ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
стоят радиаторы от компьютерных бп.
Да и поменял ключи микросхему резисторы. включаю лампа накала на 100 ватт ели светиться поставил на 40 ярче светиться трогаю транс а он тереться без нагрузки О_о. Ключи холодные. всё вроде холодное и всё после бабаха(((
И что прошлый раз послужило вылету ключей?
Я уже думаю собрать бп из первого поста. Но вот думаю чем бы нагрузить... какие резисторы брать лучше?
Да и поменял ключи микросхему резисторы. включаю лампа накала на 100 ватт ели светиться поставил на 40 ярче светиться трогаю транс а он тереться без нагрузки О_о. Ключи холодные. всё вроде холодное и всё после бабаха(((
И что прошлый раз послужило вылету ключей?
Я уже думаю собрать бп из первого поста. Но вот думаю чем бы нагрузить... какие резисторы брать лучше?
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е. лампа у вас светится, а нагрузки, подключенной к выходу блока, нет. Это означает значительный ток холостого хода (например, из-за неправильно рассчитанного или неверно изготовленного трансформатора, кстати, нагрев трансформатора об этом говорит, на нагрев ведь энергия тратится, а лампочка - только индикатор).
Так транс не перематывался после сгорания ключей. А до сгорания не грелся О_о парадокс какой-то. И рассчитан программой старичка)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если вы считаете, что расчёт по программе даёт вам индульгенцию от неправильных действий при изготовлении трансформатора или просто от неверной интерпретации данных, полученных в результате расчёта, то, увы, я не знаю, что можно предпринять...
лампа накаляется очень медленно через секунды 2 начинает накаливаться. И через минуты 2 примерно 20% яркости доходит.
Попробую намотать снова транс и скажу в этом дело или нет)))
Спасибо вам за ответ уважаемый кот!
Попробую намотать снова транс и скажу в этом дело или нет)))
Спасибо вам за ответ уважаемый кот!
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не забывайте, что лампа 40Вт - это целый килоом (если она горит ярко), ну или меньше (200-400 Ом, если чуть накалена). Вопрос к трансформатору я указал, как наиболее часто встречающуюся причину непоняток, можно сказать, типовую. При этом подразумеваю, что с разводкой/монтажём у вас полный порядок.
Slabovik писал(а):...или просто от неверной интерпретации данных, полученных в результате расчёта...
Что Вы имеете ввиду? Вроде, из тех расчётных данных, что выдает программа, для изготовления трансформатора нужны только намоточные данные (количество витков). Спрашиваю не для того, чтобы цепляться к словам, думаю, вдруг я и сам чего неверно интертрепирую
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Имеет значение ещё и сама конструкция обмоток - их ведь можно намотать 1000 и одним способом. Это не НЧ трансформатор, где на фоне сотен витков одиночный проход проводника вдоль керна погоды не делает. Здесь витков только пара-тройка десятков... Да и расчетные данные - это лишь первое приближение к реальности. А реальность такова, что в большинстве случаев реальные параметры сердечника неизвестны (кто делал реальные замеры? - единицы). Как говорится, дьявол кроется в деталях, и иногда сам удивляюсь тому, что казалось бы, задуманное лучше предыдущего, в итоге получается хуже по контролируемым параметрам. И только разборка мелочей более-менее расставляет всё на места...
зы поэтому, по совокупности параметров всё-таки предпочитаю торы - результат как-то стабильнее. Ну, а сложность намотки - это небольшая цена за хорошую повторяемость.
зы поэтому, по совокупности параметров всё-таки предпочитаю торы - результат как-то стабильнее. Ну, а сложность намотки - это небольшая цена за хорошую повторяемость.
Slabovik, а у меня один раз была обратная ситуация - блок питания с трансформатором, намотанным откровенно криво, можно сказать, на скорую руку, вдруг заработал лучше, чем с "чистовым" трансформатором, намотанным уже аккуратно, равномерно, виток к витку
Лучше - по внешним признакам. Меньше нагревов, лучше держит нагрузку. Хоть кривой трансформатор и оставляй. Видимо, и здесь всё дело в мелочах, которые не выловишь без измерительных приборов и хорошей теоретической базы. Блин, я уже к осциллографам присматриваться начал, а еще полгода назад отбросил бы эту мысль с ужасом и негодованием
Кстати, на Вашей схеме, которую я приводил на предыдущей странице, конденсатор подпитки С9 выбран 2.2 мкФ. Это номинал с рассчетом на высокую нагрузку? Если блок будет нагружаться слабо, емкость может оказаться излишней? Или сгодится в любом случае?
