Как добиться качественной и красивой пайки?
Как добиться качественной и красивой пайки?
Привет всем!
Собственно вопрос в названии! У кого какие мысли?
Более конкретно - при паянии деталей на каждой ножке получается разное количество припоя, где-то его больше, где-то меньше, где-то вообще сопли получаются. Вопрос в том, реально ли добиться в ручную красивой пайки, как на платах в готовых заводских устройствах, с приходом опыта?
Или тут поможет только паяльная станция?
Собственно вопрос в названии! У кого какие мысли?
Более конкретно - при паянии деталей на каждой ножке получается разное количество припоя, где-то его больше, где-то меньше, где-то вообще сопли получаются. Вопрос в том, реально ли добиться в ручную красивой пайки, как на платах в готовых заводских устройствах, с приходом опыта?
Или тут поможет только паяльная станция?
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Как добиться качественной и красивой пайки?
Тренируйтесь на кошках.
Это почти серьезно. Будет получаться автоматически, с опытом, с навыком.
Сколько описано методик - всё в собирательном смысле.
Это почти серьезно. Будет получаться автоматически, с опытом, с навыком.
Сколько описано методик - всё в собирательном смысле.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
По опыту реально красивые ровные шарики получаются только на заводских платах с металлизацией.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
ИМХО это вполне достижимо, в мерках разумного.
1. Контактная площадка и вывод должны быть залужены.
2. Естественно флюс, или канифоль.
3. Хорошее, не обгоревшее жало, нормальная температура паяльника.
4. Паяю вывод с двух сторон. Т.е. при касании жалом не всегда формируется правильный конус, а порой только со стороны касания. Тогда касаюсь с обратной стороны и он растекается в нормальный красивый конус.
5. Не надо избытка припоя. должно хватить ровно на формирования конуса, а не капли.
1. Контактная площадка и вывод должны быть залужены.
4. Паяю вывод с двух сторон. Т.е. при касании жалом не всегда формируется правильный конус, а порой только со стороны касания. Тогда касаюсь с обратной стороны и он растекается в нормальный красивый конус.
5. Не надо избытка припоя. должно хватить ровно на формирования конуса, а не капли.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё определяет инструмент и "прямые" руки.
что касается пайки, вот учебный фильм:
что касается пайки, вот учебный фильм:
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, лично Я первые 2 пункта не делаю... Вместо них- дорожки на плате и выводы деталей должны быть без окислов, и хорошо зачищены... Поскольку плату перед пайкой я зачищаю от "запечённых пигментных чернил" мелкой шкуркой, а, при большом количестве пайки детали стараюсь использовать новые, то МОЁ условие выполняется автоматически.... Если детали старые- то тоже .."у меня же шкурка есть!!"просто КОТ писал(а): 1. Контактная площадка и вывод должны быть залужены.
зы.. "Если с первого раза не получилось, значит парашютный спорт НЕ ДЛЯ ВАС......" (с)
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не знаю, у меня как-то без лужения не пошло. А на пролуженных, в принципе, да, припой растекается сам.
паяльная маска нужна и жало правильной формы в зависимости от паяемой детали
правильная температура и флюс, иначе припой не растекается
без фоток твоего оборудования и платы говорить можно еще на десяток страниц
правильная температура и флюс, иначе припой не растекается
без фоток твоего оборудования и платы говорить можно еще на десяток страниц
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Температура и флюс -- да.
А вот при должном опыте можно и без маски. И без смены жала.
А вот при должном опыте можно и без маски. И без смены жала.
- АлександрЛ
- Друг Кота
kalobyte, ну, не пугайте человека словами, которые он, может быть и слышал, но не видел... "паяльная маска", "флюс" "правильное жало"... я тридцать лет паял "чем под руку попадётся" - от ЭПСН-25 до "импульсного Момента" и ЭПСН-90... и "чем попадётся"- ПОС40, ПОС60, пруток припоя с палец толщиной...припой, "собраный паяльником со старой платы"...
Канифоль, аспирин, паяльный жир...... чего там ещё было, забыл.....
и ничего, паял нормально...
"во всём нужна сноровка, закалка, тренировка"....

"во всём нужна сноровка, закалка, тренировка"....
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот и я про то. Тут главное приноровиться. Понять чего нужно добиться и всё пойдёт.
