Эксперименты с задержками не убедили необходимость их (задержки) реализовывать
Ясно. Значит конденсатор уберу
Я делал проще - просто 12-вольтовое реле в цепь питания +12V
Тоже понятно. Просто привык делать правильно как учили во времена СССР а не равняться на китайцев То есть второй БП запустится при наличии двух напряжений. Сначала вообще хотел МК "прикошачить" чтобы еще и измерял напряжения в том числе и 3.3В но потом подумал что это уже лишнее и не в последнюю очередь из-за лишних проблем с монтажем (дополнительный разъем АТХ плюс хвост)
Впиливал на заду блока питания второе гнездо
Сначала тоже так хотел сделать потом просто припаял дополнительный кабель к розетке и вывел
Схемотехника компьютерных блоков такова, что отсутствие одного напряжения при наличии другого - это исчезающе маловероятно. У них в большинстве случаев уже есть монитор питания, который просто выключает блок, если по его мнению напряжения не соответствуют.
Если очень хочется мониторить два или более напряжения - используйте сигнал PowerGood для управления транзистором, который включит реле.
используйте сигнал PowerGood для управления транзистором, который включит реле
Думал об этом. Нужно лезть в АТХ разъем что нежелательно - пропадает возможность оперативной замены. Я однажды переделывал один старенький системник миниАТХ у которого БП "висел" над процессором. БП переносил вперед в днище выпиливал дыру для притока воздуха, крепление по HDD срезал а сам HDD через "штаны" в 5-дюймовый отсек. От БП длинный кабель к розетке (розетка вместе с вентилятором - отрезанная стенка от корпуса БП) Ставили Pentium D и все работало и почти не грелось. Но когда БП сгорел быстро на другой не заменишь
P.S Вы правы это у меня "ум за разум зашел" Сначала надо включать БП для переферии а потом подавать импульс (замыкать контакты кратковременно на материнке) чтобы запустить основной БП. А это уже совсем другая история (схема)
Зачем в разъём? Всё без проблем монтируется внутри блока питания. PG берётся там же, с платы. Места достаточно. В итоге наружу ничего не торчит.
зы. В настройках BIOS компьютера как правило можно указать задержку, которая будет отрабатываться при старте перед началом загрузки ОС. Что также делает не нужным предварительное включение периферийного источника питания. Например, установив задержку в 5 (10..15) секунд, включаются оба блока, после 2-3 секунд старта BIOS, будет ещё 5-секундная задержка, после чего начнётся собственно загрузка ОС. Обычно этого интервала достаточно.
Я поставил 6 вольтовое реле на автомобильную сеть, работает максимум 5 секунд, ничего страшного? Еще хотел бы спросить при прохождении большого тока на обычном автомобильном реле(другом) меньше 12 вольт реле не срабатывает, может на 70а поставить?
существует ли устройство которое находится в цепи и если цепь прервать оно некоторое время продолжать давать питание ? точнее я хочу поставить вентилятор в туалете и пустить его параллельно выключателю лампочки, что бы включил свет и включается вентилятор, отключил свет, вентилятор ещё крутит какое то время и выключается ? или посоветуйте что нибудь для моей вентиляции туалетной У - устройство, В - вентилятор
добро спасет мир!!! помогай людям и люди возьмут с тебя пример
В наличии есть трансформатор ТП-45-1. Вот здесь написано "номинальная мощность 22Вт", при этом в таблице указаны напряжение и ток вторичной обмотки 12В/2.6А, что соответствует 31Вт.
Т.к. трансформатор мне нужен для практической реализации в акустику вместо сгоревшего на 30Вт, то такая неточность меня не устроила и я нашёл формулу для расчёта мощности трансформаторов
Посчитал по ней мощность для ТН-60 152Вт, получилось 154Вт. Для ТП-45 получилось 28Вт.
В любом случае, верить лучше написанному на шильдике трансформатора. А габаритную мощность считайте как площадь сечения сердечника в квадрате. Если ширина пластины сердечника три сантиметра, толщина набора пакета пластин два сантиметра, площадь сечения будет шесть квадратных сантиметров. Значит мощность ~ тридцать шесть Ватт.
Добрый день. Имеем варистор MYG14-331 Характеристики: Классификационное напряжение варистора — 330 В Максимальное рабочее напряжение AC — 210 В Максимальное рабочее напряжение DC — 275 В Максимальное напряжение срабатывания — 550 В Максимальный пиковый ток — 50 А Вопрос, на напряжение сети (220-240 В) его лучше не ставить? Т.е. при 210 В он уже срабатывает, или только начинает менять характеристику? А срабатывает при 550?
Здравствуйте. Опыта в электроники нет. Поэтому учу теорию, закрепляя практикой. Купил проводной звонок, но у него короткий провод, всего 2 метра, нужно удлинить до 10. Дело вроде нехитрое, купить новый провод и перепаять несложно. Но, какой провод покупать? Если я правильно понимаю, то изменив провод, изменится сопротивление на участке цепи, и соответственно сила тока. И если она сильно увеличится, то может перегореть элементы схемы, малой же силы тока может не хватать для работы. Его заводской провод 2 метра, толщина ~ 0.1 мм (на глаз), нужно удлинить до 13.5 метров. Получается, толщина должна быть ~ 0.2 мм? Можно ли его удлинять телефонным кабелем, типа ШТЛП-2? Питание звонка от трех батареек по 1.5 V.
Последний раз редактировалось RC Bot Вс май 04, 2014 18:40:49, всего редактировалось 1 раз.
Мелкий пакостник писал(а):Без разницы ток и напряжение, мне интересен сам принцып получения переменки из постоянного напряжения. Слышал что применяются для этого транзисторы.