12 В из старого компьютерного БП. Нагрузка на шину +5В?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
vovanius
Родился

12 В из старого компьютерного БП. Нагрузка на шину +5В?

Сообщение vovanius »

Здравствуйте. Понадобился более-менее мощный питальник 12В. В доме валялся старый компьютерный БП codegen golden power 300xa, решил воспользоваться им. Поскольку 12В проседало под нагрузкой, пришлось нагрузить балластным сопротивлением шину +5В, и все пришло в норму. Но нагрузил я тем что было под рукой - двумя последовательно соединенными С5-16-10Вт по 1 Ом. Итого имеем на балласте 2,5А, 12,5 Вт (по 6 с хвостиком на резистор). Вроде все в пределах, но резюки, понятное дело, греются сильно. Вопрос - если увеличить сопротивление балласта, чтоб меньше грелось, то на сколько? Какое вообще более-менее оптимальное сопротивление можете посоветовать в этом случае? Спасибо.
П.С. я в радиоэлектронике не очень, поэтому и использовал балласт, а не переделку схемы БП.
Реклама
sol
Родился

Re: 12 В из старого компьютерного БП. Нагрузка на шину +5В?

Сообщение sol »

Какая у Вас мощность нагрузки по 12В ?
Реклама
vovanius
Родился

Сообщение vovanius »

Обычно 2-3 А, но вот вчера знакомый притащил какую-то аццкую зарядку для четырех литиевых батарей, она больше 7 жрала, и питальник справился, не просел.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Не знаю, пригодится или нет... Когда у меня сын в подобном режиме БП "гонял", то он по 5 вольтам просто 12- ти вольтовую галогенку "вешал".. Ну, светит вполнакала, никому, вроде, не мешает...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sol
Родился

Сообщение sol »

Без перемотки трансформатора не обойтись. Обмотка на 12В не расчитана на ток в 20А.
Реклама
vovanius
Родился

Сообщение vovanius »

Достал еще один такой же резистор, допаял до двух первых. Теперь балласт по 5 вольтам имеет 3 ома, и рассеивает 8,3 Вт (меньше 3 на 10-ваттный резюк). Греется, но не жарит. И кулер тише стал работать. Нормально держит 8 А, более мощной нагрузки, чтоб испытать на бОльших токах, не нашел. Ну да мне пока и этого хватает с головой. Тему можно закрывать.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»