Сломался сварочный инвертор Барс ARC 257 D
Сломался сварочный инвертор Барс ARC 257 D
Товарищи подскажите пожалуйста кто знает. Сварочный инвертор Барс ARC 257 D, схемы нет, похожую прикрепляю. ПРОБЛЕМА такая слабый сварочный ток, дуга зажигается, варит, НО при выставленном токе 250 А, такое ощущение что ток где то в районе 70 А, короче еле дышит. Что может быть, с чего начать, в какой последовательности смотреть?
Схема где оптопара построена как то по другому без трансформатора. Ток вроде бы регулируется, п.ч. когда ставишь на минимум зажигается дуга хуже. Сделал замеры сегодня на оптопаре на коллекторе 5В, на эмиттере 1,8В , на диоде 1В, когда начинаю варить то напряжение на диоде падает и на до 0,...В, и соответственно транзистор закрывается тоже до 0,..В. Мне кажется что на диоде маленькое напряжение в даташите (РС 817) до 4 В вроде бы номинал. От батареек 4 В транзистор открывается вроде нормально.
Какие будут мысли?
И еще стабилизатор напряжения на схеме один на самом деле их три, два по 12В и один 5В
Ау, парни помогите кто нибудь!!!!!!!!!!!!!
Есть еще фото могу выложить
Схема где оптопара построена как то по другому без трансформатора. Ток вроде бы регулируется, п.ч. когда ставишь на минимум зажигается дуга хуже. Сделал замеры сегодня на оптопаре на коллекторе 5В, на эмиттере 1,8В , на диоде 1В, когда начинаю варить то напряжение на диоде падает и на до 0,...В, и соответственно транзистор закрывается тоже до 0,..В. Мне кажется что на диоде маленькое напряжение в даташите (РС 817) до 4 В вроде бы номинал. От батареек 4 В транзистор открывается вроде нормально.
Какие будут мысли?
И еще стабилизатор напряжения на схеме один на самом деле их три, два по 12В и один 5В
Ау, парни помогите кто нибудь!!!!!!!!!!!!!
Есть еще фото могу выложить
- Вложения
-
- 216_MMA250_ARC.pdf
- Какие изменения в схеме нашел- описал, остальное вроде похоже.
- (475.64 КБ) 1201 скачивание
- Реклама
- ofinogenov
- Встал на лапы
Re: Сломался сварочный инвертор Барс ARC 257 D
Фото внутренностей выкладывайте.И ещё , у вас осциллограф есть ?
С уважением.
Осциллограф есть, фото тоже....
((
Да, к сожалению пациент теперь скорее мертв чем жив... Сам не пойму как на плате управления замерял вольтаж и где то че то коротнул (только сегодня после обеда) , вылетело 10 транзисторов (23N50E) по 5 с каждой стороны, еще 10 осталось целых вроде, так что теперь что делать не знаю, они рублей по 300 точно стоят это уже 3000 руб, теперь вопрос, а стоит ли?
Может можно их пока выпаять и как то по диагностировать без них?
Аппарат теперь не запускается вообще, хотя откинув от IGBT транзисторов питание аппарат запускается (токовое табло, вентилятор), но задымился один из резисторов на затворе пробитого IGBT транзистора. Вот такая вот печальная история...
(((
Да, к сожалению пациент теперь скорее мертв чем жив... Сам не пойму как на плате управления замерял вольтаж и где то че то коротнул (только сегодня после обеда) , вылетело 10 транзисторов (23N50E) по 5 с каждой стороны, еще 10 осталось целых вроде, так что теперь что делать не знаю, они рублей по 300 точно стоят это уже 3000 руб, теперь вопрос, а стоит ли?
Может можно их пока выпаять и как то по диагностировать без них?
Аппарат теперь не запускается вообще, хотя откинув от IGBT транзисторов питание аппарат запускается (токовое табло, вентилятор), но задымился один из резисторов на затворе пробитого IGBT транзистора. Вот такая вот печальная история...
