Питание лазерных диодов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
jettset
Родился

Питание лазерных диодов

Сообщение jettset »

Нужна помощь в такой задаче.Необходимо создать блок питания для подключения 50 лазерных диодов(возможно потом еще добавлю).Диоды работают от 2.4 -2.5 вольт,выше горят,ток примерно 20мА точно не знаю,мощность тоже неизвестна примерно 1мВт-5мВт.Есть два варианта:первый компактное подключение от 2х АА большой емкости,второй подключение от блока питания компа от 3В шины.В идеале это компактное легкое устройство с возможность регулировки напряжения.Та схема,которая выложена на сайте слишком громоздка и сложна для меня,в электронике почти ноль.Возможно есть какие-то готовые решения,девайсы.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Лазерные диоды НИКОГДА не питались напряжением!!! Нужен стабилизатор тока, причём, при превышении максимального тока уже на несколько процентов лазерный диод мгновенно выходит из строя!
Реклама
jettset
Родился

Сообщение jettset »

Стабилизатор не пойдет,слишком здоровый.Колебание напряжения на пару % не имеет значения главное получить 2.2-2.5В,это необходимый минимум для работы диодов.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну вот, объясняеш человеку, а он... Говорю же, стабилизируют ТОК через диод. Напряжение может быть разным... А зеркало диода может разрушится уже при прохождении через диод разряда статики, например... После чего лазер станет простым светодиодом, в лучшем случае...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Вот тут немного инфы по питанию лазерных диодов есть:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=1476
Реклама
jettset
Родился

Сообщение jettset »

As писал(а):Ну вот, объясняеш человеку, а он... Говорю же, стабилизируют ТОК через диод. Напряжение может быть разным... А зеркало диода может разрушится уже при прохождении через диод разряда статики, например... После чего лазер станет простым светодиодом, в лучшем случае...
Нет,я имел в виду питание от 2АА,опытным путем вычислил ток от 20 до 25мА.Грубо прикинул на 40 диодов нужен R 0.3Ом,для блока питания 0.6Ом(?).Стабилизатор нужен на 12В,правильно?И резистор припаять,на большее меня наверное не хватит.Вот такую штуку нашел,если от 12В запитать ,то нормально?Только ток нагрузки побольше нужен.
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

jettset писал(а):Грубо прикинул на 40 диодов нужен R 0.3Ом
С ЛД "грубо" не проканает. Если уж с резистором делать, то надо на каждый диод ставить по отдельному резистору, а не на 40 диодов 1 резистор :) Вольт амперная характеристика у лазерных диодов не линейная и если резистор на все диоды только один, то ток через диоды будет разный.
А если не секрет, зачем сразу 40 лазерных диодов? Уж не для увеличения мощности случайно? Если для мощности, это этот номер скорее всего не пройдёт.
jettset
Родился

Сообщение jettset »

SeregaT писал(а): С ЛД "грубо" не проканает. Если уж с резистором делать, то надо на каждый диод ставить по отдельному резистору, а не на 40 диодов 1 резистор :) Вольт амперная характеристика у лазерных диодов не линейная и если резистор на все диоды только один, то ток через диоды будет разный.
А если не секрет, зачем сразу 40 лазерных диодов? Уж не для увеличения мощности случайно? Если для мощности, это этот номер скорее всего не пройдёт.
Нет не для усиления?делаю собственный аппарат для лазерной терапии из 650нм диодов.Если будет разный ток,то и разная яркость свечения,в этом проблема?Стабилизатор на 12 В с регулировкой пойдет?Есть еще вариант запитать от зарядного усройства с импульсным током на 3В,2А и добавить резистор.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

