Радиоканал на 433 МГц

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение VNN84 »

Все, что связано с радиоволнами меня всегда мало интересовало, но вот встала нужда сделать радиоканал для управления удаленной нагрузки. Где-то встречал схему в инете, но вот теперь не могу ее найти. Она представляет собой PIC контороллер и ВЧ часть на двух транзисторах.

Мое ТЗ следующее: сделать ДУ. Передатчик должен быть в стандартном корпусе брелока автосигнализации. Как я понимаю, тут нужна частота высокая, чтобы антенну выполнить печатными дорожками. Тип передаваемой информации - нажал, нагрузка заработала; отпустил - нагрузка отключилась.

В схеме модулятора предполагается ATmega8 c интерфейсом UART. Ну и на приемной декодирование этих сигналов.

Вообщем, подскажите решение.
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

http://cxem.net/mc/mc21.php - это?
Может, тоже пригодится: http://cxem.net/rmodem/rmodem14.php
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение VNN84 »

То что надо! Спасибо!

Но у меня есть несколько вопросов:
- автор на всех схемах индуктивность не указывает, а пишет какое количество витков и диаметр намотки. Почему? Может быть катушки индуктивности использовать готовые SMD? То для этого надо знать значение индуктивности.
- какое имеет значение для катушки индуктивности диаметр провода? Не понимаю...
- можно ли антенну сделать печатными дорожками? Возможные варианты?
- где достать кварцы на такие частоты (400...430 МГц), как пересчитать остальные элементы для этого кварца?

Заранее спасибо!
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

Вопрос по устройства выше: Никто не знает как вообще происходит кодирование декодирование команд ? не в rs232 микроконтроллер шлет же ? А то тоже сейчас делаю линк передатчик приемник собрал а как программно делать еше не понял
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

VNN84 писал(а):...Но у меня есть несколько вопросов...
Подобные катушки всегда стараются делать с как можно бОльшей добротностью, то есть с наименьшими потерями. А потери зависят от толщины провода - увеличение диаметра провода (до определенной величины) уменьшает скин-эффект, и от диаметра катушки - чем больше диаметр, тем меньше потери из-за так называемого "эффекта близости".
В качестве резонаторов на таких частотах используются резонаторы на поверхностно-акустических волнах - ПАВ-резонаторы. В Google можете найти много информации по этим резонаторам.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Модератор

Сообщение Паятель »

VNN84 писал(а): - автор на всех схемах индуктивность не указывает, а пишет какое количество витков и диаметр намотки. Почему? Может быть катушки индуктивности использовать готовые SMD?
Чтобы знать, сколько и как мотать, обычно катушки самодельные. У готовых нельзя будет витки двигать для подстройки.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение VNN84 »

Света писал(а):А потери зависят от толщины провода
Думаю что в данном случае сопротивление пайки на порядок больше, чем активное сопротивление провода.

А вот про скин-эффект я не понял. Во-первых, чем меньше диаметр провода, тем меньше его эффект. Да и зачем этот эффект учитывать, если он всего лишь уменьшает эффективую площадь для прохождения тока. Учитывая что сопротивление провода, который наматывают в катушку можно считать нулевым (длина провода пару см.) то скин-эффект по сути не кому не мешает.

ИМХО.
Модератор

Сообщение Света »

Так как раз все дело в том, что высокочастотные колебания распространяются по поверхностному слою проводника и чем меньше эта поверхность, тем бОльшее сопротивление оказывается переменному току, то есть уменьшается добротность катушки.
Остальная часть провода практически не участвует в прохождении переменного тока. И к пайке это тоже относится.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Опытный кот

Сообщение ikarab »

VNN84 писал(а): Где-то встречал схему в инете, но вот теперь не могу ее найти. Она представляет собой PIC контороллер и ВЧ часть на двух транзисторах.
на http://vrtp.ru выложены схемы и печатки в статьях "радио ДУ на 3 и 12 команд" и демо прошивки.

А вот и Коллекция исходников для микроконтроллера для радисвязи - манчестер кодирование RF UART RF DataLink

Размер: 115 кб http://stream.ifolder.ru/11388469
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»