Усилитель на MAX9737
- HelloKitty
- Родился
Усилитель на MAX9737
Здравствуйте.
Хочу собрать моно усилитель на MAX9737 для использования в автомобиле, будет питатся от бортовой сети.
Выбрал имеено этот усилитель по следующим характеристикам:
1. Габаритные размеры - маленький, даже слишком.
2. Встроенного преобразователя напряжения, можно запитать напрямую без доп. контура питания.
3. Не требует радиатора для охлаждения.
4. Вроде бы небольшого количества требуемой рассыпухи.
В общем, хочу сделать следующее - через данный усилитель выводить звук на водительскую колонку с разрывом онной через реле - для BT HF комплекта свободные руки, он же Блютуз.
Тоесть, реле в режиме ожидания, напрямую пропускает звук со штатной аудио системы на штатный динамик, при входящем звонке, на штатную аудиосистему подается сигнал MUTE, а водительская колонка комутируется на выше указанный усилитель...
Изрядно начитавшись документации по раводке платы и рассчетам рассыпухи уперся в выходные силовые индукторы, вместе с другими выходными компонетами которые образуют фильтр.
У меня возник вопрос следующего характера, на сколько важно ставить силовые выходные индукторы или можно воспользоватся индуктивностью самого динамика и пренебречь тем, что качество сигнала чуток поплывет? Или это может плохо повлиять на сам усилок?
Если выбрасывать индукторы, я так понимаю весь выходной контур можно так же выбросить?
Что скажете?
Просто мне эти индукторы очень портят картину с общими размерами платы, собираюсь все втиснуть в очень маленькие габариты.
Хочу собрать моно усилитель на MAX9737 для использования в автомобиле, будет питатся от бортовой сети.
Выбрал имеено этот усилитель по следующим характеристикам:
1. Габаритные размеры - маленький, даже слишком.
2. Встроенного преобразователя напряжения, можно запитать напрямую без доп. контура питания.
3. Не требует радиатора для охлаждения.
4. Вроде бы небольшого количества требуемой рассыпухи.
В общем, хочу сделать следующее - через данный усилитель выводить звук на водительскую колонку с разрывом онной через реле - для BT HF комплекта свободные руки, он же Блютуз.
Тоесть, реле в режиме ожидания, напрямую пропускает звук со штатной аудио системы на штатный динамик, при входящем звонке, на штатную аудиосистему подается сигнал MUTE, а водительская колонка комутируется на выше указанный усилитель...
Изрядно начитавшись документации по раводке платы и рассчетам рассыпухи уперся в выходные силовые индукторы, вместе с другими выходными компонетами которые образуют фильтр.
У меня возник вопрос следующего характера, на сколько важно ставить силовые выходные индукторы или можно воспользоватся индуктивностью самого динамика и пренебречь тем, что качество сигнала чуток поплывет? Или это может плохо повлиять на сам усилок?
Если выбрасывать индукторы, я так понимаю весь выходной контур можно так же выбросить?
Что скажете?
Просто мне эти индукторы очень портят картину с общими размерами платы, собираюсь все втиснуть в очень маленькие габариты.
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Усилитель на MAX9737
А что за индукторы?
Впервые просто слышу.
В даташитах кстати приводят график зависимости мощности от питающего напряжения.
Я бы по приведенной схеме собрал бы да и все.
Хотя я не фанат усилителей, таких тонкостей не знаю.
Впервые просто слышу.
Не знаю что там встроено, но подавляющее большинство усилителей имеет довольно широкий разброс питающих напряжений. От этого выходная мощность зависит.HelloKitty писал(а):2. Встроенного преобразователя напряжения, можно запитать напрямую без доп. контура питания.
В даташитах кстати приводят график зависимости мощности от питающего напряжения.
Я бы по приведенной схеме собрал бы да и все.
Хотя я не фанат усилителей, таких тонкостей не знаю.
- HelloKitty
- Родился
Спасибо за ответ.
Коэффициент усиления устанавливается подбором входных резисторов и конденсаторов, в данном усилителе нету зависимости входного напряжения от выходной мощности.

