Усилитель Акулиничева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HariusHek
Друг Кота

Re: Усилитель Акулиничева

Сообщение HariusHek »

ДУРАК писал(а):
HariusHek писал(а):...кроме того, что при переходе через 0 вся система в неопределённом состоянии

Это как понять?
.

As уже дал развёрнутый ответ на этот вопрос, мне было просто лень.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

ssc писал(а):Это не "В" класс... :wink:

Но и не А класс точно... :wink:

As писал(а):то такой уровень искажений даже в модели вряд ли получишь

Я симуляторам особо не доверяю, бывало сильно расходилась симуляция с действительным :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ДУРАК писал(а):
ssc писал(а):Это не "В" класс... :wink:

Я симуляторам особо не доверяю, бывало сильно расходилась симуляция с действительным :dont_know:

АВ тоже имеет право не существование , как класс. И, на мой взгляд, самый популярный.
А в какую сторону результаты моделирования отличаются о реальности? Программы завышают или занижают параметры? Или результаты моделирования ничего общего не имеют с субъективным восприятием звука?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ДУРАК писал(а):Но и не А класс точно... :wink:

Действительно... :))) ..поэтому по аналогии с лампами такой класс работы назвали АВ1.
ДУРАК писал(а):Я симуляторам особо не доверяю, бывало сильно расходилась симуляция с действительным

Все зависит от эмм...симулянта.. :) у меня бывало, поначалу тоже расходились..потом насобачился - почитал литературу и т.п...а моделировать приходится достаточно сложные вещи, а не эти детские игрушки в образе усилителей.
As писал(а):Если говорить о последней версии его усилителя, то такой уровень искажений даже в модели вряд ли получишь

Реально он на порядок выше (0,05%) и то до частоты 14..16 кГц, т.е только до того момента, когда начинает сказываться разбаллансировка моста.
As писал(а):Правда, звук это не портит...

...ага, дата не просрочена еще... :) ...субъективно квод сливает начисто тройке дарлинтонов с параллельной парой.Кроме того, квод актуален на нагрузку выше или равную 8 Ом...на 4Ом он вообще ниочем...Такой вывод сделал не только я, но и мои знакомые, с кем доводилось отслушивать разные девайсы.Особенно в некоторых жанрах - электронная музыка и т.д..

З.Ы.1......Держите модель...
З.Ы.2......а тема опять уходит в сторону... :)))
Вложения
Решетников модель.rar
(7.27 КБ) 381 скачивание
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну, если математика может все, то дайте мне мат модель лампового звука, пожалуйста... :cry:
As
Модератор

Сообщение As »

А что, ламповые схемы не симулируются разве? :))
Ничего особенного в ламповом усилении нет, просто меньше кривизна характеристики ламп, что даёт возможность получить быстро спадающий спектр гармоник. Опять же, лампы при перегрузке меньше искажений добавляют... :dont_know: Ну, и многие недооценивают тот вклад, который даёт в звучание выходной трансформатор. Уверяю, транзисторный однотакт с трансформатором на выходе даёт звук, очень похожий на "ламповый"! (хотя искажений, конечно, транзистор даст поболе...)
Двухтактные схемы на лампах, как мне кажется, вообще никаких преимуществ перед транзисторными усилителями не имеют... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):А что, ламповые схемы не симулируются разве? :))

Да симулируются...просто если взять мой случай, мне это не надо, а заказывать такое никто не заказывает... :dont_know:
As писал(а):Ну, и многие недооценивают тот вклад, который даёт в звучание выходной трансформатор.

Есть такое - хороший трансформатор+50 % качества.Насчет окраса звука трансами тоже замечал, очень сильно было заметно в пердячих носимых приемниках прошлых лет при попытках выдавить из него еще сотню милливатт..
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

В книге Рогова по питанию усилителей показано, насколько из меняется форма синусоиды в трансформаторе.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ээээ, нет, не про схему лампового усилителя - а для того, чтобы в симуляторе получить возможность оценки итогового звучания схемы, надо сначала иметь математическое выражение, однозначно позволяющее делать заключение о критерии "ламповый звук"...

Ну, или качество звучания вообще...
As
Модератор

Сообщение As »

Тема, вообще то, совсем не про ламповый звук... :roll:
Однако, ничего более добавить не могу - типичный ламповый звук - это звучание однотактного лампового усилителя, с неглубокой обратной связью, или даже без обратной связи... :dont_know:
Наибольший выигрыш такой усилитель даёт в тракте с цифровым источником с не самыми лучшими параметрами и АС на ШП динамике - тем более, что в именно таком тракте в максимальной степени проявляются все недостатки "транзисторного" усиления... При наличии качественного источника сигнала и приличной АС, преимущества "лампового усиления" здорово нивелируются, вплоть до уровня самовнушения. Так что по моему мнению, лампа в усилительном тракте - это костыль, которым пытаются исправить хромоту других частей, вместо того, что бы бороться с причинами дефектов звучания... :))
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

HariusHek писал(а):АВ тоже имеет право не существование , как класс.

Действительно, я его не запрещал совсем, так что не надо говорить лишнего ;)

ssc писал(а):поэтому по аналогии с лампами такой класс работы назвали АВ1

А причем тут лампы?? о_0

HariusHek писал(а):Или результаты моделирования ничего общего не имеют с субъективным восприятием звука?

