Вопрос к тем, кто химию знает. Что растворяет тонер?

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

составитель писал(а):Лимонной кислотой никто не пробовал? :)))
А уменя тонер от ацетона не плавится, а сворачивается(как масляная краска в смеси с 646-м) и всё остаётся на ватке,
если бы тонер кислотами смывался, он бы для нашего дела не годился.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение составитель »

Да это я так это, шуткую Идея возникла (мож где было,не знаю) такая:
ход мыслей- печать платы=>травление=> промывка водой=> сушка=>потом берём утюг и производим действия,обратные печати,только бумагу взять потолще( не глянцевую) и так два раза. Кто попробует? А остатки сошкурить или ацетоном
С уважением ко всем присутствующим...
Контактная информация:
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

составитель писал(а):Да это я так это, шуткую Идея возникла (мож где было,не знаю) такая:
ход мыслей- печать платы=>травление=> промывка водой=> сушка=>потом берём утюг и производим действия,обратные печати,только бумагу взять потолще( не глянцевую) и так два раза. Кто попробует? А остатки сошкурить или ацетоном
а с чего вдруг бумага впитывать начнет тонер то? или с чего тонер начнет больше липнуть к бумаге, чем к меди?
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение составитель »

А по принципу промокашки хорошенько прогреть и всё
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

составитель писал(а):А по принципу промокашки хорошенько прогреть и всё
:shock:
Глумишься по весне?
Тогда возьми текст, отпечатанный на одном листе офисной бумаги, накрой его другим листом, поставь утюг и заставь ПОЛНОСТЬЮ перейти текст с первого листа на другой....
Хех... Копперфильды....
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение составитель »

Почему??? :shock: Я же,млин, не на бумаге платы делаю Вот попробую и покажу всем( но не сегодня) Тонер фольгу же не пропитывает, а в бумагу очень даже неплохо впитывается. Я как-то на"горячую" бумагу снял и тряпкой протёр.Угадайте результат? Почти весь тонер оказался на тряпке. Принтер Samsung ML-2015 Картридж ещё не менял. Вот
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение составитель »

Я не етот, не Копперфильд :((нецензурными словами попрошу не выражаться) я просто высказал своё мнение,сам-то ацетоном пользуюсь
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну, что Вы ей богу на Составителя накинулись не разобравшись(сколько изобретателей сожгли на костре по своей дурости...) БУМАГА ВПИТЫВАЕТ ТОНЕР () МЕДЬ - НЕ ВПИТЫВАЕТ. Составитель прав: Цветы в Студию!!! Но тонкий слой тонера все одно останется на меди - чуда не будет! Да и вообще, что за тема: и дураку понятно: смываешь органическим растворителем и закрываем пустой базар.
Грызет канифоль

Сообщение составитель »

Составитель прав: Цветы в Студию!!!
Цветы и конфеты -НЕ ПЬЮ!!! :))) :))) :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Сидел тут на досуге размышлял. Ацетон кончился... Чем думаю тонер с платы снимать :roll: Короче взял да и смыл обыкновенным одеколоном. Сначала туго дело шло, но как прошло три минуты примерно, так тонеру и хана пришла, стал стираться как миленький.
Родился

Сообщение abazat63 »

Есть такая жидкость, "Блэк Тон" называется, её применяют для увеличения плотности тонера на прозрачной пленке при изготовлении негатива на лазернике, тонер растворяет на раз и пахнет как жидкость для снятия лака (с ногтей)
SYM

Сообщение SYM »

Ну вы ваще....
Господа-товарищи! Весна что ли влияет так?

ЕСЛИ ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ ТОНЕРА механически чистим фольгу на текстолите, ТО ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УБРАТЬ ЕГО ТАКЖЕ ПОТОМ????