По поводу выходных фильтров, ниже предоставлена схема платы для изучения усилителя MAX9737, а также как выглядит готовая разведенная плата (обведено желтым).
Красным обведено, сколько места будет занимать с индуктором.
Зеленым обведено, сколько места будет занимать без индуктора.
Всю информацию, почерпнул из даташита на плату для ознакомления с данным усилителем (самой платы на руках не имею - слишком дорогая и недоступная).
Весь сырбор я заварил для того, что бы не заказывать по несколько раз прототипные платы + с местом на плате маловато.

Заранее благодарствую за любые ответы и помощь!
Коэффициент усиления устанавливается подбором входных резисторов и конденсаторов, в данном усилителе нету зависимости входного напряжения от выходной мощности.

По поводу выходных фильтров, ниже предоставлена схема платы для изучения усилителя MAX9737, а также как выглядит готовая разведенная плата (обведено желтым).
Красным обведено, сколько места будет занимать с индуктором.
Зеленым обведено, сколько места будет занимать без индуктора.
Всю информацию, почерпнул из даташита на плату для ознакомления с данным усилителем (самой платы на руках не имею - слишком дорогая и недоступная).
Весь сырбор я заварил для того, что бы не заказывать по несколько раз прототипные платы + с местом на плате маловато.

Заранее благодарствую за любые ответы и помощь!
- Gisteresis
- Друг Кота
Насколько я понял из описания эти доп фильтры (с катушками индуктивности, то что вы назвали индуктор) можно удалить. Но это класс D (то есть выходной сигнал это ШИМ) поэтому лучше выходные фильтры поставить. Так же рекомендуется в зависимости от длины проводов от микрухи до динамика или ставить или нет, и рекомендовано выяснить это на месте.
Кроме того это сделано еще для облегчения измерений выходного сигнала.
Это написано в даташите.
Так что удаляйте эти индукторы и соберите макет и попробуйте как оно будет работать, если удовлетворит то все гуд.
ПС: Я бы посмотрел в сторону класса AB или хотя бы B. Таких усилителей сейчас море и по доступной цене.
Кроме того это сделано еще для облегчения измерений выходного сигнала.
Это написано в даташите.
Так что удаляйте эти индукторы и соберите макет и попробуйте как оно будет работать, если удовлетворит то все гуд.
ПС: Я бы посмотрел в сторону класса AB или хотя бы B. Таких усилителей сейчас море и по доступной цене.
- HelloKitty
- Родился
Хорошо, попробую втиснуть 1А индукторы, они на 70% меньше от 3,1А.
Потом попробую их выпаять и посморю, что будет проиходить.
Пока спасибо и на этом.
Потом попробую их выпаять и посморю, что будет проиходить.
Пока спасибо и на этом.
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
На первой вашей схеме написано Tipical Application Circuit.
(Вообще никаких катушек нет)
- HelloKitty
- Родился
Вот эта схема меня как раз и подкупила.
А вот когда уже заказл образцы микрух, углубился в документацию так вот тут и полезли всякие перфекционистические мыслишки
Я нашел мелкие 1А индукторы, попробую с нимим, потом попробую без них посмотрю на результат и сделаю выводы.
А вот когда уже заказл образцы микрух, углубился в документацию так вот тут и полезли всякие перфекционистические мыслишки
Я нашел мелкие 1А индукторы, попробую с нимим, потом попробую без них посмотрю на результат и сделаю выводы.
- Gisteresis
- Друг Кота
Отпишитесь, как оно.HelloKitty писал(а):посмотрю на результат и сделаю выводы.
- HelloKitty
- Родился
Сейчас добиваю разводку.
Платы будут к концу следующей недели, а там день два и будет результат.
Само собою о результате отпишусь.
P.S.: Между прочим, написал письмо одному человеку который уже имел дело с усилителями D-серии от MAXIM, собирал и вводил в эксплуатацию!
Так вот, он посоветовал собирать по типичной схеме, а именно где нету выходных фильтров с силовыми индукторами
Платы будут к концу следующей недели, а там день два и будет результат.
Само собою о результате отпишусь.
P.S.: Между прочим, написал письмо одному человеку который уже имел дело с усилителями D-серии от MAXIM, собирал и вводил в эксплуатацию!
Так вот, он посоветовал собирать по типичной схеме, а именно где нету выходных фильтров с силовыми индукторами