А транс. Ну это идея конечно, но для DW на атмеловских думаю излишне будет
Мелкие практические вопросы
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Спасибо! Деталька годная, только в наличии у нас в городе нету 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
как хочешь. иногда критерий цена-качество определяет пути решения
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Re: Практические советы
А не может быть такого что нагревательный элемент в паяльнике начал плохо греть и поэтому не плавит олово хорошо?
попробовал другим паяльником (помошнее) так плавит очень хорошо, и там написано 60\40 на етикетке.
Сюда перенес.
aen
попробовал другим паяльником (помошнее) так плавит очень хорошо, и там написано 60\40 на етикетке.
Сюда перенес.
aen
-
beniamin91
- Открыл глаза
Скажите пожалуйста как можно заряжать телефон(пример нокия 6020) от компютерного БП ?
на БП выходное напряжение 5в. как эти 5в переоброзовать в 3.7в и как будет вести себя телефон при том что для зарядки ему нужно 300ма о БП выдает ток намного больше.
на БП выходное напряжение 5в. как эти 5в переоброзовать в 3.7в и как будет вести себя телефон при том что для зарядки ему нужно 300ма о БП выдает ток намного больше.
beniamin91
Пардон а родные зарядки у них вроде как на 5 вольт и есть...
Пардон а родные зарядки у них вроде как на 5 вольт и есть...
Люди могут жить без мозгов.
БП не выдает ток. БП выдает напряжение. А ток потребляется нагрузкой. Какая нагрузка, такой и ток. Задача БП - обеспечить выходное напряжение при заявленном максимальном токе.beniamin91 писал(а): БП выдает ток намного больше.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
только хотел съязвить..... опередили.
часто слышу такие заявлениия по компутерному бп. так он же выдает по 5 вольтам до 30 ампер..... а мне надо всего 0,8.
или такое же, когда советую запитать автомагнитолу стацинарно от бп компутера, в ответ: так он же на 8 ампер, а не сгорит гамнитола?
часто слышу такие заявлениия по компутерному бп. так он же выдает по 5 вольтам до 30 ампер..... а мне надо всего 0,8.
или такое же, когда советую запитать автомагнитолу стацинарно от бп компутера, в ответ: так он же на 8 ампер, а не сгорит гамнитола?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это говорит о том, что спрашивающие в электротехнике ноль.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
гдето так 
Правда я совсем не представляю, как можно жить не зная элементарного закона Ома
все Элементарно просто. как закон ома. мощность определяется как
U^2/R
меряем напряжение, сопртивление, считаем и делаем выводы
Правда я совсем не представляю, как можно жить не зная элементарного закона Ома

san4ooos писал(а):А не может быть
все Элементарно просто. как закон ома. мощность определяется как
U^2/R
-
beniamin91
- Открыл глаза
oleg63m писал(а):Элементарно просто. как закон ома. мощность определяется как
U^2/R
Ну как я понял можно!
Я задумался потому что на родном зарядном написано 3,7в и аккумулятор тоже на 3,7в.
О вообще вот какая ситуация.Я собрал gsm сигнализацию, в нем микроконтроллер дает сигнал оптронам о выходы оптронов подключены напрямую к контактам клавиш телефона.
Все нормально работает но стоит подключить к телефону зарядник(китайский, не оригинальный) телефон начинает произвольно нажимать клавиши, если отключить провода оптрон-телефон то никаких глюков не наблюдается плюс ко всему если подключен родной зарядник и подключены провода оптрон-телефон то все прекрасно работает вот я и подумал что дело в заряднике.
как думаете будут ли проблемы если подключить БП от компьютера?
и в чем вообще может быть проблема такого поведения телефона(пробовал 2 разных телефона и 2 разных китайских зарядников)?
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
скорее всего проблема в вашей схеме с оптронами 
точнее можно сказать только изучив полную схему.
-
beniamin91
- Открыл глаза
Rtmip писал(а):проблема в вашей схеме с оптронами
вот скриншот из протеуса, на практике вместо светодиодов контактные площадки клавиш, 1 выход оптрона на внешнем кольце, 2 на внутренном круге.
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (4.1 КБ) 279 скачиваний
-
- Снимок экрана (4).png
- (33.51 КБ) 260 скачиваний
-
Rtmip
какой конкретно телефон или телефоны пробовали?
выходы оптронов вместе соединяете как на схеме в протеусе, один к массе, а другой через
резистор к плюсу? Кстати в протеусе они вроде неправильно подключены, плохо видно...
выходы оптронов вместе соединяете как на схеме в протеусе, один к массе, а другой через
резистор к плюсу? Кстати в протеусе они вроде неправильно подключены, плохо видно...
-
beniamin91
- Открыл глаза
Rtmip писал(а):какой конкретно телефон или телефоны пробовали?
резистор к плюсу? .
подключаю как на первой картинке
телефоны нокия 6020 и 3310
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Во первых не вижу в данном случае толка от применения оптронов. никакой гальванической развязки и близко не присутствует, так как все завязано по земляному проводу и питанию. что касается родной зарядки, то что написано 3,7 вольт хх 0,хх ампер, это говорит о том что что при падении на нагрузке 3,7 вольт, ток в цепи будет не более или не менее 0,хх ампер,
тоесть зарядка представляет из себя некий источник тока с высоким выходным сопротивлением.
