Помогите разобраться. Нужно собрать ИИП DC-DC на базе однотактного обратноходового преобразователя. Диапазон рабочих напряжений 90-505В, выходы 10В/2А и 10В/0,03А. На данный момент схема собрана и неплохо работает при входе до 70В и нагрузке 200 Ом(переменный резистор). При попытке повысить напряжение на пару вольт идет скачок тока на первичной обмотке с 4мА до 65 мА. Понятно что это насыщение трансформатора. Как быть дальше?
П.С. Первая моя плата, до этого даже паяльник не держала в руках. Задали на работе задачу.
И Вы хотите сказать ,что на такой плате это работает? Там вообще ничего не понятно. Сток ключа - к мс... Да и трансформатор лучше на феррите делать, а не на МП. Даже в плане электробезопасности.
oborotnya писал(а):моя плата, до этого даже паяльник не держала в руках.
мои платы тоже не держат в руках паяльник. правда, у них даже рук нет... oborotnya, у тебя расчет обратнохода, а выпрямитель нарисован, как у прямохода. так работать вообще не будет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
За тем к вам и обратилась =) Трем матерым инженерам показывала, утверждают что должно работать. И таки да, тут никто кроме глупой безрукой девочки в источниками питания не занимается.
Добро всегда побеждает зло! Кто победил- тот и добрый.
Martin76 писал(а): И Вы хотите сказать ,что на такой плате это работает? Там вообще ничего не понятно. Сток ключа - к мс... Да и трансформатор лучше на феррите делать, а не на МП. Даже в плане электробезопасности.
Исток к микросхеме, сток к первичной обмотке. Это я еще и с разводкой накосячила, транзистор в итоге враскоряку припаян. До 70 В входного получала осцилограммы как из статьи Макашова.
Starichok51 писал(а):
oborotnya, у тебя расчет обратнохода, а выпрямитель нарисован, как у прямохода. так работать вообще не будет.
По поводу выпрямителя - достаточно будет убрать диод VD5 или еще переделки будут?
oborotnya писал(а):ранзистор в итоге враскоряку припаян.
При таких напряжениях плата должна быть сделана по всем правилам, а не как попало тяп ляп, следующей неприятностью может быть пробой ключа со всеми вытекающими последствиями. Изоляция обмоток трансформатора друг от друга и от кольца тоже должна быть очень хорошо выполнена. А то так и будет 70В - работает, а от уже 200-300 взорвется все нафиг.
Тоже склоняюсь что трансформатор плохо выполнен, но т.к. ради моего одного трансформатора цех напрягать не хотят, то мотаю сама. Бывают ли в продаже трансформаторы для обратноходовых преобразователей? Пока не находила. Может тогда в прямоходовой переделать?
Трансформаторы выпускаются и продаются, в основном для продукции PI доступны (ТОР, TNY), PMI производитель трансов зовется, Эпкос так же подобным балуется, но ценник не гуманный.
Но все они для 85-260В диапазона, в вашем случае под такой заявленный диапазон - скорее всего только самостоятельная намотка.
oborotnya писал(а):По поводу выпрямителя - достаточно будет убрать диод VD5 или еще переделки будут?
и этот диод убрать и дроссель убрать.
если ты читала статью Макашова, то разве не видела схему у него? зачем пороть отсебятину?
если сердечник MSC от завода "МСТАТОР", то материал МП140 тут совершенно ни при чем. к тому же, такого типоразмера MSC-16S у них нет. ты что-то и тут напутала.
и вообще, расчет выполнен не правильно.
порошковые материалы, применяемые в этой моей программе, не смогут работать с неразрывностью тока 0% - превратятся в утюг.
расчет выполнен для минимального 373 Вольта, а ты хочешь от 90 Вольт, так и задавай 90 Вольт.
хотя я и опубликовал программу для колец, но крайне не рекомендую ей пользоваться. она предназначена для весьма грамотный и опытных специалистов, умеющих работать с порошковыми материалами.
тебе лучше перейти на применение ферритов с явным немагнитным зазором и с применением соответствующей программы для ферритовых сердечников.
Starichok51 писал(а):
если ты читала статью Макашова, то разве не видела схему у него? зачем пороть отсебятину?
Сначала пользовалась книгой Марти Брауна оттуда и выпрямитель взялся. Сейчас посмотрела он почти все для прямоходов считает.
Starichok51 писал(а):расчет выполнен для минимального 373 Вольта, а ты хочешь от 90 Вольт, так и задавай 90 Вольт.
Изначально нужно было 440В входа т.к. до 380В отличные источники выпускает "Александер Электрик". Насколько я поняла если на 440 будет работать, то и 90 подтянутся. Очевидно заблуждение.
Требования к параметрам и характеристикам
- входное напряжение питающей сети: 99 … 484 В постоянного тока, 140 … 420 В переменного тока;
- гальваническая развязка: входных и выходных цепей, выходных цепей между собой;
- выходные напряжения и максимальные токи нагрузки:
1) стабилизированное напряжение +5 В 2% при максимальном токе до 0,08 А;
2) нестабилизированное напряжение +10 В 10% при максимальном токе до 0,02 А;
3) нестабилизированное напряжение –10 В 10% при максимальном токе до 0,02 А;
4) нестабилизированное напряжение +27 В 10% при максимальном токе до 0,18 А;
- КПД преобразователя источника питания: 0,7;
- суммарная потребляемая мощность нагрузки: 0,76 … 4,0 Вт;
Последний раз редактировалось oborotnya Ср май 14, 2014 12:44:22, всего редактировалось 1 раз.
oborotnya писал(а):99 … 484 В постоянного тока, 140 … 420 В переменного тока;
ты уверена, что ничего не перепутала?
140В переменного тока даст примерно 190В выпрямленного постоянного тока, но никак не 99В...
а 420 В переменного тока даст примерно 570В постоянного тока, но никак не 484В или 505В, как указано на схеме.
где логика в твоих действиях?
и я не знаю ни одного промышленного изделия с 5-кратным перекрытием по входному напряжению.
а ты решила, без глубоких знаний и без опыта в той области, переплюнуть всю мировую индустрию блоков питания?
программа просит минимальный зазор 0,215 мм, а ты задала 0,21 мм.
чем и как ты собралась обеспечить такую величину полного зазора?
где ты найдешь на российский феррит Ш5х5 каркас с 10 выводами?
для стабилизации (1 выход по программе) следует назначать выход с максимальной мощностью.
никогда не применяй такое большое отраженное напряжение, слишком мало остается на выброс. использую всегда в диапазоне 110-130 Вольт (обычно все беруте 120 Вольт).
к сожалению, опять у тебя абы как, с потолка и от фонаря...
oborotnya писал(а):99 … 484 В постоянного тока, 140 … 420 В переменного тока;
ты уверена, что ничего не перепутала?
140В переменного тока даст примерно 190В выпрямленного постоянного тока, но никак не 99В...
а 420 В переменного тока даст примерно 570В постоянного тока, но никак не 484В или 505В, как указано на схеме.
Дело в том что 99В -484В не я придумала, а требование сверху. В идеале есть три исполнения реле, которые требуют три исполнения ИИП на 110В, 220В и 440В DC (и отдельно 110В, 220В и 380В AC). Но мы же на всем экономим и подавай все и сразу.
Последний раз редактировалось oborotnya Ср май 14, 2014 13:04:11, всего редактировалось 1 раз.