Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Pavel_1978
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Pavel_1978 »

FreshMan писал(а):юзаю атмега8а
как обстоят с этим дела у пиков ?
слышал что у армов можна выставлять любой предделитель

У среднего семейства PIC16:

Значение предделителя тактовых импульсов TMR0 задается тремя битами может принимать значение от 2 до 256, либо вообще отключено.
Также учтите что частота тактирования всегда Fosc/4 , Fosc частота тактирования микроконтроллера.
Последний раз редактировалось Pavel_1978 Пн май 05, 2014 22:49:50, всего редактировалось 1 раз.
HHIMERA
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

Pavel_1978 писал(а):Значение предделителя тактовых импульсов TMR0 задается тремя битами может принимать значение от 2 до 256, либо вообще отключено.

К тому же он асинхронный...
Также учтите что частота тактирования всегда Fosc/4 , Fosc частота тактирования микроконтроллера.

Моск сломать можно...
Частота тактирования Fosc/4 , где Fosc частота кварца... Точнее... один цикл МК - 4 такта тактирующей...
И не всегда...
У серии "К" - 4хPLL... у PIC24 - Fosc/2...
Последний раз редактировалось HHIMERA Пн май 05, 2014 22:51:33, всего редактировалось 1 раз.
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Да не учел, что речь не о конкретном МК.
Поправил.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

юзаю атмега8а
надо ли по питанию ставить блокировочные кондеры на 100нФ ?
Tell Me The Truth
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

По-хорошему, их всегда надо ставить...
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

... но с умом и пониманием: почему зачем конкретно эта фиговина нужна конкретно в этом месте.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

У меня МК PIC16F887 подключен к LCD 16Х2, который управляет аудиопроцессором по шине I2C, т.е вшита программа меню. Когда включаю посредством кнопки, на дисплеи горит приветствие и дальше загрузка в меню не идет, дисплей потом не выключается. До этого все работала после сборки с первого раза. Программу перешивал 3 раза, на новый МК тоже. Детали на плате не перепаивал и не менял, кроме замены дисплея.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

nirq писал(а):зачем конкретно эта фиговина нужна конкретно в этом месте.

для подавления помех
я так думаю :roll:
Tell Me The Truth
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вам надо почитать книженцию "Искусство схемотехники" или даже "конструирование высокоскоростных цифровых устройств" там все описано для чего нужны блокировочные конденсаторы, зачем нужно разделять аналоговую и цифровую земли и т.д.

Проблема в цифровой технике состоит в том что по проводкам могут проходить огромные токи но очень короткими импульсами. Ты этот ток прибором не увидишь, но тем не менее он действует на все цепи вокруг и в том числе создает падение напряжения. Когда речь идет о таких коротких импульсах тока установленный конденсатор замыкает цепь для этих токов и токи дальше кондера не распространяются, ограничивая контур в пределах которого действует ток. В цифровых схемах вроде МК происходят милионы переключений в секунду, токи заряда емкостей затворов транзисторов путешествуют по шинам питания и могут привести к изменению потенциала общего провода и из менению порога срабатывания входа, причем токи эти не прогнозируемы и похожи больше на шум это может приводить к сбоям или искажению информации. И чем быстрее схема тем больше токи и короче импульсы, 5мм дорожки уже могут стать критичными т.к. уже будут иметь какую-то индуктивность поэтому блокировочные конденсаторы надо ставить максимально близко к выводам питания МК и максимально широкими дорожками подключать.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Если получится то скину фотку осциллограммы с выбросами по питанию до 8 Вольт при питании от 3 Вольт. В цепи - ключевая схема с индуктивностью. Поэтому цифровые и аналоговые цепи необходимо разделять по питанию и подключать кондёры на ножки VCC(VDD) и GND.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

Chettuser, буду весьма признателен :wink:
Tell Me The Truth
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

nirq писал(а):... но с умом и пониманием: почему зачем конкретно эта фиговина нужна конкретно в этом месте.

Alexeyslav опередил :) Но я таки дам ссылочку...
viewtopic.php?p=880446#p880446

FreshMan писал(а):блокировочные конденсаторы надо ставить максимально близко к выводам питания МК и максимально широкими дорожками подключать.
У меня есть знакомый гуру по электронике - делал приборы, которые уже несколько раз плавали на ледоколах в Арктику. Надёжные, ломаться не чему - ни одной кнопки нет.
Так вот он расказывал как он боролся с памятью DDR2 у себя в устройстве. Эта зараза просаживала питание 3.3в чуть ли не до 1в. Соответственно схема сбоила и не работала. Хотя микруха была обвешана конденсаторами не хуже соседней ПЛИС Циклон3, которая работала нормально и долбила что-то типа Фурье в реалтайме. Оказалось, что обычные кондёры не канают. Пришлось спаивать блокировочные кондёры микросхем памяти со сдохших модулей памяти и электроники винчестеров. Заменил кондёры - заработало. Теперь заказывает специальные, всякие low-esr и low-induction конденсаторы для таких применений.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Да, у конденсаторов еще ESR есть, и зависит от типа диэлектрика/конструкции самого конденсатора. Обычно проблем нет, но частоты в 200Мгц, импульсы по шинам питания в считанные наносекунды - уже играет роль и диэлектрик, и длина выводов.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

DDR2 уважительная аббревиатура, и даже ESR не есть константа в общем случае, но чуть ближе к практике:

Изображение
(ху... дожник из меня ху... не очень хороший я, короче, художник)

для подавления помех
А для подавления помех шапочка из фольги необходима и достаточна.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

В своё время был проект OSA работавший на 8-битных AVR, STM8, PIC10/12/16/18. Существует ли что-нибудь похожее сейчас?
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Web писал(а):У меня МК PIC16F887 подключен к LCD 16Х2, который управляет аудиопроцессором по шине I2C, т.е вшита программа меню. Когда включаю посредством кнопки, на дисплеи горит приветствие и дальше загрузка в меню не идет, дисплей потом не выключается. До этого все работала после сборки с первого раза. Программу перешивал 3 раза, на новый МК тоже. Детали на плате не перепаивал и не менял, кроме замены дисплея.

Можно прокомментировать, пожалуйста ?
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Откуда программа? кто писал? Чем именно прошиваете? EEPROM при перепрошивке переписываете или только флеш стираете/пишите.
Если при включении вменяемо показывает заставку или что там у Вас то МК и дисплей живые. Что то мне подсказывает что у Вас была триальная версия прошивки. Хоть ссылку на устройство дайте.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Схема включения вот
Прошивку взял с форума, прошивал у товарища, но он мне просто ее презаписывал файл .hex.
Что значит триальная версия ?
Вложения
HomeTheatre.pdf
(38.17 КБ) 137 скачиваний
Pavel_1978
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Web писал(а):Схема включения вот
Прошивку взял с форума, прошивал у товарища, но он мне просто ее презаписывал файл .hex.
Что значит триальная версия ?

Ну так ссылку на форум дай, или из тебя все клещами тащить???

Триальная - значит платная с бесплатным периодом, например на 10 запусков. После чего будь добр мил человек заплатить автору.
Был тут на сайте как то такой деятель, как раз что то там с усилками связано было.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Не думаю что он ее платную сделал, все пользуются , у всех работает
Форум наш..viewtopic.php?f=25&t=35871&start=180
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»