FDTI адаптер - и все что с этим связано

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uwrtey »

Прошивал я тут одно устройство через FTDI адаптер построенный на микросхеме FT232RL ( http://www.ebay.com/itm/3-3V-5-5V-FT232 ... 58a481198e )
По замыслу разработчиков прошивать нужно именно через это устройство и изменять настройки нужно через него-же...
На сколько я знаю это устройство умеет самостоятельно передергивать питание.
Первый раз я прошил устройство без каких либо проблем, но затем когда вышла новая прошивка, я измучался...
Оказывается прошивка перестала поддерживать передергивание питания... И нужно обеспечить стабильное питание..

Вопрос: Для чего изначально нужно было это передергивание питанием ? И как организовано это передергивание ?

Сразу же тут хочу пометить что я пипец как запутался в этих абривеатурах, блин...
Помогите разобраться..

FTDI - это наименование компании http://ru.wikipedia.org/wiki/FTDI
UART - Универсальный асинхронный приёмопередатчик ( это физическое устройство ) как правило присутствует во всяких микроконтроллерах http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%ED%E8% ... 2%F7%E8%EA
USART - тоже самое что UART
RS-232 - это некий стандарт передачи данных, с помощью которого общается UART http://ru.wikipedia.org/wiki/RS232
COM-порт в компьютере то-же общается с помощью стандарта RS-232 http://ru.wikipedia.org/wiki/COM-%D0%BF ... 1%80%D1%82
COM-порт от UART'а отличается напряжением, не смотря на то что стандарт передачи данных НЕ отличается....
для этого существуют специальные переходники - кстати как они правильно называются ????
вот тут статейка есть http://habrahabr.ru/post/109395/

все вроде бы понятно...
ну почему устройство, которое я привел выше называется FTDI-адаптером ?
и почему разъем ( 6 штырьков в ряд ) на плате то-же называют FTDI ? ( наверняка у разъема есть название )
и как правильно должно называться такое устройство ?
Последний раз редактировалось uwrtey Чт май 08, 2014 22:27:49, всего редактировалось 1 раз.
не зная броду не лезь к вольтмоду
Реклама

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

uwrtey писал(а):стандарт передачи данных отличается
Ну, он не отличается, просто RS-232, это как-бы надстройка над UART'ом, со стандартизированными логическими уровнями, и набором дополнительных служебных сигналов
uwrtey писал(а):почему устройство, которое я привел выше называется FTDI-адаптером ?
Это - к авторам. :)
Наверное, потому, что кроме самого чипа и разъёмов, там ничего нет.

Может это Вам пригодится. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение uwrtey »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Ну, он не отличается
Ой, ой, ой - я описАлся... конечно не отличается...

И если не сложно расскажите мне ответ на первый мой вопрос:
uwrtey писал(а):Вопрос: Для чего изначально нужно было это передергивание питанием ?
И как можно отключить это передергивание ? FT232 можно что ли перепрошить ?
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Можно прошить VID&PID FT232(R)BL. И получить, к примеру, флеш накопитель или клавиатуру...
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение uwrtey »

спасибо конечно, но меня это не интересует...
раскажите лучше чем прошить что бы иметь тоже самое но что бы оно не передергивало питалово...
Реклама

Сообщение dr.doc »

На представленной Вами ссылке продается USB-UART преобразователь. Если Вы сделали из него "клавиатуру", то работать оно как положено уже не будет.
PS Насколько я понял, у Вас ардуино с UART бутлодырем? (Вы прошиваете данным преобразователем ардуину?). В определенный момент чудо перестало прошиваться?
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама

Сообщение uwrtey »

Нет не ардуина это.. Это устройство на меге 328. Залит в мегу аруиновский бутлодырь.
Шил раньше через этот FDTI - теперь не могу так как вышла новая прошивка, которая не поддерживает передергвание питанием и мне приходится подавать питалово из вне... А я не хочу...

Сообщение dr.doc »

Чтобы использовать микроконтроллеры Атмел, их нужно программировать соответствующим программатором и программой. Все остальное - спросите у Dosikus. Уж он-то Вам ответит.
Мой Вам совет - соберите программатор (или купите) и пользуйтесь для себя, а не платите деньги дяде ардуино за каждый "новый" программатор.

Сообщение uwrtey »

:facepalm: задал один вопрос, а получил кучу левых советов.
Есть у меня пара нормальных программаторов. ( нужно прошить именно через FDTI )
И не плачу я деньги ни дяде ни тете...
Ладно и на этом спасибо...

uwrtey писал(а):И как можно отключить это передергивание ? FT232 можно что ли перепрошить ?
Сорри, но что-то недопонял, что и для чего Вам нужно? :dont_know:
Вы от в/у преобразователя питание берёте, и оно передёргивается, а Вам надо не передёргивать? Так пустите его напрямую.
Или я что-то не так понял.
Сам чип - довольно навороченная штука, и имеет кучу настроек, которые доступны для программирования. Там всё в даташите написано. А ещё у FTDI лежит куча апноутов всяких.
Я лично, честно говоря, пользовал его только по прямому назначению. Единственное, что я использовал, перепрограммирование служебных сигналов индикации, разное питание, для входа и выхода, да изменял драйвера под нестандартные скорости.
Кстати, как оказалось, последнее вовсе необязательно, если Вы пишите программу сами, и задаёте скорости ком-порта самостоятельно.
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Вы от в/у преобразователя питание берёте, и оно передёргивается, а Вам надо не передёргивать? Так пустите его напрямую.
Я беру питание с USB через FTDI адаптер. Напряжение питания там понижается до 3,3 Вольта.
FTDI адаптер передергивает линию питания.
ВОПРОС_1: Для чего это нужно? ( какова история этого передергивания.)
ВОПРОС_2: Некотороые FTDI не передергивают питание. Как можно это организовать ? Отдельно запитывать неохота - это огород...

uwrtey писал(а):Отдельно запитывать неохота - это огород...
Да какой там огород? Один стабилизатор, и то в случае 3,3V.
Зато нагрузку хорошую подключать можно, и не спалите случайно внутренний стабилизатор ФТДАя.

Глянул быстренько даташит. Насколько понял, управление питанием осуществляется сигналом PWREN# с ножки CBUS3.
Глядите свою схему. Возможно там уже предусмотрена возможность отключение данной функции.
Можно попробовать запрограммировать CBUS3 на какой-нибудь статический сигнал.
В общем, всё в Ваших руках. :)

P.S.: А "для чего сделано именно так", это - к изготовителю.
Контактная информация:

Сообщение uwrtey »

Спасибо, Дмитрий..
Ответить

Вернуться в «Периферия»