Кстати, на Вашей схеме, которую я приводил на предыдущей странице, конденсатор подпитки С9 выбран 2.2 мкФ. Это номинал с рассчетом на высокую нагрузку? Если блок будет нагружаться слабо, емкость может оказаться излишней? Или сгодится в любом случае?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Месяц назад ремонтировал усилок. ИИП мой, на нашей любимой ИРке 2153, ключи ИРФ740-е, 500Ватт.
Короче, вылетел один канал уся и естественно потянул за собой питальник. Когда начал проверять БП, оказалось что перегоревший только сетевой 6-ти Амперный предохранитель. Это получается что в момент перегорания предохранителя 6А, нагрузка на БП была свыше 1300Ватт??? и при этом ключи остались живые. Или я что-то ниту да считаю?
Короче, вылетел один канал уся и естественно потянул за собой питальник. Когда начал проверять БП, оказалось что перегоревший только сетевой 6-ти Амперный предохранитель. Это получается что в момент перегорания предохранителя 6А, нагрузка на БП была свыше 1300Ватт??? и при этом ключи остались живые. Или я что-то ниту да считаю?
надо было монтаж сфоткать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Монтаж всего усилителя?
http://forum.cxem.net/index.php?s=205e8 ... _id=243273
http://forum.cxem.net/index.php?s=205e8 ... _id=243273
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, всё правильно считаешь. Ток через ключи скорее всего был предельный, но их ещё не попалил. Также на это время, пока горел предохранитель, хватило ёмкости конденсатора питания верхнего плеча, чтобы питать каскадик драйвера...Сергеj писал(а): в момент перегорания предохранителя 6А, нагрузка на БП была свыше 1300Ватт??? и при этом ключи остались живые. Или я что-то ниту да считаю?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Для тех кто уже прошел всю тему "для новичков на IR2153", можно двигаться дальше
: viewtopic.php?f=11&t=103828
У кого БП на ИРке не запустился или еще хуже, взорвался, по ссылке лучше не ходить
.
: viewtopic.php?f=11&t=103828У кого БП на ИРке не запустился или еще хуже, взорвался, по ссылке лучше не ходить
Ну почему не ходить.Как раз на другой микросхеме должно у людей получиться.Я,например,считаю извратом использовать ирку не по назначению.Хоть даже и производители на ней кое-что делали.
Уважаемые конструктора ИИП.К сообщению от 21 апреля 2014г стр 123. Чего-то не вышел у меня "каменный цветок" на нанотехнологичной табуретке о восьми ногах. Плюнул я на извращения с трассировкой, блуждающими токами, взаимным влиянием элементов. Взял 2 старых, добрых ТС-380 сдвоил сердечники, перемотал и наградили они меня как царь Соломон царицу Савскую и даже сверх того. Конечно, этот БП несколько больше и тяжелее чем на IR-2153, но мне его не таскать. Зато он не взорвался и не задымил. На вопрос СЕРОГО ВОЛКА(он конечно прав), выложить фотографии печатки,осцилограм,монтажа. Дело в том,что я не очень дружу с ПК и интернетом в силу низкой надобности и сие действо для меня проблематично. С уважением ко всем приверженцам имульсной техники. петрован
петрован писал(а): Взял 2 старых, добрых ТС-380 сдвоил сердечники, перемотал и наградили они меня как царь Соломон царицу Савскую и даже сверх того. Конечно, этот БП несколько больше и тяжелее чем на IR-2153, но мне его не таскать.
Это конечно вариант. Особенно, если старые добрые ТС-380 есть в наличии
С Уважением
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
mike000 писал(а):держит жуткие перегрузки
кто мешает вводить запас по мощности в SMPS?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Никто не мешает. Я имел ввиду именно перегрузку, то есть выход из допустимого режима работы. А он может случиться и в SMPS с запасом по мощности. Трансформатор, если кратковременно, выдержит и десятикратную перегрузку, вплоть до короткого замыкания. Я не говорю, что это определяющее преимущество, просто привел в пример.
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
mike000 Твоя правда!.
Существует такая перегрузка.Скажу даже больше,существует согласно ПТЭ как для сухих так и для других сетевых трансформаторов(маслянных) график перегрузки по мощности и времени.
Для импульсного источника такая характеристика во многом будет зависить от многих его элементов.Но на то он и импульсник что его габариты намного меньше.А это нам на руку!
Существует такая перегрузка.Скажу даже больше,существует согласно ПТЭ как для сухих так и для других сетевых трансформаторов(маслянных) график перегрузки по мощности и времени.
Для импульсного источника такая характеристика во многом будет зависить от многих его элементов.Но на то он и импульсник что его габариты намного меньше.А это нам на руку!
Фаза есть - ума не надо!