неисправна система зажигания(Б 116, 131.3702)

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

здравствуйте. у меня что то странное с бесконтактной системой зажигания. катушка Б 116, коммутатор 131.3702. без вариатора. началось с того, что машина стала глохнуть на ходу, нагревалась и выходила из строя катушка. несколько раз менял катушку(в день по катушке), коммутатор под конец тоже пришлось заменить.
походив буквально месяца полтора стал выходить из строя коммутатор. установка вариатора не помогла. искровые промежутки в норме, свечи, колпаки в- норме. не меньше 10 коммутаторов поменял(1-2 в день, спасибо складу). сопротивление катушки в трамблере в норме(тоже подвергался замене), проводка чистая. вскрыл коммутатор- большинство деталей smd, по моему это не правильно.
что это, брак производителя? как лечить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

131.3702 - регулятор напряжения генератора, а не коммутатор (почему-то, гуглу веры больше :) ).
Должно быть соответствие коммутатора и катушки. Коммутатор с током 8-9 А для низкоомной (малоиндуктивной) катушки с R~0,5 Ом, коммутатор с током 4А - для высокоомной катушки 3-4 Ом.
Если у вас оказалось сочетание коммутатора 4А и низкоомной катушки, то коммутатор может гореть...
Реклама
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

asd81 писал(а):коммутатор 131.3702.
Это регулятор напряжения.
коммутаторы имеют название ХХХ.3734 для систем БЗ с датчиком холла.

Например, для ГАЗ коммутатор должен быть 131.3734. Насколько я помню.
asd81 писал(а):как лечить?
Каждая катушка рассчитана на свой ток, вы же через катушку пускали заведомо больше, чем нужно подменой разных коммутов.
Возьмите восьмерошную катушку и к ней коммут, думаю на этом все решится.
asd81 писал(а):большинство деталей smd
Ничего страшного, в моих ФУОЗах тоже стоят только смд детали, пашут как часики :)
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

поставь старооскольский...только проверь 3-5 минут хотя бы при работе,греться не должен...если горячий сразу в топку(
и посмотри в трамблере зазор между бегунком и контактами крышки..мало того что бегунки левые,так еще и просадка по высоте идёт по мере износа.большой зазор коммутатор не выдержит
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

извиняюсь за ошибку. писал в торопях. 131.3734. все зазоры и искровые промежутки проверены. больше склоняюсь к версии Enmanа. у моего трамблера нет холла, там стоит катушка, обычная бсз газ 8 цилиндров
в понедельник буду замерять. к сожалению предприятие работает по безналу только с одним магазом, так что выбор не велик. недавно 5 релюх поворотов с браком вернул.
и да, не упомянул, беда на ПАЗике
Реклама
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

asd81 писал(а):у моего трамблера нет холла
Я таки извиняюсь, но как коммутатор узнает, что пора искру давать?, без холла то? :shock:
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

pcb писал(а):
asd81 писал(а):у моего трамблера нет холла
Я таки извиняюсь, но как коммутатор узнает, что пора искру давать?, без холла то? :shock:
на валу в трамблере магнит вращается внутри катушки. вот с неё сгенерированные импульсы идут на этот злосчасный коммутатор
Прорезались зубы

Сообщение asd81 »

опять вышибло пару коммутаторов. на холостых работает нормально. газку поддаешь, начинает перебирать, троить. посмотрел на газике соседнем- стоит 131.3734 без индекса и катушка 116-02. и ведь работает машина нормально и по районам ездит.. прошел дальше смотреть, на уазике стоит 131.3734, катушка 116-01- водилы спрашиваю как работает движок, работает говорит, не парюсь. :o :o :shock: :shock:
Друг Кота

Сообщение Enman »

Устройство электропроводки не знаю, поэтому совет общий - проверить или сделать новый проводок от контакта массы коммутатора на массу двигателя, сам коммутатор чтоб надёжно сидел на массе....Минус аккумулятора хорошо ли попадает на массу двигателя ??? После проверки всех массовых концов, сделать хотя бы для проверки отдельный провод плюса с выключателем, которым соединить клемму аккума с контактом в разъёме коммутатора (можно впараллель, заодно проверить обжатие-окисление проводов в клеммах разъёма - это чтобы обойти плохой контакт зажигания (кстати плюс от замка зажигания или от отдельного реле зажигания?).....Может даже, плохой контакт плюса более вероятен...
Потому как коммутаторы и катушки достаточно надёжны, то возникают сомнения в электропроводке...
Как вариант борьбы со следствием, а не причиной (что неправильно) - установить конденсатор 2200 мкФ 25 V возле разъёма коммутатора, но массу на двигатель всё равно обеспечить коммутатору хорошую и видимую.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

Как бывший автоэлектрик могу сазать следующее. Данный коммутатор (номер) родной для этой КЗ. Проблема скорей всего в качестве товара. Возьмите коммутатор другого производителя. То. что сейчас продают в магазинах по большей части НЕ РАБОТОСПОСОБНО. Жизнь некоторых экземпляров (коммутаторов) длится несколько секунд. Как правило вылетают выходные транзисторы. Некоторые производители толкают туда транзюки вообще не пригодные для этих целей. В некоторых моделях не обеспечен нормальный отвод тепла, в других плохая изоляция транзюка от корпуса. По производителям сказать не могу, не помню уже. Не плохие коммутаторы были в маленьких корпусах с пластиковой крышкой. У не качественных коммутаторов как правило и корпуса не качественные. Плохое литьё, кривые крышки, не обработанные фаски. Удачи.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»