Aheir писал(а):artemm, ну сами задумайтесь, человек, которому лазерник-то сложно найти где-нибудь в глубинке, будет заказывать из-за рубежа специальную супер-бумагу....
Ладно, не буду спорить...
А че спортить. Не можешь лазерник найти? Пшел на... фотоспособ
А спербамага и фольга вообще то у нас есть, я просто хочу получить точно работающий образец оттуда, дальше будем смотреть чем тут располагаем.
Алексей, а это не ты ли Петрушев? Ну не скромничай - признавайся. Первопроходец! ЛУТа. Ну точно(зашел на сайт, догадка подтвердилась) Ну молодец. Цветы в студию!!!Ваши самоделки понравились, немного грубовато сделано(на коленках все таки), но придумано оригинально. Особенно насос понравился. Еще раз МОЛОДЕЦ!!!
Хочу подвести себе итоги - на днях пойду к сестре на принтер!!!
Беру журнал Евросеть, выдираю оттуда пару листиков. Иду к сестре.
Выставляем тонер на максимум. Печатаем рисунок на листок.
Прихожу домой. вырезаю по контуру листка мой шаблон.
беру а4, ложу на текстолит потом утюг - подогреваю плату. Помом мою заготовку. утюгом хорошенько провожу давлю... иду в ванну и отмачиваю бумагу. Так???
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
В этой технологии есть только общие моменты.
С разной бумагой получается разое время прогрева, сила прижима, и возможность её потом смыть.
С бумагой чтобы было легче следует выбирать не случайный буклетик, а такую к которой в последсвии будет доступ (например пачка журналов, или как у меня рулон факс бумаги), для того что бы не заморачиваться каждый раз с лабораторной на тему "сколько и как греть".
Бери HP либо Canon любой модификации, печатал на многих (HP LaserJet 1100, 1200, 1010, Canon 810, 1120,2900), все отлично подходят.
А из современных и доступных это HP LaserJet 1010 или его модификации 1015, 1018, 1020 или Canon Laser Shot LBP-2900
беру а4, ложу на текстолит потом утюг - подогреваю плату. Помом мою заготовку. утюгом хорошенько провожу давлю... иду в ванну и отмачиваю бумагу. Так???
Для начала - не один лист (если плата большая), а штук 10! Если маленькая - сколько поместится на листе, но чтоб домой унёс не меньше 10 штук заготовок!
Текстолит греть не обязательно. Кладёшь его на ровную поверхность (лучше деревянную), сверху заготовку, на заготовку - ХБ ткань, если тонкая то в несколько раз. ТОЛЬКО БЕЗ СКЛАДОК (Погладить перед употреблением тем же утюгом )
Заранее приготовь ацетон.
Ткань нужна для более равномерного нагрева. Дальше ставишь утюг чуть меньше максимума (какая там ткань не помню) - давить очень сильно (садиться на утюг) НЕ НАДО, просто с нажимом, как ткань гладишь. Послю того, как секунд 20 прогреешь - можно пойтись краем утюга вдоль платы, чтоб 100% вся площадь продавилась. Когда просо прижимаешь утюг - могут непродавленные места остаться.
Ну а дальше - в ванну, а удобней под слабой струйкой тёплой воды. Как бумага промокнет - аккуратно убираешь промокший слой, скатываешь пальцами. Если бумага пришкварилась к текстолиту - можно зубной щёткой попробовать.
Если тонер начал отслаиваться - отдираешь всё, берёшь ацетон, протираешь плату и всё заново, только увеличив время нагрева или температуру. Если дорожки растеклись - тоже всё сдираешь и заново, но уменьшив время.
Да вот проблема, у сестры нет программы СПИНТ лайоут, придется ей еще прорамму эту устанавливать!
Вот еще! как долго можно хранить отпечатанные заготовки?
