ULN2004

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

всем привет. купил такую штуку ULN2004. как я понял она работает так: у нее 7 каналов входа и 7 выхода. когда на вход подаеш логическую еденицу, то выход переходит в состояние логического нуля и может через себя пропускать 500 миллиампер тока. А когда подаешь на вход логический 0, то на выходе разомкнутое состояние.

вопросы:

1) я правильно разобрался со схмеой?
2) есть ли такая же схема но чтобы на выходе был не логический 0 а логическая еденица, и через единицу я можно было бы пускать 500 миллиампер тока.
3) есть ли такая схема чтобы она работала и от лог 0 и от лог 1: если на вход довать лог 0, то на выходе лог 0 которое может нагружаться до 500 ма, и если на вход довать лог 1, то на выходе лог 1 которая может нагружаться го 500 миллиампер.

надеюсь все расписал правильно :)

Спасибо
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ULN2004 относится к "нижним ключам" - ежли требуется меньшее количество ключей (1-4) экономически более целесообразно применять полевики серии logic level (IRL......./IRLZ......).
Ежли речь об октальных блок-ключах то тогда применима пара ULN2803/TDA62783 (TDA62083/TDA62783).
Опять же 500мА на канал только в том случае, если ВКЛЮЧЕН ТОЛЬКО ОДИН из всех имеющихся в ИС каналов!!!
В противном случае (все 8 одновременно) не более 100мА на канал.
В качестве силового "верхнего ключа" как крайний вариант оптрончик с эмиттерным повторителем (дешево) или L9821/smart power switch (дорого).
В качестве ключа, активируемого любым уровнем можно применять только опторн (активный уровень зависит от схемы включения светика) 4N33 к примеру...
:tea:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

BOB51 писал(а): Ежли речь об октальных блок-ключах то тогда применима пара ULN2803/TDA62783 (TDA62083/TDA62783).

смотрю на даташит этой микрухи, она тоже на нижних ключах, различие вообше не вижу, в чем ошибка моя?
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

BOB51 писал(а):
Опять же 500мА на канал только в том случае, если ВКЛЮЧЕН ТОЛЬКО ОДИН из всех имеющихся в ИС каналов!!!
В противном случае (все 8 одновременно) не более 100мА на канал.
ята инфа 100% ? странно, в статях пишут что класс этой микрухи в том, что выходы можно соеденять парралельно, и уже будет 7*0.5А на выходе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Писать можно все, что угодно.
Есть Даташит в котором оговорены рабочие (будут соблюдены во всех случаях) и максимально допустимые параметры изделия (кстати, довольно сильно варьируемые от производителя к производителю).
Кроме того выход в режиме постоянного тока и импульсный с коэффициентом заполненияне более 50% штука разная- во втором случае мощность рассеиваемая на ИС падает вдвое.
Но для ответственных конструкций ставить микруху в запредельный режим как-то "против шшшерррсти"...
Верхний ключ - серия TDA62783 (довольно редкая штука):
TD62783.pdf
(266.07 КБ) 310 скачиваний
Да и на кой ляд ставить многолапку ежли есть это:
IRL530N.pdf
(197.37 КБ) 363 скачивания
или это:
IRLL014N.pdf
(158.5 КБ) 342 скачивания
:dont_know:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

как же хорошо что вы отвечаете мне :)

извините но ыязадам несколько нубских вопросов :)

1. IRL530N это как я понимаю nmos транзистор, где S подключем к 0, G подключем к микроконтроллеру (дупустим управление через МК) и через SD получаем ток, если на G дали Vgs (из графиков как я понял 5В будет достаточно чтобы нагрузка была до 10А). это я правильно понял?

минус в том, что этот трансистор стоит где то 2$. если ставить их 8 то это уже 16$, не мало.

2. если я хочу чтобы управлял не 0 ем а 1 ей, то мне уже нужен будет Pmos транзистор правильно? (даите даташит ели я прав, ато эти дали а на pmos нет :)))

3. TD62783AP смотю на ебеи стоит 4$, спасибо за этот деваис, можно думаю его брать.

4. UDN2981AT нашел такую не дорогую штуку на ебаи, это разве не то что я писал про управление и 0 ем, и 1еи?
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Речь идет о целесообразности при количестве ключей от 1 до 4. Или при наличии соответственных требований по току нагрузки.
как в данном случае:
5-каналка.pdf
(127.01 КБ) 256 скачиваний
или использование оптрона с транзистором:
kulu4iki.JPG
(18.6 КБ) 702 скачивания
если быстродействие данной схемы не критично
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

на мои вопросы ответите пожалуисто?
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Dessp писал(а):на мои вопросы ответите пожалуисто?
:)
Так уже ответил -
пункт 1- см. схемку макета 5-канальной моргалки - там все необходимое указано;
Пункт 2 - применение транзисторной оптопары и биполярного транзистора в режиме эмиттерного повторителя - светодиод оптрона может быть включен к МК(выходной лапке ИС) как с +питания схемы ->pin -> на корпус ИС (активный 0) , так и с +питания ИС->pin->корпус питания схемы (активная 1).
Пункт 3 - на усмотрение потребителя;
Пункт 4 - не приходилось встречаться, обычно вполне удовлетворяет вышеприведенное.
:beer:
Даташиты я беру в инете у производителя, обычно под элементы, которые в моем регионе наиболее доступны.
Верхние ключи на полевиках практически всегда требуют дополнительных драйверов - штука весьма дорогая, а вот простой биполярник с оптроном - наиболее дешевый вариант (спецмикросхемы типа L9821 или "умные ключики" от автомобильной области - также недешевы).
:beer:
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

BOB51 писал(а): Пункт 2 - применение транзисторной оптопары и биполярного транзистора в режиме эмиттерного повторителя - светодиод оптрона может быть включен к МК(выходной лапке ИС) как с +питания схемы ->pin -> на корпус ИС (активный 0) , так и с +питания ИС->pin->корпус питания схемы (активная 1).
вроде все понял кроме этого.

можно поподробнее насчет транзистора и оптрона ? я никогда не пользовался оптроном. почему только одного транзистора мало для верхнего ключа? почему нужен еше и оптрон?
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Можно и один транзистор - если уровни питания МК и внешней нагрузки совместимы.
Но поскольку задача одной схемкой обеспечить и развязку и возможность использования ключем как активной 1 так и активного 0 без переработки базовой схемы - выходим на оптронный кулючик
kulu4iki.JPG выше
или вот такой вариант анодных ключей, к примеру:
infos_p.pdf
(246.63 КБ) 183 скачивания
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Если душа не лежит к оптронам, можно примерно так :
Изображение
Вложения
2TR2.JPG
(3.21 КБ) 1509 скачиваний