Управление мощной индуктивной нагрузкой

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Elay
Родился

Управление мощной индуктивной нагрузкой

Сообщение Elay »

Добрый день, уважаемые радиокоты. Хотел бы попросить вас о помощи.

Имеется контроллер на PIC18F2550, который должен управлять мощной индуктивной нагрузкой, коей является меж осевой дифференциал автомобиля. В зависимости от подаваемого напряжения, он сжимает фрикционы, тем самым изменяя момент между осями. Ток при подаче на электромагнит 12 Вольт составляет примерно 7 Ампер. ШИМ в микроконтроллере аппаратный и работает на частоте 2000 Гц. Сейчас я использую драйвер IR4427 + IRF530 транзистор. Последний очень сильно греется. Параллельно катушке подключен диод d10l20u. Если снижаю частоту до 200Гц, все работает отлично, но наблюдаю наводки на приборы в автомобиле.

Подскажите пожалуйста схемное решение коммутации индукционной нагрузки с защитой(фильтром) помех.
BOB51
Друг Кота

Re: Управление мощной индуктивной нагрузкой

Сообщение BOB51 »

Гмм...
есть такая штука как IRL530...там дополнительный драйвер не требуется.
ШИМ + индуктивность штука весьма коварная - при определенныых условиях может дать токовые выбросы значительных размеров.
Должно быть всегда время на гарантированное снятие/гашение противовыброса перед следующим включением. А это токмо на осциллоскопке узреть можно по конкретному макету - тогда уж и думать, чего дальше делать. :roll:
Elay
Родился

Сообщение Elay »

BOB51 писал(а):Гмм...
есть такая штука как IRL530...там дополнительный драйвер не требуется.

Хм, спасибо большое, не знал. А как узнать до какой частоты ему не требуется драйвер? Просто как-то сомнительно портом MK затвор дергать...

BOB51 писал(а):ШИМ + индуктивность штука весьма коварная - при определенныых условиях может дать токовые выбросы значительных размеров.
Должно быть всегда время на гарантированное снятие/гашение противовыброса перед следующим включением. А это токмо на осциллоскопке узреть можно по конкретному макету - тогда уж и думать, чего дальше делать. :roll:

Осциллограмму снимать непосредственно на катушке? Или во всей бортовой сети? =)

Всех уважаемых котов с праздником Весны и Труда! =)
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А даташит на что?
Кстати там этих logic level весьма много, есть еще Smart Power Switches...
Насчет индуктивности... когда-то давненько делалась мигалка на ПРУ для неоновых трубок, а в качестве испытаний ключа ставился 10-амперный ЛАТР... вот там с этим явлением и познакомился вплотную - при опрелеленных параметрах сигнала и 20-амперный предохранитель моментально выгорал, а при других и 5-амперный вполне спокойненько работал. Но то просто моргалка, а тут ШИМ + неопределенность с длиной и размещением питающих катушку проводов и местом в той системе самого ключика (катушка с контуром из лишней проводки).
Как источник помех... когда-то в совковые времена была схемка "удаленного прослушивания радиоприемника" - вместо динамика подключалась проволочная петля из 2-3 витков вдоль периметра стены комнаты (~3*5метров) и прием проводился на ктушку на ферритовом стержне и УПТ на КТ315-х... так такое устройство меторв за 50 спокойно слушать можно было... - вот те и контур из подводящих проводов и точкой подключения ключика и фильтром питания...
8)
Elay
Родился

Сообщение Elay »

Может я скажу глупость, но с чего вы решили что IRL530 будет нормально работать без драйвера?
Я как понимаю, критическим для меня будет емкость затвора, ведь именно её придется разряжать порту микроконтроллера, и именно для этих целей нужен драйвер? ) А logic level - это то что транзистору для полного открытия нужно в данном случае 5 вольт и не более того.

У меня в ключевом режиме в принципе любой полевик нормально открывается и не греется, а вот в режиме ШИМ, такая абракадабра.

Купил сегодня какие были в магазине IRL* =)). В понедельник попробую.

Тут еще наковырял по теме. И хотел спросить, RC снаббер мне не поможет сгладить колебания? ))
Elay
Родился

Сообщение Elay »

АП
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Извиняюсь за глупый вопрос, а зачем дифференциалу ШИМ управление?
Там разве не должно быть просто ВКЛ и ВЫКЛ?

