Поскольку я не силен в элементной базе - спрашиваю у вас.
Есть ли такой элемент, который переключает циклически ноги при поступлении на вход импульса? Желательно 16ти выходной. 1,2,3...,15,16,1,2...
Ну т.е. единовременно активен только один выход элемента. Сначала 1й, потом 2й, потом 3й и т.д.Барсик писал(а):Конечно, есть! Это счётчик импульсов и дешифратор. Бывают в одном корпусе. Но на 16 выходов скорее всего понадобится два или три корпуса.
А что в вашем случае означает "переключает ноги"?
ну и зря. 1533ид3 маленький. хотите - верьте, хотите - нетБарсик писал(а):Дешифратор ИД3 - страааашный зверь. Большой очень. Мы, кошаки, его не любим.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2295Барсик писал(а):А что Вы собрались коммутировать и чем? Не лучше ли сразу использовать коммутатор, который понимает двоичный код? Тогда дешифратор не нужен. Дешифратор ИД3 - страааашный зверь. Большой очень. Мы, кошаки, его не любим.Необходимо для поочередной коммутации сигнала на 16 линий схемы
Нет. Не зря ж я написал в Цифровую технику.. Хотя может криво сказал..Барсик писал(а):Я то думал грешным делом, что автору темы надо коммутировать аналоговые сигналы.
Ой-ой! )) Какие то страшные слова.. Последовательный.. параллельный..Сэр Мурр писал(а):для любопытных.
Надо сделать устройство для преобразования последовательного кода в параллельный. Выход -16 светодиодов. Устройство должно принять в последовательном коде 16 импульсов, а потом по команде выдать их на 16 выходов.
Регистром...БАЦ...не получится, т.к. в момент сдвига сигналы присутствуют на выходах регистра и дешифратор вместо прошлого состояния "БАЦ" будет мельтишить по матрице сдвигаемыми кодами!!!Барсик писал(а):... А оказалось, что ему надо управлять матрицей светодиодов в условиях резкой нехватки посуды на кухне (не хватает числа линий ввода/вывода для конкретного микроконтроллера).
Ну что же. И для такого случая уже всё придумали. Есть такая штука - сдвиговый регистр. Можно загружать его последовательно - теми самыми импульсами, а потом - бац! - выдать всё куда надо в параллельном коде. Регистра достаточно четырёхразрядного, а после него - дешифратор. Хотя бы и тот самый страшный ИД3. (впрочем, его можно заменить на два ИД7, кажется).
Но не знаю, есть ли смысл это городить, может быть найти микроконтроллер с достаточным количеством выводов?
Вот сваял простенькую схемку управления матрицей светодиодов 16х16 пиком PIC16F84. Перед просмотром, замените расширение doc на bmp. Может кому пригодится)).One писал(а):Схемы давайте, уважаемый Сэр Мурр. Сканированые и или в другом черновом варианте, помогу. Текст пусть кто другой возьмёт
...а что вопросов нет??????avr123.nm.ru писал(а):спасибо! а не мог бы на pic16f628 переделать?
сорри, это был я.))) Могу предложить схемку для автостопа на 3 микросхемах с бегущими огнями на 28 светодиодах. Все проверено, все работает, сам себе установил.Anonymous писал(а):...а что вопросов нет??????avr123.nm.ru писал(а):спасибо! а не мог бы на pic16f628 переделать?
...а то я на форум "Паяльник ру" по просьбе, схему бегущих огней на 2х микрухах К155ЛА3 И К 155ИР17 (14 светодиодов бегают...)отправил, а через полгода, случайно заглянув,.... обнаружил грубую ошибку,...а народ уже ...51 раз схему скачал...я от стыда даже схему с форума удалил....
...про PIC16F68...ну, там портов куча...и на матрицу светодиодов 16х16 хватит и на связь с РС еще останется. Сам чего-нибудь сваяй, глядя на образец, а мы посмотрим...поправим, если что, может что предложим))...от моего кота Лепкина, всем привет!!!