Нет у меня большого опыта по PICам, а тут понадобилось простенькое устройство сделать: 2 кнопки, семь светодиодов (после не светодиоды будут, но не в этом суть), контроллер PIC16F628A. Нужно, чтобы при нажимании на кнопку переключались светодиоды - первый, второй ... седьмой, все погасли, опять первый. При нажатии на другую кнопку - переключение в обратном порядке.
Программу написал, а протеусе все работает как надо. Но в железе получился просто бегуший огонь. Такое впечатление, что кнопки все время замкнуты. Хотя реально кнопок то и нет. Просто резисторы подперты на +5 и все. Тестером проверял - все правильно, на 17 и 18 ногах +5.
Подозреваю, проблема в конфигурации, хотя TRISA TRISB прописал правильно.
Помогите кто может убрать грабли...
Прикладываю файл с моделью в протеусе и с проектом в MPLAB
Помогите разобраться, в протеусе работает, в железе - нет.
Помогите разобраться, в протеусе работает, в железе - нет.
- Вложения
-
- SH.ZIP
- (83 КБ) 165 скачиваний
- Реклама
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Помогите разобраться, в протеусе работает, в железе - не
Для начала отключи компараторы - после сброса они включены.
Отключил, помогло. Спасибо большое-пребольшое.
Как то я забыл о компараторе.
Все заработало так, как надо.
Однако протеус - вещь не совсем адекватная, хотя и полезная.
Как то я забыл о компараторе.
Все заработало так, как надо.
Однако протеус - вещь не совсем адекватная, хотя и полезная.
- AlekseyEnergo
- Модератор
А почему именно на пике это делать надо? Просто достаточно было бы одной простой микросхемы и все.
А нельзя было написать какой именно ?????...иначе в сообщении нет смысла...AlekseyEnergo писал(а):одной простой микросхемы
- Реклама
- AlekseyEnergo
- Модератор
если бы я на память помнил все наименования микросхем, я был бы ходячим справочником. Фраза "Сдвигающие регистры" помогает запоминать принцип, и вот что еще прочитал полностью и внимательно задание, понадобится 2 микросхемы, или 1 регистр, и по паре транзисторов, резисторов и конденсаторов.
Была одна микросхема, стало 2, а у меня меньше трех не получалось... - триггер, чтобы дребезг убрать, двунаправленный счетчик(к нему еще сброс придумать, дешифратор) А если завтра мне понадобится немного изменить логику работы - все по новой, начиная с разработки схемы и платы. А мне еще хотелось, чтобы при удержании кнопки переключение продолжалось. Возможно со временем индикатор выбора "канала" захочется прицепить. Схема еще усложнится? А так пик под рукой был, китайский программатор тоже. Сделал правда из-за неопытности примитивную ошибку, а в целом разработка и изготовление устройства заняло не более часа (плюс около часа ожидание ответа на форуме). Все работает именно так, как надо. Недешево правда, но ведь и "простые" микросхемы не бесплатны и не везде есть, именно те, что надо. Плюс придется перелопатить несколько справочников, выбрать нужные микросхемы, узнать, что таких в продаже нет (может только под заказ, через неделю, без гарантии, что привезут). Недели две то все займет, а потом еще окажется, что в описании микросхемы на восьмой странице сказано... Короче может и не работать.Enman писал(а):если бы я на память помнил все наименования микросхем, я был бы ходячим справочником. Фраза "Сдвигающие регистры" помогает запоминать принцип, и вот что еще прочитал полностью и внимательно задание, понадобится 2 микросхемы, или 1 регистр, и по паре транзисторов, резисторов и конденсаторов.
Я не отрицаю полезность "простых" микросхем, но во многом их время прошло. Где то еще можно использовать, но часто проще все -таки применить что-то посовременнее. Выйдет проще и лучше.
- AlekseyEnergo
- Модератор
Ну для гибкости проекта, то конечно МК лучше. Просто не обговаривалось что это начало.
Вообще то гибкость не была основной целью, может все так и останется. Просто ко мне обратился старый товарищ прошить пик для частотомера и пожаловался, что для того же прибора ему нужен переключатель. Он пытался его соорудить на микросхемах, нужной работы не получалось, а время поджимало плотно. Я ему предложил попробовать пик и пообещал помощь. В результате все получилось, работает как надо, в срок успели. А развитие - это как время покажет. Это я уже так, от себя про развитие добавил, хотя оно совсем не исключается. Основной критерий был - время разработки и изготовления. А тут даже печатная плата не понадобилась - прямо к панельке припаяли 11 проводков. кнопки в корпусе и реле на плате уже были. Индикацию я ему советовал добавить, но пока отложили - времени на добавление индикатора на панель прибора не хватило. Захочет, доделаем, это уже не сложно, даже дешифратор не понадобится, как раз нужное количество выводов контролера (7) свободно.
Это делалось вот для этого генератора http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/06/
Это делалось вот для этого генератора http://radiokot.ru/circuit/analog/generator/06/