Мне как-то надо было перепаять что-то, достал только паяльник ЭПСН-40. Причём кЕтайского брата, с явным перекалом. В другом городе был, а пайка срочная -- завтра на конкурсе выпускать, паяю ночью. С припоем поступил просто -- пособирал с платы по капельке. А вот без канифоли не шло никак.
Пол часа опытов и я нашёл выход -- клей типа китайские сопли. Плавил его а наносил на место пайки, потом паялом прогревал, тёрся, лудилось.

Мне как-то надо было перепаять что-то, достал только паяльник ЭПСН-40. Причём кЕтайского брата, с явным перекалом. В другом городе был, а пайка срочная -- завтра на конкурсе выпускать, паяю ночью. С припоем поступил просто -- пособирал с платы по капельке. А вот без канифоли не шло никак.
Пол часа опытов и я нашёл выход -- клей типа китайские сопли. Плавил его а наносил на место пайки, потом паялом прогревал, тёрся, лудилось.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если нет под рукой флюса - парафиновая свечка или моторное масло густое, типа SAE-40. Опробовано.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм.. Ну вот до моторного масла я б не добрался тогда, а свечка эт интересно... Возьму на заметку.
А масло, кстати, не может закипеть от паяла и брызгаться? А то у меня масло всегда такие ассоциации вызывает.
А масло, кстати, не может закипеть от паяла и брызгаться? А то у меня масло всегда такие ассоциации вызывает.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну Вы же не будете паяльник в качестве кипятильника использовать, погружая его в масло. И потом, температура паяльника ведь не тысяча градусов, чтобы началось мгновенное газообразование с брызгами. Тем более масло густое.
У меня не кипело - дозировал из шприца с иглой по капле прямо на место пайки. Слегка дымит без вони на жале.
У меня не кипело - дозировал из шприца с иглой по капле прямо на место пайки. Слегка дымит без вони на жале.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
+++АлександрЛ писал(а):А, в общем- это надо "руку набить
Ничего, кроме опыта, не нужно.
Совсем небольшая теоретическая подготовка, чтобы понимать, почему нужно зачищать места пайки, зачем нужен флюс, что такое теплоемкость и как как она зависит от массы и материала спаеваемых деталей и самого паяльника и т.д.
А остальное - практика. До состояния, когда паяльник становится продолжением руки, а температуру определяешь по состоянию припоя, а не по цифровому индикатору
ты наверное и на запорожце ездиш?АлександрЛ писал(а):и ничего, паял нормально..
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- АлександрЛ
- Друг Кота
И на Запорожце ездил..НА ГОРБАТОМ!!! Я его продал 2 года назад, хранить негде... Для его возраста- просто в идеальном состоянии... . И чо?kalobyte писал(а):ты наверное и на запорожце ездиш?АлександрЛ писал(а):и ничего, паял нормально..
Человеку, у которого "руки из )|(опы", хоть какое оборудование дай, он всё равно ничего хорошего не сделает, а нормальный мастер сделает хорошо, даже если у него будет и не самое хорошее оборудование...
-
prosto_andriy
- Прорезались зубы
Согласен, но с другой стороны, качественно сделать работу плохим инструментом намного труднее! Особенно новичку! Именно поэтому, лучше всё-таки использовать нормального качества паяльную станцию! Например HAKKO FX-888.АлександрЛ писал(а): Человеку, у которого "руки из )|(опы", хоть какое оборудование дай, он всё равно ничего хорошего не сделает, а нормальный мастер сделает хорошо, даже если у него будет и не самое хорошее оборудование...
Для пайки SMD подходит отлично! Не говоря уже об обычных радиодеталях.
Многое зависит и от припоя - дешевый припой лучше вообще не покупать - обычно в нём содержится большой процент свинца и температура его поавления выше! А это чревато перегревом радиодеталей (особенно SMD).
Кому интересно, вот видео о выборе инструментов для пайки:
Последний раз редактировалось prosto_andriy Сб май 03, 2014 20:50:57, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Интересно, А типа МЛТ-2 он таким паяльничком сможет?
Вообще то все с точность до наоборот, бессвинцовый припой имеет заметно бОльшую температуру плавления.prosto_andriy писал(а):дешевый припой лучше вообще не покупать - обычно в нём содержится большой процент свинца и температура его поавления выше