Сам пользовался чистящим средством "САНИТА", такая хрень серого цвета. После первого перевода печатки непонравилась расплывчатость тонера - передавил утюгом когда гладил. Пошёл в ванную, на влажную губку - "саниты", результат идеален, тонер сошлифовался на ура. Протер ацетоном - и по новой под утюг...
Саниту можно и кометом заменить.

Только по готовым дорогам не елозил, о чём жалею... Низ платы стал синеватым как у Гигабайта - подрисовывал ЧЁРНЫМ маркером, ацетон его расворил и сделал такой цвет платы. Зато эксклюзив! :)))

Спешиал для Brigadir:
Тонер с медных дорожек хрен перейдёт на бумагу назад. Ибо его адгезия к меди будет повыше, нежели к бумаге...
составитель, прошло ужо 11 дней, не считая 22-го марта. Где же обещанныефотки? Хоть просто с тонерным пятном на текстолите, а потом после прогрева - типа бумага с тонером.... Если бы тонер также легко переходил назад на бумагу, то фиг бы работала система с обычной офисной 80-ти граммовкой... Тонер никогда бы не прилип к меди...

Сообщение ArtemKuchin »

Ну я просто не хотел ничего шкурить. И сам кометом и пользовался. Однако, им драить надо "огого". И тонкие дороги (0.2-0.3мм) иногда реально от переусердствавания сдераются! о! Я два раза так попал.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SYM писал(а):
Спешиал для Brigadir:
Тонер с медных дорожек хрен перейдёт на бумагу назад. Ибо его адгезия к меди будет повыше, нежели к бумаге...
... Если бы тонер также легко переходил назад на бумагу, то фиг бы работала система с обычной офисной 80-ти граммовкой... Тонер никогда бы не прилип к меди...
"Боря", ты не прав! Попу чем промокаешь? (Извини за столь грубое сравнение...) Тонер, естественно , должен быть в "жидком" виде(разогреть, лучще ацетоном растворить).
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я вот попробовал кометом, и всякой такой бытовой химией стирать тонер. Ох и геморрой. Короче нифига не смывается. А вот спирт и одеколон отлично смывают. Надо только чуть подождать. Сразу тоже нифига не смывается, а через две три минуты смываться начинает отлично. А главное экологично, не отравишься в любом случае, спирт он и в Африке спирт. Тонер правда х/з какой, в магазине распечатывал.
SYM

Сообщение SYM »

Бригадир, если Я не ошибаюсь, здесь ищут альтернативу ацетону....
Санита как раз мелкодисперсионный абразив.
Родился

Сообщение addadd »

А никто случаем керосином не пробовал? только плату надо прогреть перед стиранием тонера

Сообщение ArtemKuchin »

addadd писал(а):А никто случаем керосином не пробовал? только плату надо прогреть перед стиранием тонера
керосин - ядовитая лажа.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Просто удаляю- смоченной в ацетоне тряпочкой. Потом ещёраз- для окончательной уборки.
Открыл глаза

Сообщение Desired »

Имею принтер Xerox Phaser 3117.Давнишняя проблема - не справляется ацетон с тонером!Пробовал ацетон из нескольких партий(мало ли говенный попадается),уксусную кислоту,ну и вообще все что растворяет - спирт,одеколон,бензин-керосин-солярку,кометы всякие....Фигушки!Правда с бензином и ацетоном смыть можно,но....приходится яростно :evil: :write: тереть ватным тампоном плату,отчего отлетают мелкие дорожки :o .В связи с этим - невозможность получать 0.1 - 0.3 дорожки,просто отлетают при оттирании тонера.Обидно - вся технология до момента смытия тонера проработана отлично,0.1 дорожки выходят на раз,но...Раньше меня это устраивало,сейчас перехожу на LQFP,там тонкие надо.
Кто в курсе,отчего это?Из за состава тонера может быть?И какие есть еще растворители потермоядерней?Запах не волнует,ядовитость как таковая,тоже - лишь бы не эфиры,которые хрен достанешь и прочий дефицит.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»