- Вложения
-
- IMG273_новый размер.jpg
- (155.03 КБ) 1916 скачиваний
-
- IMG272_новый размер.jpg
- (191.71 КБ) 1527 скачиваний
-
- IMG271_новый размер.jpg
- (176.57 КБ) 1289 скачиваний
-
- IMG270_новый размер.jpg
- (196.15 КБ) 1012 скачиваний
-
- IMG269_новый размер.jpg
- (165.24 КБ) 1116 скачиваний
- ofinogenov
- Встал на лапы
leshaast .Не надо так расстраиваться .Всё можно починить.Транзисторы можно и другие найти , подешевле. Транзисторы , да , выпаивайте .
С уважением.
ofinogenov, скажите пожалуйста следующие мои действия после выпайки транзисторов?
P.S. Я их пока не выпаивал, просто когда время появится их выпаять был дальнейший алгоритм работы.
P.S. Я их пока не выпаивал, просто когда время появится их выпаять был дальнейший алгоритм работы.
- Реклама
- ofinogenov
- Встал на лапы
Ну для начала ,надо осциллографом проверить осциллограммы на выходе драйверов .И выложить фото .Я на фото места отметил где нужно подключать осциллограф.
- Вложения
-
- IMG272_новый размер 1.jpg
- (163.5 КБ) 1862 скачивания
С уважением.
На схеме я отметил красным точки А и В, на них я должен сажать осциллограф, как я понял ? Вопрос (на всякий случай, п.ч. опыта работы с осциллографом практически нет) там +310 В, на осциллограф никак не попадет (он у меня USB до 250 В, комп и осцилл жалко)?? Там разъем 310 в "+" и "-" его можно отсоединить и мерить без него на всякий случай, думаю что это на сигнал идущий на затвор не повлияет?
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (157.58 КБ) 1268 скачиваний
- ofinogenov
- Встал на лапы
Если есть возможность отключить силу ,это хорошо,больше ничего не замкнёте и вам безопаснее будет .Транзисторы все отпаяйте.
А в этих точках напряжение не больше 20 вольт .
А в этих точках напряжение не больше 20 вольт .
С уважением.
Имеется в виду отпаять все транзисторы сгоревшие? Или вообще все и целые тоже (для чего, что бы мне знать на будущее)???
Лучше 100 раз спросить, чем 1 раз выкинуть.
Лучше 100 раз спросить, чем 1 раз выкинуть.
- ofinogenov
- Встал на лапы
Ну вообще-то , нужно все отпаять , потому что менять придётся всё равно все! Не факт что остальные целые! Проверить вы их все равно не сможете,для проверки на них надо подавать нормальный сигнал управления (шим) и напряжение к примеру вольт 400 и давать нагрузку примерно 15-20 ампер !
С уважением.
А Вы можете меня сориентировать примерно сколько эти 20 шт транзисторов будут стоить, если оригинал стоит 300 руб/шт, то что можно вместо них поставить чтобы подешевле. Вообще мне бы сейчас ознакомиться с методикой ремонта инвертора, пощупать поковыряться, не факт что начальство пойдет (из за финансов) на замену всех транзисторов, но есть повод поучиться. Как я понял выпаиваем все транзюки, включаем инвертор и снимаем 4 осциллограмы. ТРАНЗИСТОРЫ ПОКУПАТЬ И СТАВИТЬ КАК Я ПОНЯЛ БУДЕМ В САМОМ КОНЦЕ РЕМОНТА??, а там уже начальники мои пусть и решают покупать их или нет. Мне сам опыт поиска неичправностей важен, а транзисторы поставить это уж как там на верху решат
- ofinogenov
- Встал на лапы
Ну , всё зависит , где вы живёте !? Я к примеру брал на фирме , 1 стоит 150 рублей , а если берёшь 30 штук то 1500 всего. Я брал вот такие STGW45HF60WD ,их можно поменьше поставить , например по 5 штук в плечо.
По ремонту литературу ищите в сети ,много всего.
По ремонту литературу ищите в сети ,много всего.
С уважением.