И вообще то для авто прибамбасов есть специализированные драйверы, типа BTS436, VN920, и иже с ними.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Elay
Родился

Сообщение Elay »

nik-as писал(а):Извиняюсь за глупый вопрос, а зачем дифференциалу ШИМ управление?
Там разве не должно быть просто ВКЛ и ВЫКЛ?

И вообще то для авто прибамбасов есть специализированные драйверы, типа BTS436, VN920, и иже с ними.

Да незашто извиняться )))
Нет, не должно. ) У меня не внедорожник, у меня гонка ))). Изначально момент 35:65 между осями. При полном локе(когда на дифференциал приходит 12в, распределение момента стремится к 50:50) Этим очень удобно рулить для того что бы "помочь" управлять авто в различных условиях.

Поделитесь пожалуйста, чем они такие особенные?
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

С одной стороны не в тему, но с другой в обсуждениях по ссылкам есть полезные мысли и сведения,
вдруг поможет чем :) :
Спойлерhttp://x-trail-club.ru/forums/topic/13320-indikator-raboty-gt-i-4wd/
https://www.drive2.ru/l/1379554/
Elay
Родился

Сообщение Elay »

Rtmip писал(а):С одной стороны не в тему, но с другой в обсуждениях по ссылкам есть полезные мысли и сведения,
вдруг поможет чем :) :
Спойлерhttp://x-trail-club.ru/forums/topic/13320-indikator-raboty-gt-i-4wd/
https://www.drive2.ru/l/1379554/

Спасибо, канечно =)). Если судить в общем, то да, принцип примерно тот же. Отличия в нескольких моментах: у меня это меж осевой дифференциал(постоянный полный с изменяющимся моментом между осями), а у него получается как отбор мощности(всегда передний с подключаемым задним).

В целом устройство у меня работает. Просто я как обычно пытаюсь найти оптимальное решение. :))
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Elay писал(а): у меня гонка ))).

А сразу озвучить все условия не судьба?
Все особенности в даташитах, например BTS436
Да и на схему твою не мешало бы взглянуть.
Elay
Родился

Сообщение Elay »

nik-as писал(а):А сразу озвучить все условия не судьба?
Все особенности в даташитах, например BTS436
Да и на схему твою не мешало бы взглянуть.

:shock:
Помоему условия задачи я озвучил в первом посте:
Имеется контроллер на PIC18F2550, который должен управлять мощной индуктивной нагрузкой, коей является меж осевой дифференциал автомобиля. В зависимости от подаваемого напряжения, он сжимает фрикционы, тем самым изменяя момент между осями.

Даташит я смотрел, как понял это просто ключ(может я чего не понял, поэтому и переспросил), кой мне не нужен. Еще раз уточняю: у меня ШИМ. Обычные полевики справляются на ура.

Схема так же описана в первом посте: Сейчас я использую драйвер IR4427 + IRF530 транзистор. Последний очень сильно греется(на высокой частоте, хотя уже и это победил заменой драйвера). Параллельно катушке подключен диод d10l20u. Нарисовать 3 детальки??? =))
Elay
Родился

Сообщение Elay »

Проблема собственно в следующем. при снятии напряжения с катушки появляется достаточно мощный обратный импульс, который частично гасится на диоде, частично улетает в авто. Так вот, вопрос в том что нет ли какого-либо стандартного, красивого решения данной проблемы. В родном контроллере, который стоит на автомобиле с завода, реализованы две цепи питания. Одна цепь питает непосредственно контроллер, а на питание катушки идет вторая цепь через реле и предохранитель, непосредственно от аккумулятора.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Вот Вам, там на месте все видно и понятно, а остальным может быть не очень :).
Хотите, чтобы Вам помогли, дали советы, отвечайте, приводите схему.
По Вашей новой инфе, все равно не ясно до конца, но вопрос уже возникает: что мешает
повторить вторую цепь питания, как на заводе было сделано? :)
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Elay писал(а):Помоему условия задачи я озвучил в первом посте:

А по моему там нет ни слова об особых условиях работы дифференциала.
Нарисовать 3 детальки??? =))

Да хоть полторы, и это не ради праздного любопытства.
Ответить

Вернуться в «Практика»