Бесперебойное питание

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

нужна схема бесперебойного источника питания на 5В с зарядкой акамуляторов от сети для питания часов. Схема с двумя диодами не подходит, уж слишком примитивно. Кто что знает подскажите что-то ? :))
KIA
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Не понятно какие требования к источнику питания. На всякий случай посмотрите http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=38620#38620
Реклама
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Собрал часы на контролере. Подскажите какой должна быть величина сопротивление R13 для зарядки акумуляторов NiCd 800 mah, и моржно ли поставить три акумулятора что получиться 3,6В ?. В качестве БП на 5В в схеме используеться кренка КР142ЕН5 :)
Вложения
timer_4c_00.gif
(3 КБ) 653 скачивания
KIA
Друг Кота

Сообщение nik-as »

MagistrKIA писал(а):Собрал часы на контролере. Подскажите какой должна быть величина сопротивление R13 для зарядки акумуляторов NiCd 800 mah, и моржно ли поставить три акумулятора что получиться 3,6В ?. В качестве БП на 5В в схеме используеться кренка КР142ЕН5 :)
Там же написано 10к. Это резистор не для зарядки, а для подзарядки т.е. компенсации тока саморазряда.
Аккумулятор туда нужно ставить уже заряженным. На 3.6В не можно а нужно.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

самый простой ИПБ это 2 кондера на 1000 мкФ + диод Шотки + Кр142ен12 + подстроечникк на 4,7 кОм + резистор 240 Ом 0,125 Вт :)
Если интересует схемку могу оформить. А вообще подобные усройства должны на лету в голе представляться!!!!!! Если конечно опыта достаточно.......
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

меня интересует как подобрать резистор в той схеме что я выложил, при акумуляторах NiCd 800 mah Схемка да интересует :)
KIA
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Вот будет работать 100% первое че в голову пришло можно еще светодиод добавить, но заряднить будет жрать больше току
Вложения
.jpg
(185.49 КБ) 657 скачиваний
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Про резистор ответ выше 10 кОм, он токоограничивающий лучше поставь 0,25Вт
Друг Кота

Сообщение nik-as »

MagistrKIA писал(а):меня интересует как подобрать резистор в той схеме что я выложил, при акумуляторах NiCd 800 mah Схемка да интересует :)
В принципе при аккумуляторе 3.6В его можно заменить на диод.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

А диоды не слабенькие будут ?
KIA
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Вы часы питаете, а не ракету 100000000Ваттную! А диод выбран как надо, он ограничит зарядный ток, если поставить без него то батарейка может при зарядке жрать 10А и трансформ сгорит, а так 100мА достаточно на вторичной обмотке. Напругу выходную можно регулировать подроечником от 0 до 37,5В
Открыл глаза

Сообщение juraP »

Приветствую КОТОВ!!! Вопрос анологичный автора первого поста в теме. Есть часы на меге 8, с термометрами, работают уже 3й год но без корпуса. Питание без трансформаторное от преобразователя на 5В. Хочу всё упоковать в корпус. Надо сделать бесперебойку.В наличии аккумулятор от телефона Panasonic (радио) 3.6V 300mAh, маркирован P-P301 KX-A36A .Естественно нужно встроить автомат заряда(подзаряда) акб.Конечно бесперебойное питание это громко сказано, нужна чисто дежурка.Схемку можно.? Наверника их много в инете, но не хочу переделывать всю схему часов и ПП.Надо миниатюрный автономный встраевыемый блок!С приветом Юрий.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Ну вот хоть кто-то с Волгограда :) Вообще советую заказать у нас в городе на птичьем рынке транс на тороидальном феррите (можешь сам намотать) размер его будет как спичечная коробка.

А лучше, сам так все схемы компактные делаю, купи китайскую зарядку для сотового телефона за 70 рублей и радуйся :) Проверено работает.

З.Ы. не делай блок питания на кондёре и резисторе, МК такой гадости не любит.....
Открыл глаза

Сообщение juraP »

aiki01 Земеля привет!!! Сей девайс у меня работает уже 4 года! А в авто на меге 16 у меня и сына 3 года! Питание организовано и работает хорошо правда при уборке пыли напоминает что надо сделать корпус, так в незначай долбанёт по рукам, жена их больше не протирает!!! Рад что на сайте есть земляки!!!С прветом Юрий!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Да ты практически родственник :))) А в смысле аварийка, типа если свет отключили прибор работает? Если так, то просто аккумулятор от мобильника параллельно блоку питания и все :) Он как раз от 5В и заряжается, мудрить ничего не придется и главное платы переделывать не нужно.

З.Ы. можно конечно сделать ИПБ по вот этой схемке, тут он сам контролирует уровень заряда по обратному току. У меня от такой схемке метеостанция пашет лет 5 :)
Вложения
.gif
(15.24 КБ) 659 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение juraP »

aiki01 Действительно ты прав надо взять шахтёрку и откопать в моих отвалах акум от мобилы!!!Гдето должон валяться.Схемка приличная спасибо! Но прочитай мой пост выше там конкретно сказано ЧТО уменя для аварийки есть!! Или ты как и я пивком охлождаешся???А вообще скоро нас админ обвинит в межсабойчике!!!Юрий.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение aiki01 »

Да нет тут сайт классный, и админ ЧЕЛОВЕК :)) Главное чтоб по теме было, вот другие прочтут переписку и не будут новые темы штамповать без надобности!!!!
Ну так ты написал что есть акум от сотового на 0,3 АхЧ вот я предложил, емкость только на время работы влияет. А 3.6 В это не проблема, можно сделать преобразователь в 5В, но это все же лишнее место.
Лучше купить один Li-ion акум на 4,8В и все. Единственно надо смотреть напряжение, а то для сотового тоже бывает 3,6В......
Личка вам на что? Паятель.
Ответить

Вернуться в «Питание»