если устройство нормально работает с родным зарядным, это может говорить только о том, что там с целью удешевления не поставили конденсатор между первичкой и выходом (порядка 470-1000 пф). поробуйте заземлить общий провод устройства, или параллельно диодам оптронов поставьте кондерчики. может помочь.
Кстати внутри мк подтяжки на выходы подключены? потому что в z состоянии на длинных проводах могут наводиться большие напруги, способные засвечивать диоды оптопар
и еще, клавиши в мобилках они имеют матричный динамический опрос, а не просто просаживаются на землю, тоесть нельзя соединять все выходы транзисторов оптопар в одну точку, а тем более соединять с обшим проводом и подавать питание. в мобилках на клавишах уже имеются нужные напряжения(в импульсе) и нужно только правильно подключить транзистор оптопары. мало того, можно обойтись обычными транзисторами. (может я ошибаюсь... но когда делал жучек из алкательки это мне очень мешало, пока не въехал в чем дело. пришлось делать детектор звонка с задержкою, который уже открывал транзистор, иначе во время импульсов тона звонка опроса клавиш не происходило, они разнесены во времени, и труба в упор не поднималась, хотя и реагировала даже на поднесенную руку.)
Хорошие трансики, сразу 3 штуки, и небольших габаритов, можно нашкрести из старых сетевых карт.
на них можно даже организовать полный дуплекс.
тоесть зарядка представляет из себя некий источник тока с высоким выходным сопротивлением.
если устройство нормально работает с родным зарядным, это может говорить только о том, что там с целью удешевления не поставили конденсатор между первичкой и выходом (порядка 470-1000 пф). поробуйте заземлить общий провод устройства, или параллельно диодам оптронов поставьте кондерчики. может помочь.
Кстати внутри мк подтяжки на выходы подключены? потому что в z состоянии на длинных проводах могут наводиться большие напруги, способные засвечивать диоды оптопар
и еще, клавиши в мобилках они имеют матричный динамический опрос, а не просто просаживаются на землю, тоесть нельзя соединять все выходы транзисторов оптопар в одну точку, а тем более соединять с обшим проводом и подавать питание. в мобилках на клавишах уже имеются нужные напряжения(в импульсе) и нужно только правильно подключить транзистор оптопары. мало того, можно обойтись обычными транзисторами. (может я ошибаюсь... но когда делал жучек из алкательки это мне очень мешало, пока не въехал в чем дело. пришлось делать детектор звонка с задержкою, который уже открывал транзистор, иначе во время импульсов тона звонка опроса клавиш не происходило, они разнесены во времени, и труба в упор не поднималась, хотя и реагировала даже на поднесенную руку.)
c2n писал(а):А транс. Ну это идея конечно
Хорошие трансики, сразу 3 штуки, и небольших габаритов, можно нашкрести из старых сетевых карт.
на них можно даже организовать полный дуплекс.
-
beniamin91
- Открыл глаза
oleg63m писал(а):поробуйте заземлить общий провод устройства, или параллельно диодам оптронов поставьте кондерчики
Прошу прошения если туплю но какого устройства, о какие конденсаторы стоит поставить(электролит или керамику) и какой емкости?
oleg63m писал(а):Кстати внутри мк подтяжки на выходы подключены?
Подключены на входы, на управляющие кнопки.
oleg63m писал(а):и еще, клавиши в мобилках они имеют матричный динамический опрос, а не просто просаживаются на землю, тоесть нельзя соединять все выходы транзисторов оптопар в одну точку, а тем более соединять с обшим проводом и подавать питание
вот посмотрите на картинке самый последний оптрон я так подключал. О какой другой способ посоветуйте?
- Вложения
-
- Снимок экрана.png
- (37.52 КБ) 275 скачиваний
-
Rtmip
Правильно, так и надо подключать.beniamin91 писал(а):вот посмотрите на картинке самый последний оптрон я так подключал.
oleg63m все верно расписал. Добавлю только, что не родные зарядки могут вызывать глюки клавы и без каких либо сторонних
подключений и на полностью исправных телефонах. Поэтому экспериментируйте с зарядками, кстати эти модели телефонов лучше понимают
обычные трансформаторные зарядки, но фирменные(родные). Подозреваю, что использовать систему будете или в автомобиле или в
гараже, поэтому попробуйте заряжать телефон от обычного(не импульсного) простейшего стабилизатора-выходной ток не менее 0,6А и
напряжение от 5,5 до 7В, подобрать экспериментально. Ну и само-собой провода от оптронов и зарядки до телефона как можно короче!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
керамику ставить надо, или пленки, начиная от 100 пик и более. я же не знаю, с какой частотой идет коммутирование клавиш. чем ниже частота, бем больше кондеры можно ставить
не плохо бы убедиться, что на всех кнопках полярность соблюдается
оптрон я так подключал.
не плохо бы убедиться, что на всех кнопках полярность соблюдается
-
beniamin91
- Открыл глаза
oleg63m писал(а): не плохо бы убедиться, что на всех кнопках полярность соблюдается
О по какой полярности надо подключать?