реобас маленький
реобас маленький
Господа, помогите со схемой такой штуки. понимаю что простинькая до немогу, но сообразить не получается. если в 2-х словах, то просто переключатель 5-7-12в для куллера.
- Вложения
-
- 018_reobas.jpg
- (85.26 КБ) 678 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: реобас маленький
Николай_С писал(а):
Вообще- то правильнее было бы схему "повернуть слева- направо".. Как- то у нас (и не только) принято рисовать схемы= вход слева, выход справа....
По похожей схеме можно ещё LM317 включить...
а куда же переключатель тогда включать? у меня на корпусе есть место под такой-же, но его нет. вот хочу собрать и вернуть на должное место. как подключить 5 и 7 вольт я понимаю (там разница в 1 проводок, что собственно и будет переключать ползунок. а вот как в схему впихнуть 12 не представляю. мне именно нужно ступенчатое переключение 5-7-12в. найти в нете не могу, везде плавное регулирование переменником
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я схему в своём предыдущем посте дал
увидел, спасибо!!!
- АлександрЛ
- Друг Кота
А так- самому "додумать" как вместо плавной регулировки сделать "ступенчатую"- никак?
Ну, хотя для "начинающего".. в общем- то простительно....
Вопрос теперь в том- что какие детали у вас есть возможность достать/купить/выпросить/выковырять.... Так как эта схема- НЕ ДОГМА, вариантов множество, в том числе, и просто на широко распространённых транзисторах....
Ну, хотя для "начинающего".. в общем- то простительно....
Вопрос теперь в том- что какие детали у вас есть возможность достать/купить/выпросить/выковырять.... Так как эта схема- НЕ ДОГМА, вариантов множество, в том числе, и просто на широко распространённых транзисторах....
сопротивление точно есть, емкостя нужно будет глянуть где повыкавыривать, переключатель скорее всего придется покупать.+ платку нарисовать, т.к. основная цель это именно сделать как должно было быть в полной комплектации корпуса. хотя скорее всего буду докупать в смд исполнении все. а 7805 думаю вытащить из другого реобаса, хочется поставить на родное место а не приклеить сзади некую крутилку
всем огромное спасибо за помощь
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, я- то нарисовал на основе LM317... Если делать на основе 7805, то там немного по другому делать надо... Да и сопротивления пересчитать придётся...
Ну, вот так, например...
Ну, вот так, например...
kleo я думаю в твоём переключателе сделали проще. Выключатель с двумя группами контактов и подключение вентилятора к следующим парам: H - 12V & Gnd, M - 12V & 5V, L - 5V & Gnd. Ради интереса замерь напряжение между +5В и +12В, у большинства блоков питания будет +7В.
у меня ещо нету этого переключателя. я тоже думал над простым переключением , но там не выйдет 3 режим - 5 в. при 12в плюс на 12 минус на землю, при 7в плюс на 12 минус на 5в, а на 5 в не получится переключить т.к. + куллера уйдет на - в БП. из-за этого и спрашивал схему именно понижения с 12 до 5 но ввиду особеностей корпуса приходится использовать ступенчатый переключатель. Надеюсь смог обяснить т.к. понимаю сам(я могу ез проблем собрать не о4ень сложную схему и совсем немного понимаю как оно работает, но вот самому зделать схему уже проблема. предложенную уже нарисовал в леи только нужно распечатать(проверить чтоб совпадали крепежные отверстия для моего случая) и зделать законченый вид устройства. Знаю что можно без проблем купить готовый реобас и даже с более тонкой настройкой, но мулят крепежные дырки для реобаса с завода, а платить за такое устройство 12уе непозволяют ни финансы ни доставка т.к. в Украине не везде есть копруса lian li а уж тем более аксессуары к ним...
Был у меня один китайский реобас, внутри стояли только диоды, много диодов. Тумблер на три положения (ON-OFF-ON) с одной группой. В среднем положении работала цепочка из 10 диодов, в одном крайнем положении выкорачивалась часть диодов, а во втором все диоды.