Изготовление Линзы в домашних условиях.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Всем привет !!!

Меня интересует изготовление линзы в дом условиях !!!

Я представляю так

горелкой расплавлять стекло и заливать в формочку сделаную из мела .

Кто что скажет ?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

после расплавления и заливания начинается интересный процесс - полировка.
знакомы спец, занимающийся такими делами говорит что окончательная доводка делается пальцами.
так что берегите руки!!
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

lx.uz писал(а):...горелкой расплавлять стекло и заливать в формочку сделаную из мела...
Так, наверное, даже бутылку прозрачную не сделать :)) :)) :))
А, вообще, не здесь надо искать информацию, а на форумах астрономов-любителей. Если такие умельцы остались, то скорее там...

А что за уникальная линза нужна? Может, готовую проще найти?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

Сложное дело, и получится хлам. Проще всего сделать параболическое зеркало. Например, налить в сковородку эпоксидку, и крутить с постоянной скоростью, пока не затвердеет. Центробежная сила сформирует параболу. Затем покрыть серебром химически или гальванически. Если есть вакуумная камера, - можно осадить алюминий.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение бабай »

lx.uz писал(а):

Кто что скажет ?

" апсуждаем " (с) забыл написать 8)
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Смотря для каких целей линза... :dont_know: Я делал по "методу Паганеля": два выпуклых стекла от старых будильников, и вода между ними... Для выжигания - вполне пойдёт, хотя идеальной точки и не даёт... :))
Сделать линзу из оптического стекла в домашних условиях вряд ли возможно, проще подобрать подходящую от старой техники - фильмоскопа или кинопроектора... :dont_know: :dont_know:
Реклама

Сообщение Рязанцев Владислав »

Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Линза- то хоть с какими параметрами нужна?- диаметр, диоптрии (фокусное расстояние).. Ну, собственно, от этого ещё и технология изготовления зависит..
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Microtech писал(а):Сложное дело, и получится хлам. Проще всего сделать параболическое зеркало. Например, налить в сковородку эпоксидку, и крутить с постоянной скоростью, пока не затвердеет. Центробежная сила сформирует параболу. Затем покрыть серебром химически или гальванически. Если есть вакуумная камера, - можно осадить алюминий.
...невкусно...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Смотря для каких целей линза... :dont_know: Я делал по "методу Паганеля": два выпуклых стекла от старых будильников, и вода между ними... Для выжигания - вполне пойдёт, хотя идеальной точки и не даёт... :))
Сделать линзу из оптического стекла в домашних условиях вряд ли возможно, проще подобрать подходящую от старой техники - фильмоскопа или кинопроектора... :dont_know: :dont_know:
Раньше по заказу можно было получить два диска из оптического стекла.
Паста ГОИ ( Государственный Оптический институт) , и полгода вручную круговыми движениями диска по диску.
По трудозатратам сравнимо с изготовлением парадного меча для микадо.

Сообщение Рязанцев Владислав »

Прежде чем что-то изобретать я смотрю сколько это стоит в Китае :)))
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Чего- то мы тут "распинаемся", а ТС куда- то "слинял". :shock: . или "смылся". :shock: . пропал, в общем... :)))
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

Интересно почему "Линза" с большой буквы написано? Наверное очень большая, метров пять в диаметре :dont_know:
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

HariusHek писал(а):Паста ГОИ ( Государственный Оптический институт) , и полгода вручную круговыми движениями диска по диску.
По трудозатратам сравнимо с изготовлением парадного меча для микадо.
:) :)) :)
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

В журнале Юный Техник, не помню за какой год, было описанно, как самому сделать телескоп, а в частности линзы к нему. Так вот, суть изготовления их проста (относительно :) ). Склеиваюстся несколько стекол толщиной 4мм. в пакет, а потом обрабатываются шлифовальной крошкой до получения нужного (выпуклого или впуклого вогнутого) профиля. Постепенно уменьшая диаметр зерна абразива.
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

АлександрЛ писал(а):Чего- то мы тут "распинаемся",
а ТС куда- то "слинял". :shock: . или "смылся". :shock: . пропал, в общем... :)))
Видимо, это типа Вани83.. Пролетел по всем мыслимым и немыслимым форумам, вопросов назадавал, и в кусты....
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

АлександрЛ писал(а):вопросов назадавал, и в кусты....
:beer: :beer: :beer:
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Dr. Alex писал(а):
АлександрЛ писал(а):вопросов назадавал, и в кусты....
:beer: :beer: :beer:
...Уже ШЛИФТУЕТ, полгода не услышим.
Открыл глаза

Сообщение lx.uz »

Совсем НЕ в кусты !!! Просто Я Был в очередной жопе где нет интернета ( безденежье )

:))

Кто что Скажет ?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

lx.uz писал(а):
Кто что Скажет ?
Вначале пошарь по Инету: как стекло варить? Какой сорт стекла для оптики(это важно, ибо прозрачность, коэффициент преломления). Стекло нужно хрустальное(насколько я наслышан),то есть с добавками свинца. Технологический процесс: подготовка формы,подогрев формы по некой температуры(иначе стекло просто потрескается), сила давления при штамповке(линзы штампуют в горячем виде, а не просто отливают), температурный режим времени остывания(иначе стекло потрескается) и наконец степень чистоты помещения, в котором происходит процесс (иначе внутри твоей линзы обнаружишь труп комара).
В Лыткарино(близкое Подмосковье) есть завод,где изготовляют оптические стекла. Так вот: 3 метровую линзу для телескопа изготовляли полгода (где то я может и совру, точно не помню ни диаметр,ни время изготовления, но примерно так). Так вот: чтобы линза не треснула,её полгода отжигали с каждым днем понижая температуру на 1 градус. Люди там сидели круглосуточно(в 3 смены).
Плоская линза Френеля(или Френкеля, фамилию точно не помню) - просто кусок прозрачного пластика (у меня такой где то валяется) = увеличивает, примерно в 2,5 раз. Продается на радиорынке. Ножницами обрезаешь до нужного диаметра и пользуешься. Фокусное расстояние не знаю (его легко измерить).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»