Суть вопроса сводится к следующему:
имеется простейшая последовательная цепь:
Батарейка - выключатель - катушка индуктивности
Батарейка - 9 В (типа "Крона")
Выключатель с сопротивлением 1.5 Ома
Катушка индуктивности - ДРТ-1-1, с индуктивностью примерно 13mH
Вопрос такой: при разрыве цепи эдс самоиндукции будет поддерживать уменьшающийся ток, а вот как рассчитать ток и напряжение в момент разрыва цепи не экспериментально, а по формуле - оно ведь будет в несколько раз(или десятков-сотен раз) больше?
Ну например, разрываю я цепь с периодичностью - раз в секунду, каким будет напряжение в цепи?
Нашел формулу:
E(L)=-L(di/dt), а вот как ей пользоваться - что-то не придумал (смущают di/dt)
Очень буду признателен за помощь и советы.
Всем заранее признателен...
Всем привет. Нужна помощь - Расчет самоиндукции катушки
Роман.
Сам страдаю именно этой темой.Темой противо эдс.
На этот вопрос мало кто ответит.
Мне попадался учебник физики,старенькое издание.
Залитое кем-то в интернет.В свое время по дурости удалил с компа,опосля найти так и не смог.
там достаточно разжеванно разъяснялся интересующий вопрос.
Поищите по поисковикам.
В моей практике получалось - Короткими импульсами подаем на транс,на обмотку расчитаную на 12 вольт импульсы от кроны 9 вольт.
Ко второй обмотке,расчитаной на 220 подключался тестарок(цифравой),установленный на максимальное напряжение.В итоге с тестером пришлось попрощаться.Он ,как и еще несколько,по ходу разнообразных эксперементов,отошли в мир вечной охоты.....
С формулами не помогу,сам в последних ламер.Знаю только,что при импульске расчет производится беря среднее значение от силы импульса.Но это все конечно относительно обстрактные вычисления.
Удачи.
Сам страдаю именно этой темой.Темой противо эдс.
На этот вопрос мало кто ответит.
Мне попадался учебник физики,старенькое издание.
Залитое кем-то в интернет.В свое время по дурости удалил с компа,опосля найти так и не смог.
там достаточно разжеванно разъяснялся интересующий вопрос.
Поищите по поисковикам.
В моей практике получалось - Короткими импульсами подаем на транс,на обмотку расчитаную на 12 вольт импульсы от кроны 9 вольт.
Ко второй обмотке,расчитаной на 220 подключался тестарок(цифравой),установленный на максимальное напряжение.В итоге с тестером пришлось попрощаться.Он ,как и еще несколько,по ходу разнообразных эксперементов,отошли в мир вечной охоты.....
С формулами не помогу,сам в последних ламер.Знаю только,что при импульске расчет производится беря среднее значение от силы импульса.Но это все конечно относительно обстрактные вычисления.
Удачи.
Залил решение на http://slil.ru/27363054
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители
Вопрос состоял в следующем:
Есть цепь с эдс, резистором, переключателем и катушкой индуктивности.
Как посчитать максимальный ток и напряжение во время отключения катушки от ЭДС.
На этом принципе работает, например, катушка зажигания автомобиля.
Я думаю, некоторым будет интересна данная тема. Эмуляцию схемы делал сначала в Proteus, потом на практике. В принципе, с небольшими расхождениями подтвердилось.
Решение скопировал http://slil.ru/27363054 На данном ресурсе добавить не получается Жду Ваших мнений и советов.
С уважением, Роман
Вопрос состоял в следующем:
Есть цепь с эдс, резистором, переключателем и катушкой индуктивности.
Как посчитать максимальный ток и напряжение во время отключения катушки от ЭДС.
На этом принципе работает, например, катушка зажигания автомобиля.
Я думаю, некоторым будет интересна данная тема. Эмуляцию схемы делал сначала в Proteus, потом на практике. В принципе, с небольшими расхождениями подтвердилось.
Решение скопировал http://slil.ru/27363054 На данном ресурсе добавить не получается Жду Ваших мнений и советов.
С уважением, Роман