штука как IRL530...там дополнительный драйвер не требуется.
ШИМ + индуктивность штука весьма коварная - при определенныых условиях может дать токовые выбросы значительных размеров.
Должно быть всегда время на гарантированное снятие/гашение противовыброса перед следующим включением. А это токмо на осциллоскопке узреть можно по конкретному макету - тогда уж и думать, чего дальше делать.
ШИМ + индуктивность штука весьма коварная - при определенныых условиях может дать токовые выбросы значительных размеров.
Должно быть всегда время на гарантированное снятие/гашение противовыброса перед следующим включением. А это токмо на осциллоскопке узреть можно по конкретному макету - тогда уж и думать, чего дальше делать.
BOB51 писал(а):Гмм...
Хм, спасибо большое, не знал. А как узнать до какой частоты ему не требуется драйвер? Просто как-то сомнительно портом MK затвор дергать...
BOB51 писал(а):ШИМ + индуктивность штука весьма коварная - при определенныых условиях может дать токовые выбросы значительных размеров.
Осциллограмму снимать непосредственно на катушке? Или во всей бортовой сети? =)
Всех уважаемых котов с праздником Весны и Труда! =)
А даташит на что?
Кстати там этих logic level весьма много, есть еще Smart Power Switches...
Насчет индуктивности... когда-то давненько делалась мигалка на ПРУ для неоновых трубок, а в качестве испытаний ключа ставился 10-амперный ЛАТР... вот там с этим явлением и познакомился вплотную - при опрелеленных параметрах сигнала и 20-амперный предохранитель моментально выгорал, а при других и 5-амперный вполне спокойненько работал. Но то просто моргалка, а тут ШИМ + неопределенность с длиной и размещением питающих катушку проводов и местом в той системе самого ключика (катушка с контуром из лишней проводки).
Как источник помех... когда-то в совковые времена была схемка "удаленного прослушивания радиоприемника" - вместо динамика подключалась проволочная петля из 2-3 витков вдоль периметра стены комнаты (~3*5метров) и прием проводился на ктушку на ферритовом стержне и УПТ на КТ315-х... так такое устройство меторв за 50 спокойно слушать можно было... - вот те и контур из подводящих проводов и точкой подключения ключика и фильтром питания...

Кстати там этих logic level весьма много, есть еще Smart Power Switches...
Насчет индуктивности... когда-то давненько делалась мигалка на ПРУ для неоновых трубок, а в качестве испытаний ключа ставился 10-амперный ЛАТР... вот там с этим явлением и познакомился вплотную - при опрелеленных параметрах сигнала и 20-амперный предохранитель моментально выгорал, а при других и 5-амперный вполне спокойненько работал. Но то просто моргалка, а тут ШИМ + неопределенность с длиной и размещением питающих катушку проводов и местом в той системе самого ключика (катушка с контуром из лишней проводки).
Как источник помех... когда-то в совковые времена была схемка "удаленного прослушивания радиоприемника" - вместо динамика подключалась проволочная петля из 2-3 витков вдоль периметра стены комнаты (~3*5метров) и прием проводился на ктушку на ферритовом стержне и УПТ на КТ315-х... так такое устройство меторв за 50 спокойно слушать можно было... - вот те и контур из подводящих проводов и точкой подключения ключика и фильтром питания...
Может я скажу глупость, но с чего вы решили что IRL530 будет нормально работать без драйвера?
Я как понимаю, критическим для меня будет емкость затвора, ведь именно её придется разряжать порту микроконтроллера, и именно для этих целей нужен драйвер? ) А logic level - это то что транзистору для полного открытия нужно в данном случае 5 вольт и не более того.
У меня в ключевом режиме в принципе любой полевик нормально открывается и не греется, а вот в режиме ШИМ, такая абракадабра.
Купил сегодня какие были в магазине IRL* =)). В понедельник попробую.
Тут еще наковырял по теме. И хотел спросить, RC снаббер мне не поможет сгладить колебания? ))
Я как понимаю, критическим для меня будет емкость затвора, ведь именно её придется разряжать порту микроконтроллера, и именно для этих целей нужен драйвер? ) А logic level - это то что транзистору для полного открытия нужно в данном случае 5 вольт и не более того.