С ЛД "грубо" не проканает. Если уж с резистором делать, то надо на каждый диод ставить по отдельному резистору, а не на 40 диодов 1 резистор Smile Вольт амперная характеристика у лазерных диодов не линейная и если резистор на все диоды только один, то ток через диоды будет разный.
Соглашаясь с СерегойТ, волью и свою ложку дегтя - в качественных системах делается полноценный источник тока со всеми вытекающими (обычно при стабильном номинальном токе у хороших светиков весьма стабильные люмены). Есть хорошие импульсные драйверы тока для LED, но мы и линейные на короткие промежутки юзали.
Знание - сила!
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

jettset писал(а): делаю собственный аппарат для лазерной терапии из 650нм диодов.Если будет разный ток,то и разная яркость свечения,в этом проблема?Стабилизатор на 12 В с регулировкой пойдет?Есть еще вариант запитать от зарядного усройства с импульсным током на 3В,2А и добавить резистор.
Если я что-нибудь понимаю в лазерной терапии, то там используется импульсный свет, а от источника постоянного напряжения с резистором получится постоянный свет.
Если очень хочется включить от источника напряжения через резистор, то всё равно нужно знать рабочий ток лазерных диодов. Тогда чтобы определить величину резистора, надо разницу между выходным напряжением источника питания и рабочим напряжением на лазерном диоде поделить на рабочий ток. Таокй резистор надо подключить к КАЖДОМУ диоду. А потом 50 цепочек из диодов и резисторов соединить параллельно и подключить к источнику СТАБИЛИЗИРОВАННОГО напряжения, учитывая, что этот источник должен тянуть в 50 раз больший ток, чем рабочий ток одного диода.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

jettset писал(а):Если будет разный ток,то и разная яркость свечения,в этом проблема?
Нет, проблема в том, что если через некоторые диоды ток будет меньше, значит через другие обязательно будет больше. А вот насколько больше, предугадать будет сложно. В общем, вероятность спалить диоды будет гораздо больше.
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Интересно, как же вы хотите 650 нм использовать в лазерной терапии? ;] Эта часть спектра поглощается самым верхним слоем кожи, и никуда не пойдет и ничего греть и ни на что воздействовать не будет.

А что вы лечить то собрались?)
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
jettset
Родился

Сообщение jettset »

Всем спасибо,решил проблему,тупо запитал все диоды от 2 АА,напруга на выходе получилась как раз 2.4В.Девайс используется для волос.
650-670нМ наиболее эффективны для лазерной терапии,импульсный или постоянный не имеет значения главное получить 7-10дж на 1 см2.
jettset
Родился

Сообщение jettset »

Получил полезный комент к своему девайсу
I'm not an engineer, but you could probably place caps, mosfets, and regulators on a circuit board, have it cut off at your desired voltage. Then you could use a lightweight rechargeable 9volt and have it last more than a day on a single charge. The Smart Parts Lithium Ion 9 volt rechargeable at 700mAh are especially nice.
Мне нужно поставить регулятор напряжения и запитать от 9В батареи,что позволит значительно увеличить время работы на одной зарядке.mosfets МДП-транзисторы,cap не знаю что имел в виду.
Как мне собрать компактную схему с регулятором напряжения?
Anmed
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Anmed »

Если для мощности, это этот номер скорее всего не пройдёт.
Странно. Когда-то ремонтировал скальпель лазерный - так там семь одноваттных диодов складывались на линзе оптоволокном. ИК лазерный скальпель, совок.
jettset
Родился

Сообщение jettset »

Anmed писал(а):
Если для мощности, это этот номер скорее всего не пройдёт.
Странно. Когда-то ремонтировал скальпель лазерный - так там семь одноваттных диодов складывались на линзе оптоволокном. ИК лазерный скальпель, совок.
Невозможно самому правильно сфокусировать 40 диодов.

А по сути вопроса?Я думал что это просто.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

jettset
А чем вас не устраивает вариант запитки каждого диода через отдельный резистор? Сделать ток меньше максимального и будет нормально всё.
jettset
Родился

Сообщение jettset »

На данный момент все работает,но не долго.Батарейки приходится постоянно менять,вот думал избавиться от проблемы таким образом.
Ответить

Вернуться в «Питание»