Добрый день, облазил интернет и не могу найти ни одной ссылки к расчету подходящего транзистора!! Вот в этой теме, ссылка не работает.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=80560
Подскажите маркировку транзисторов для управления с микроконтроллера светодиодом и динамиком.
Т.е напряжение для открытия 5V, протекающее напряжение тоже 5V и ток порядка 50 мА.
Добавлю, что светодиодом необходимо мигать ~ сек 3, и собст-но динамик замыкать ~ 5-6 сек
Как выбрать транзистор для МК
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Как выбрать транзистор для МК
Из совковых, например, КТ315, КТ361, КТ502, КТ503, КТ203, КТ209 - в зависимости от необходимого типа проводимости.petro2033 писал(а):Подскажите маркировку транзисторов
Из импортных, так вообще не мерянное количество типов. Некоторые из них , например - 2SC945, KTC9014, KTC9015, это на вскидку по памяти.
Кстати, транзисторы не рассчитываются, подбираются по заданным параметрам и имеющихся в справочниках, в наличии, в продаже.petro2033 писал(а): ссылки к расчету подходящего транзистора
Вот допустим транзистор КТ209 Ueb: 10V - 10V это максимальное значение? Если 5V подать, то на выходе сопротивления не будет? У КТ502 Ueb: 40V.
И еще КТ*** есть АБВГ, они отличаются Hfe 20/40 к примеру, это что за характеристика?
И еще КТ*** есть АБВГ, они отличаются Hfe 20/40 к примеру, это что за характеристика?
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Слово "транзистор" вам уже знакомо, а принцип действия его еще не понятен. Поизучайте основы - http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/, думаю - станет понятнее.
Лом - это сложное техническое устройство.
Все таки, Hfe что за характеристика, 20/40 или 79MIN?
в статье Hfe = 100 - тут все понятно
P.S. Ладно диод, а откуда я знаю ток на динамике O.o, тем более он же меняется постоянно
в статье Hfe = 100 - тут все понятно
P.S. Ладно диод, а откуда я знаю ток на динамике O.o, тем более он же меняется постоянно
- Реклама
- Мурлокотам
- Встал на лапы
Hfe - это коэффициент передачи транзистора по току в схеме с общим эмиттером, может иметь достаточно большой разброс, т. е. Hfe=20/40 означает, что он может быть в диапазоне от 20 до 40. При расчете используйте среднее паспортное значение.
А у динамика известно сопротивление катушки, можно посчитать и ток.
А у динамика известно сопротивление катушки, можно посчитать и ток.
Лом - это сложное техническое устройство.
А значение 9MIN - означает что если я возьму в 100 меньше ток базы чем коллекторный то ток потребления будет равен номинальному?
Что то большой разброс, 30/200 есть...
А про динамик, я же дрыгаю ногой МК где настроен шим т.е меняется напряжение -> меняется ток. Я отсюда шел...
Что то большой разброс, 30/200 есть...
А про динамик, я же дрыгаю ногой МК где настроен шим т.е меняется напряжение -> меняется ток. Я отсюда шел...
Петро - не ломай свой моск. Любой транзюк из маломощных подойдет. Характеристики смотрят(подбирают тип детали) в том случае, когда надо управлять довольно большим током, частота большая. или напряжение 9размах колебаний) требуется запредельный. Например, для управления электродвигателем на 220 вольт или для передатчика на сотнях мегагерц, или мощность требуется в сотни ватт...
Выше Вам верно сказали: обычный копеечный ширпотреб типа КТ315, ВС.....(блин уже и не помню номера) . Все современные маломощные транзюки могут работать при питании до 50 вольт, токи до 100мА и на частотах до 5 Мгц и более. С диодами точно так же. Любой кремниевый. Конденсаторы: кремниевые, пленочные тоже до 50 вольт работают, а вот если напряжения больше - надо уже смотреть характеристики (некоторые и до 1000 вольт рассчитаны). Иногда возникают требования по шуму, тут тоже надо выбирать транзистор из малошумящих, например для микрофонного усилителя. Как правило это транзюк с большим коэффициентом усиления, например КТ 3102 Е (не А, Б, В , а именно - Е). Кстати: 315 и 3102 - это практически одно и тоже, только в разной оболочке (316,342 - в металлической).
501 - 503 = эти на большие токи расчитаны. серия 8.....(814,815....) - для средней (до 1 А) и большой (819, 829 и ток до 10 А) мощности.
Выше Вам верно сказали: обычный копеечный ширпотреб типа КТ315, ВС.....(блин уже и не помню номера) . Все современные маломощные транзюки могут работать при питании до 50 вольт, токи до 100мА и на частотах до 5 Мгц и более. С диодами точно так же. Любой кремниевый. Конденсаторы: кремниевые, пленочные тоже до 50 вольт работают, а вот если напряжения больше - надо уже смотреть характеристики (некоторые и до 1000 вольт рассчитаны). Иногда возникают требования по шуму, тут тоже надо выбирать транзистор из малошумящих, например для микрофонного усилителя. Как правило это транзюк с большим коэффициентом усиления, например КТ 3102 Е (не А, Б, В , а именно - Е). Кстати: 315 и 3102 - это практически одно и тоже, только в разной оболочке (316,342 - в металлической).
501 - 503 = эти на большие токи расчитаны. серия 8.....(814,815....) - для средней (до 1 А) и большой (819, 829 и ток до 10 А) мощности.
А поболтать?