ТТЛ логика

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Потребовалось запустить волоконный лазер, который достался мне без блока питания. +24 -24 успешно подал. Возникла проблема с управляющими ногами. Меня интересуют ноги 17 и 5. Неделю уже развлекаюсь с ТТЛ логикой, с мультисимом и реальной пайкой на микрухах к155ла12 и сегодня попробовал к155лн5. Я наверно совсем дуб в этих ттлках, но что мне надо подать на вход чтобы получить на выходе либо 0 (0.4 В) либо 1 (4 В) ?
В мультисиме играясь с sn7400 пробовал подавать на один из входов напряжение 0.4 В, тогда на логическом выходе получаю 5 В. Почему если я подаю на один из входов 4 В или 5 В на выходе я не получаю 0.4 В как положено а вижу на мультиметре и осциллографе 0 В? Навесным монтажом пару дней назад удалось получить на логическом выходе 5 В, замкнув один из входов на землю, но в теории это неправильно. До всех этих экспериментов нарисовал схемку с выключателем, который замыкает или размыкает подачу +5В на один из входов. На реальном макете что выключатель замкнут, что разомкнут - на логическом выходе всё те же 0 В.
В общем все сводится к тому, что я хочу вывести два тумблера которые будут давать мне на двух логических выходах либо низкий либо высокий уровень напряжения ТТЛ. Что надо такого нагородить на входе, чтобы осуществить желаемое?
Вложения
2014050715530437318871.jpg
распиновка ног лазера
(135.51 КБ) 484 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

вам бы для начала просто ПОЧИТАТЬ про ттл логику....
а уровни там 0=0.4в 1=2.4в
для вашего случая....
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gladsas »

Maykill писал(а):вам бы для начала просто ПОЧИТАТЬ про ттл логику....
Про ттл я уже читал и не раз. Для логической "1" там широкий диапазон напряжений, от 2.4 до 5; я выбрал что-то среднее - 4В
Друг Кота

Сообщение Maykill »

К155ЛА3, (SN7400N), Серия К155 ТТЛ; +5В 4x2И-НЕ
и учтите что у ттл на ВХОДЕ всегда присутствует лог "1" если я не вру как обычно
впрочем полистайте тут
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=56974
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Для ТТЛ логическим "0" считается всё, что ниже 0,4 вольта, логической "1"- всё, что ВЫШЕ 2,4 вольта.. в норме- от 3 до 5 вольт.. Так, что, если вам нужно куда- то подать логический "0", то это можно просто закоротить на "землю", а, если надо логическую "1", то можно на +5 вольт.. Правда, вообще- то рекомендуют + питания подавать через резистор от 1 до 10 кОм (это уже в зависимости от "разновидности" логики- просто ТТЛ- серии 155, 133 - 1 кОм, а для "КМОП- аналогов" ТТЛ- (ТТЛ с "низким потреблением энергии")- 10 кОм.. Так, что ваше стремление "получить 4 вольта на выходе"- просто трата времени.. это не аналог, это- ЦИФРА.. тут 2 состояния- "есть сигнал" - "нет сигнала"...
Maykill писал(а):К155ЛА3, (SN7400N), Серия К155 ТТЛ; +5В 4x2И-НЕ
и учтите что у ттл на ВХОДЕ всегда присутствует лог "1" если я не вру как обычно
правильнее будет "свободный (никуда не подключённый) вход" расценивается микросхемой как лог "1".. Хотя всё равно, "свободный" вход рекомендуют подтягивать к +5 вольтам через резистор..
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

gladsas писал(а): я выбрал что-то среднее - 4В
Оригинально, звучит впечатляюще - я выбрал. В TTL нет четко обозначенных уровней, есть только диапазоны. Причем, по входам они отличаются от выходов. То, что привел Maykill - это как раз выходные сигналы. По входам разброс значительно выше. Принимается до 0,8В - это лог. 0 на входе, а свыше 2В - лог. 1. Между ними лежит так называемый "неопределенный уровень", при котором на выходе реального логического элемента (не модели) может быть как 0, так и единица. Ну, и поскольку Вы используете 155-ю логику, да еще и инвертора, до для получения единицы на выходе достаточно замкнуть вход на общий провод, т.е. минус питания 5В. А вот для получения лог. 0 на выходе надо (ни в коем случае не замыкать!!! - попалите - это ТТЛ, а не КМОП) подтянуть вход к плюс 5В через резистор не менее 1 кОм. Для 155ЛА12 или 155ЛН5 выходы также придется подтягивать к плюсу через резистор, поскольку они с открытым коллектором. Выходной транзистор ЛН5, кстати, по коллектору выдерживает напругу до 15 вольт.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»