Успею ли я принести их домой?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Программу можно не устанавливать, просто скопировать папку с программой на флешку (или диск), и попробовать запустить. Если не получится - сохранить картинкой с большим разрешением, но тут можно наколоться с размерами. Короче попробуй.
А хранить их можно сколько угодно (ну, не 5 лет конечно). Только не помни, как понесёшь.
Мой принтер тонкую бумагу не тянет нормально, зажевывая её 100%.
для этого по началу приклеивал её к обычной А4 восьмидесятке. потом приклеивать стало лень, заворачиваю верхний край на 2-3см. вкладываю туда кусок тонкой бумаги и печатаю как обычно, но с расчётом на то что с верхнего края уже нада отступить на загнутую часть + ещё хотя бы пол см.
Всем рекомендую попробовать факс бумагу. Но народ хочет журналы - видимо по причине халявности их. На журнальной плотной бумаге ничего не нужно никуда приклеивать или подкладывать. но не видно сам процесс плавления тонера визуально можно контролировать - это видно сквозь бумагу. Греть вообще нужно не долго - как только проступили сквозь бумагу дорожки, пройтись ещё раз, и быстро перевернуть и остудить (чтобы тонер остыл в прижатом к плате состоянии).
Кстати ширина рулона как раз как ширина А4. Оторвал под линейку сколько нужно, не обязательно в размер А4, немного больше чем требуется.
Позавчера обнаружил следующее.
Обычно после приглаживания и остывания, проверял, хорошо ли пристала бумага пытаясь её оторвать. и если бумага отставала - начинал заново. Но этот раз был напечатан всего 1 шаблон. а этот я уже почти забраковал. но прошёлся ещё раз утюгом (всю бумагу я не отдирал). остудил с прижимом к кафельной плитке и пошёл смывать. К моему удивлению ничего не отвалилось!
Ещё "поколдую" над температурой утюга. Максимально греть как показала практика плохо - не только тонер пристаёт к фольге но и бумага и при мелких зазорах приходится щепетильно смывать бумагу.
Вот бы придумать чем растворить бумагу не растворив тонер - при мелких 0.1мм дорогах вероятность сорвать тонер всё таки есть.
Бумага растворяется серной кислотой(про это не раз писали). Печатать лучше на подложке 333 от самоклейки(отмачивать не надо, так отваливается). Про это тоже сто раз писали, да и сам пользовался. Пользовал подложку другого типа(полупрозрачная), марку не помню, но она удобнее: рисунок видно. Жаль не выходит 100% результата без брака: до сих пор пользовался бы этой технологией. Но увы...
"Своя рубаха ближе к телу" или "каждая жаба своё болото хвалит"
У меня на "самоклейке" принтер отказался печатать - вылазит почти пустая и поплывшие части дорог (на предыдущей работе - всё таки получалось). остальное остаётся в печке, после чего приходится прогонять пустые листы чтобы очистить тракт принтера.
Не пробовал наверно только фотобумагу из-за её отсутствия. Наилучший для себя результат уже получил - если нужно быстро и хорошо - ЛУТ, медленней но ещё лучше - плёночный фоторезист. Но нет предела совершенству.
Бумагу менять не собираюсь - на мой взгляд не дорого.
По мимо упоминаний что серная кислота растворяет бумагу - знаю. так же были упоминания (не помню где) что она и тонер за собой берёт, что в итоге можно получить голый стеклотекстолит. Не пробовал - не знаю и пока не буду утверждать. С понедельника попробую раздобыть некое кол-во кислоты для пробы.
Всем осваивающим ЛУТ желаю что бы результат удовлетворял Вас.
Подскажите что делать. После того как отделяю бумагу от тонера в воде плата высыхает и между дорожками и на тонере остается белый слой. Пробовал очистить твердой стороной губки, но очень часто повреждается рисунок на плате. можно этот белый слой снять какимнибудь другим способом? Чуть не забыл) бумага у меня ломонд глянцево-матовая для струйного принтера