Я про работоспособность говорил...

ssc писал(а):у меня бывало, поначалу тоже расходились..потом насобачился - почитал литературу и т.п...

Хз... :dont_know:

Рас пошла такая тема, вопрос, каким транзистором, в схеме усилителя акулиничева, можно заменить ГТ308Б? Желательно импортным.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ДУРАК писал(а):А причем тут лампы?? о_0.

о_0 - а притом, что <почти> все названия классов работы усилительных каскадов на транзисторах (с точки зрения угла отсечки выходного тока и положения рабочей точки на ВАХ) произошли от аналогичных устройств на лампах (просто транзисторов тогда еще не было).. :)...о_0

ДУРАК писал(а):Рас пошла такая тема, вопрос, каким транзистором, в схеме усилителя акулиничева, можно заменить ГТ308Б? Желательно импортным.

Подойдет любой германиевый средне-высокочастотный, из наших П401-П403, П416, П422, П423, ну и разумеется ГТ321, ГТ322,ГТ328.
Из буржуйских AF106, AF109, AF275, AFY12, AFY13, EFT317, EFT319, EFT320,MJE520, MM404, MPS404, SFT163, 2SA350-2SA355 и еще с десятка три различных... :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

П416, ГТ322 пробовал - не пошли
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Муркиз писал(а):П416, ГТ322 пробовал - не пошли

Хм....а в чем именно выражается "не пошли"?
As
Модератор

Сообщение As »

Где то видел версию "шунта" на паре кремниевых транзисторов - просто базы в схеме были "перекрещены"... :dont_know: Интересно, как такое изменение схемы повлияет на её параметры? :))
ДУРАК
Грызет канифоль

Сообщение ДУРАК »

ssc писал(а):Из буржуйских AF106, AF109, AF275, AFY12, AFY13, EFT317, EFT319, EFT320,MJE520, MM404, MPS404, SFT163, 2SA350-2SA355 и еще с десятка три различных... :)))

А менее экзотическое предложить можно? То таким раритетом у нас давно не банчат :)

Сколько входного напряжения нужно, чтоб раскачать усилок на полную мощность, 5-ти вольт хватит или много?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ДУРАК писал(а):А менее экзотическое предложить можно? То таким раритетом у нас давно не банчат :)

А сообразительность проявить можно?
Изображение
Удачных покупок...
ДУРАК писал(а):Сколько входного напряжения нужно, чтоб раскачать усилок на полную мощность, 5-ти вольт хватит или много

Примерно 0,5В RMS
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

:) в свое время начинал с К237УН1. по глупости, для увеличения мощности, добавил в конце усилитель на П214. я такого бархатного звука таки не слышал ни на транзисторах, ни на лампах. притом, что раскачивал он какую-то фигню от, даже затрудняюсь сказать, чего. обладал несущественным недостатком: изредка заикался на некоторых пассажах. это я теперь понимаю, что там происходило, а тогда просто балдел. смонтирован он был в ящике письменного стола, служил довольно долго и был убит вилкой на пьянке.
потом - Шушуринский. с радиаторами было тяжело, поэтому концы охлаждались в стаканчиках с водичкой. собран он был в качестве макета, некоторое время пользован, слегка забыт, а потом предложен в качестве быстрого затыкания дыры знакомым музыкантам. как ни странно, они потом пользовали его для репетиций, именно в таком виде, с водяным охлаждением, обосновывая тем, что им лучше слышно нюансы. повторить это чудо я не смог. не получилось, они все браковали.
потом были годы сотрудничества с музыкантами. вот здесь вдруг выяснилось, что к-т гармоник не имеет решающего значения для установления качества усилителя. браковались самые суперлинейные варианты и наоборот. с тех пор у меня отношение к гармоникам параллельное. а вот к устойчивости появился интерес. есть мнение, что от этого фактора сильно зависит восприятие звука, даже без видимого проявления. собстно, обращать внимание на эту зависимость я начал достаточно недавно, хотя везде имеются совершенно доступные факты.
вообще-то мои упражнения по анализу усилителей, похоже, являются подготовкой к разговору о более глобальной теме.
Щас, погуглю...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

ssc писал(а):
Муркиз писал(а):П416, ГТ322 пробовал - не пошли

Хм....а в чем именно выражается "не пошли"?

Давненько это было, помню очень поверхностно...
Но в отлаженную(рабочую в смысле) схему пробовались замены ГТ308, поскольку их был дефицит, мне "поставщики" с трудом смогли добыть пару штук, и я попробовал весь наличествующий германий, что был. Что у кого было, точно уже не помню, но были следующие неприятности - не удавалось выставить рабочий ток (плыл), плыла выходная точка, появлялся 3-5% излом на приблизительно 2/3 амплитуды положительного фронта синуса, пару штук пробило.

В общем, реально замены им тогда не нашел, с чем количество изготовленных усилков одним и ограничилось.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):Где то видел версию "шунта" на паре кремниевых транзисторов - просто базы в схеме были "перекрещены"... :dont_know: Интересно, как такое изменение схемы повлияет на её параметры? :))

А если расшифровать "перекрещены", то что получится?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»