Ну да можно их и по 110 руб найти * на 20 шт получается с доставкой в районе 2 500 руб. Вопрос, не совсем пойму 23n50e можно заменить на то что Вы предложили... STGW45HF60WD, есть же транзисторы IGBT (то что Вы предлагаете), есть какие то mosfet это вроде то что стояло, т.е. 23n50e, где то пишут что это полевой транзистор, не совсем понимаю что к чему. Они что взаимозаменяемые IGBT и mosfet? А то поставлю их, а они потом хлопнут все разом и все. Просветите пожалуйста если не трудно. А в сети есть информация, я смотрел, читал, но там не всегда то что ты хочешь услышать, с человеком всегда лучше общаться, задаешь конкретный вопрос, получаешь конкретный ответ.
http://monitor.espec.ws/section8/topic197022.html вот здесь эта тема по транзисторам поднимается ну и как бы это не совсем одно и тоже как я понял
http://monitor.espec.ws/section8/topic197022.html вот здесь эта тема по транзисторам поднимается ну и как бы это не совсем одно и тоже как я понял
- ofinogenov
- Встал на лапы
По взаимозаменяемости , конечно нет , но . если частота на вашем аппарате не выше 40-50 кГц . то вполне пойдут . только надо будет наверное заменить базовые (затворные) резисторы . которые у вас стоят может 4,7 ома . а может и 6,8 ома .Но может и ничего не надо будет менять , это можно будет осциллографом посмотреть по затянутости фронтов.
А если вы хотите чтобы всё было правильно как по схеме , то конечно ищите оригиналы транзисторов. Я просто предложил вариант ремонта . вы сами должны решить .
Вообще, судя по вашим знаниям ,мне кажется у вас ничего не получится, вам его надо отдать в специализированную мастерскую!
А если вы хотите чтобы всё было правильно как по схеме , то конечно ищите оригиналы транзисторов. Я просто предложил вариант ремонта . вы сами должны решить .
Вообще, судя по вашим знаниям ,мне кажется у вас ничего не получится, вам его надо отдать в специализированную мастерскую!
С уважением.
"По взаимозаменяемости , конечно нет , но . если частота на вашем аппарате не выше 40-50 кГц . то вполне пойдут . только надо будет наверное заменить базовые (затворные) резисторы . которые у вас стоят может 4,7 ома . а может и 6,8 ома .Но может и ничего не надо будет менять , это можно будет осциллографом посмотреть по затянутости фронтов.
А если вы хотите чтобы всё было правильно как по схеме , то конечно ищите оригиналы транзисторов. Я просто предложил вариант ремонта . вы сами должны решить ."
ЭТО Я ПОНЯЛ
"Вообще, судя по вашим знаниям ,мне кажется у вас ничего не получится, вам его надо отдать в специализированную мастерскую!"
ЭТО ТОЖЕ ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ, но дело в том что в одну отдали, они там ладу с ним дать не смогли вернули инвертор, в другую отдали, они там заменили микросхему усилителя взяли 2 или 3 тыс руб, но аппарат так и не работал нормально, может чуть по лучше в самом начале, но в итоге им работать не смогли он простоял месяца 3 в цехе, вот такая история с специализированными мастерскими.
И потом начинать с чего то надо, вот человек светомузыку "Радуга" принес отремонтировать, так я тоже по началу спалил там пяток транзисторов кт315, но потом все исправил и все заработало.
Если не пробовать, то так ни чему не научишься. Я щас ПРОБУЮ с начальниками договориться чтобы мне его на экспериенты отдали, ну типа получится хорошо, не получится, ну и виг сним- спишут. Надо лазить, ковыряться, главное ослика с компом не спалить, главное желание, а оно пока есть.
Как говорится: "Я не волшебник, я только учусь".
А если вы хотите чтобы всё было правильно как по схеме , то конечно ищите оригиналы транзисторов. Я просто предложил вариант ремонта . вы сами должны решить ."
ЭТО Я ПОНЯЛ
"Вообще, судя по вашим знаниям ,мне кажется у вас ничего не получится, вам его надо отдать в специализированную мастерскую!"
ЭТО ТОЖЕ ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ, но дело в том что в одну отдали, они там ладу с ним дать не смогли вернули инвертор, в другую отдали, они там заменили микросхему усилителя взяли 2 или 3 тыс руб, но аппарат так и не работал нормально, может чуть по лучше в самом начале, но в итоге им работать не смогли он простоял месяца 3 в цехе, вот такая история с специализированными мастерскими.
И потом начинать с чего то надо, вот человек светомузыку "Радуга" принес отремонтировать, так я тоже по началу спалил там пяток транзисторов кт315, но потом все исправил и все заработало.