У меня в ключевом режиме в принципе любой полевик нормально открывается и не греется, а вот в режиме ШИМ, такая абракадабра.
Купил сегодня какие были в магазине IRL* =)). В понедельник попробую.
Тут еще наковырял по теме. И хотел спросить, RC снаббер мне не поможет сгладить колебания? ))
Извиняюсь за глупый вопрос, а зачем дифференциалу ШИМ управление?
Там разве не должно быть просто ВКЛ и ВЫКЛ?
И вообще то для авто прибамбасов есть специализированные драйверы, типа BTS436, VN920, и иже с ними.
И вообще то для авто прибамбасов есть специализированные драйверы, типа BTS436, VN920, и иже с ними.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as писал(а):Извиняюсь за глупый вопрос, а зачем дифференциалу ШИМ управление?
Да незашто извиняться )))
Нет, не должно. ) У меня не внедорожник, у меня гонка ))). Изначально момент 35:65 между осями. При полном локе(когда на дифференциал приходит 12в, распределение момента стремится к 50:50) Этим очень удобно рулить для того что бы "помочь" управлять авто в различных условиях.
Поделитесь пожалуйста, чем они такие особенные?
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
С одной стороны не в тему, но с другой в обсуждениях по ссылкам есть полезные мысли и сведения,
вдруг поможет чем
:
вдруг поможет чем
Rtmip писал(а):С одной стороны не в тему, но с другой в обсуждениях по ссылкам есть полезные мысли и сведения,
вдруг поможет чем:
Спасибо, канечно =)). Если судить в общем, то да, принцип примерно тот же. Отличия в нескольких моментах: у меня это меж осевой дифференциал(постоянный полный с изменяющимся моментом между осями), а у него получается как отбор мощности(всегда передний с подключаемым задним).
В целом устройство у меня работает. Просто я как обычно пытаюсь найти оптимальное решение.
Elay писал(а): у меня гонка ))).
А сразу озвучить все условия не судьба?
Все особенности в даташитах, например BTS436
Да и на схему твою не мешало бы взглянуть.
nik-as писал(а):А сразу озвучить все условия не судьба?
Все особенности в даташитах, например BTS436
Да и на схему твою не мешало бы взглянуть.
Помоему условия задачи я озвучил в первом посте:
Имеется контроллер на PIC18F2550, который должен управлять мощной индуктивной нагрузкой, коей является меж осевой дифференциал автомобиля. В зависимости от подаваемого напряжения, он сжимает фрикционы, тем самым изменяя момент между осями.
Даташит я смотрел, как понял это просто ключ(может я чего не понял, поэтому и переспросил), кой мне не нужен. Еще раз уточняю: у меня ШИМ. Обычные полевики справляются на ура.
Схема так же описана в первом посте: Сейчас я использую драйвер IR4427 + IRF530 транзистор. Последний очень сильно греется(на высокой частоте, хотя уже и это победил заменой драйвера). Параллельно катушке подключен диод d10l20u. Нарисовать 3 детальки??? =))
Проблема собственно в следующем. при снятии напряжения с катушки появляется достаточно мощный обратный импульс, который частично гасится на диоде, частично улетает в авто. Так вот, вопрос в том что нет ли какого-либо стандартного, красивого решения данной проблемы. В родном контроллере, который стоит на автомобиле с завода, реализованы две цепи питания. Одна цепь питает непосредственно контроллер, а на питание катушки идет вторая цепь через реле и предохранитель, непосредственно от аккумулятора.
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Вот Вам, там на месте все видно и понятно, а остальным может быть не очень
.
Хотите, чтобы Вам помогли, дали советы, отвечайте, приводите схему.
По Вашей новой инфе, все равно не ясно до конца, но вопрос уже возникает: что мешает
повторить вторую цепь питания, как на заводе было сделано?
Хотите, чтобы Вам помогли, дали советы, отвечайте, приводите схему.
По Вашей новой инфе, все равно не ясно до конца, но вопрос уже возникает: что мешает
повторить вторую цепь питания, как на заводе было сделано?
Elay писал(а):Помоему условия задачи я озвучил в первом посте:
А по моему там нет ни слова об особых условиях работы дифференциала.
Нарисовать 3 детальки??? =))
Да хоть полторы, и это не ради праздного любопытства.