Если не пробовать, то так ни чему не научишься. Я щас ПРОБУЮ с начальниками договориться чтобы мне его на экспериенты отдали, ну типа получится хорошо, не получится, ну и виг сним- спишут. Надо лазить, ковыряться, главное ослика с компом не спалить, главное желание, а оно пока есть.
Как говорится: "Я не волшебник, я только учусь".
- ofinogenov
- Встал на лапы
Ну что же , дерзайте , договаривайтесь.Чем смогу ,помогу .
С уважением.
Хорошо. Если позволят на этом инверторе экспериментировать, то рад буду Вашей помощи. Если что изменится, появится какая либо информация или вопросы я напишу на форум, или в личку.
Для начала попробуйте, не включая аппарат в сеть, подать низковольтное питание 12в с контролем тока потребления, непосредственно на ШИМ-контроллер на 15 ножку относительно аналоговой земли.
Если есть осциллограф, то смотрите каков сигнал на выходе ШИМа - 11и14 ножки. Если сигналы есть , то смотрите дальше по схеме- на выходе эмиттерных повторителей, т.е. на эмиттерах комлементарных пар, далее на затворах полевиков, которые раскачивают трансформатор питания драйверов силовых транзисторов.
Если есть осциллограф, то смотрите каков сигнал на выходе ШИМа - 11и14 ножки. Если сигналы есть , то смотрите дальше по схеме- на выходе эмиттерных повторителей, т.е. на эмиттерах комлементарных пар, далее на затворах полевиков, которые раскачивают трансформатор питания драйверов силовых транзисторов.
sol в общем как я понял, Вы советуете не включая аппарат запитать ШИМ, т.е. подать питание +12В на 15 ножку и минус (общий провод) на 12 ножку и далее снимать сигналы относительно общего провода осцилографом последовательно начиная с ШИМки ножки 11,14 и доходя до трансформатора раскачивающего драйвера.
В связи с этим у меня возникает три вопроса:
1) Не совсем понятно что это "с контролем тока потребления" с защитой от к.з. (компьютерный блок питания пойдет?)
2) Выпаивать ли сгоревшие силовые транзисторы которые стоят после драйвера, или их пока можно оставить т.к. они будут без силового напряжения? Дело в том что подавал с блока питания 25В отключая силу 310В, индикатор тока загорался вентилятор заработал, но сгорел один резистор на затворе силового транзистора возможно из за того что его прошило и замкнуло на корпус, ПОЭТОМУ и спрашиваю надо ли их выпаивать (добро пока начальники не давали, так что выпаивать их пока не очень хочется, а поковыряться очень хочется
.
3) По микросхеме не совсем уверен что это KA3525A, на ней написано VA40... и что то там еще не помню щас, хотя ножки 15, 12, 11, 14, 2, 16 соединены так как по схеме, а вот ножка 7 соединена с 5, а не с 6 и усилитель СА3140а, исходя из этого мне кажется что ШИМка KA3525A (или его аналог, вот полный только аналог или нет?), но опыта мало поэтому и сомневаюсь.
В связи с этим у меня возникает три вопроса:
1) Не совсем понятно что это "с контролем тока потребления" с защитой от к.з. (компьютерный блок питания пойдет?)
2) Выпаивать ли сгоревшие силовые транзисторы которые стоят после драйвера, или их пока можно оставить т.к. они будут без силового напряжения? Дело в том что подавал с блока питания 25В отключая силу 310В, индикатор тока загорался вентилятор заработал, но сгорел один резистор на затворе силового транзистора возможно из за того что его прошило и замкнуло на корпус, ПОЭТОМУ и спрашиваю надо ли их выпаивать (добро пока начальники не давали, так что выпаивать их пока не очень хочется, а поковыряться очень хочется
3) По микросхеме не совсем уверен что это KA3525A, на ней написано VA40... и что то там еще не помню щас, хотя ножки 15, 12, 11, 14, 2, 16 соединены так как по схеме, а вот ножка 7 соединена с 5, а не с 6 и усилитель СА3140а, исходя из этого мне кажется что ШИМка KA3525A (или его аналог, вот полный только аналог или нет?), но опыта мало поэтому и сомневаюсь.
"С контролем тока" - это должен быть индикатор - сколько потребляет нагрузка, стрелочный или цифровой. Если выходники сгоревшие - отпаивать их нужно. Если же начальство против - пусть меняет "по гарантии", - если она ещё сохранилась.