Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
-
kLeR1k
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Хм, спасибо всем за ответы. Была мысль, что возможно МК меряет время разряда/заряда конденсатора... Но, видимо, придется ОУ еще туда добавлять.
- Евгений33
- Встал на лапы
Добрый день! Очень интересует вопрос об температурной зависимости работы микроконтроллера, в частности mega 162. Есть подозрение, что практически на предельной частоте 15 MHz, в диапазонах +50 и -30 шина USART начинает работать со сбоем. Возможно ли такое?
.....
Выскажу своё скромное мнение, как говориться.
В спецификации на микроконтроллер указан рабочий диапазон от -55°C до +125°C.
Характеристики входов выходов и встроенных подтягивающих резисторов так же указаны в спецификации для диапазона -40...+85.
Соответственно, я бы предложил вам, проверить согласование уровней напряжения по входам/выходам у контроллера и у микросхем работающим непосредственно с контроллером по USART во всём диапазоне температур. И микросхему преобразования интерфейса RS-232, если таковые есть, может ли она работать в таких условиях.
Ещё возможно влияние температуры на емкость керамических конденсаторов. В некоторых местах может быть критично. Для некоторых типов конденсаторов уход ёмкости может быть в разы.
Без подробностей от вас - это, пожалуй, всё. Телепатией не обладаю.
В спецификации на микроконтроллер указан рабочий диапазон от -55°C до +125°C.
Характеристики входов выходов и встроенных подтягивающих резисторов так же указаны в спецификации для диапазона -40...+85.
Соответственно, я бы предложил вам, проверить согласование уровней напряжения по входам/выходам у контроллера и у микросхем работающим непосредственно с контроллером по USART во всём диапазоне температур. И микросхему преобразования интерфейса RS-232, если таковые есть, может ли она работать в таких условиях.
Ещё возможно влияние температуры на емкость керамических конденсаторов. В некоторых местах может быть критично. Для некоторых типов конденсаторов уход ёмкости может быть в разы.
Без подробностей от вас - это, пожалуй, всё. Телепатией не обладаю.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
- Мikа
- Потрогал лапой паяльник
Добрый вечер, Коты. Подскажите, пожалуйста, как правильно называется минимальная величина тока, которая необходима микроконтроллеру на ноге, чтобы он её "почувствовал". Меня интересует конкретно ATmega, но, наверняка, название схожее? Я щас копаюсь в даташите, но на глаза попадаются только leak current, а это, насколько я понимаю, ток утечки?
UPD
Вроде бы оно:

UPD
Вроде бы оно:

Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вход контроллера это практически затвор полевого транзистора, ни о каком токе речи не идет - там играет роль емкость входная, на малых токах больше мешать будет именно емкость. Вообще, это очень плохая идея рассчитывать схему на токи утечки - они будут меняться с температурой, влажностью, загрязненностью. Токи утечки приводятся для того чтобы остальную схему рассчитать так чтобы токи утечки по сравнению с рабочими были несущественными.
- Мikа
Я этим вопросом задался, потому что хочу подключить оптопару (даташит я приложил), я вот экспериментирую (именно экспериментирую, тк ни одного устройства я с такой штукой ещё не собирал) с тем, как бы использовать её как кнопку. Или как датчик закрытой крышки и т.п. Фактически надо ногу МК соединять с землёй, а чёткое 5 В - 0 В в разных условиях (освещённость, удалённость предмета от датчика) пока что не получилось сделать, поэтому и задумался, а какой минимальный ток приходит к ноге 
- Вложения
-
- SG-2BC - Оптопара датчик старта.pdf
- (284.48 КБ) 200 скачиваний
- КРАМ
- Друг Кота
Фототранзистор оптопары нужно подключить к питанию через подтягивающий резистор. На этом резисторе и выделится сигнал.
То есть при подключении ко входу МК оптопары нужно этот вход подтянуть к питанию. Расчет резистора подтяжки очень прост. Нужно напряжение питания поделить на ток фототранзистора, который в свою очередь равен току светодиода умноженному на коэффициент преобразования оптопары.
Пример.
Если оптопара имеет коэффициент преобразования равный 50%, то при токе светодиода 10 мА выходной ток фототранзистора будет равен 5 мА.
Пусть питание МК равно 5 вольт. Тогда сопротивление подтяжки входа МК к питанию должно быть НЕ МЕНЕЕ 5в/5ма=1ком. Можно больше, чтобы фототранзистор находился в насыщенном состоянии и сигнал не зависел от тока диода. Обычно я ставлю 10 кОм, если не требуется быстродействия по оптопаре. Тут нужно помнить, что помимо быстродействия оптопары будет заваливать фронт выключения фототранзистора (именно выключения, когда на входе МК сигнал изменится с 0 на 5 вольт!!!) RC цепь образованная резистором подтяжки и входной емкостью МК.
То есть при подключении ко входу МК оптопары нужно этот вход подтянуть к питанию. Расчет резистора подтяжки очень прост. Нужно напряжение питания поделить на ток фототранзистора, который в свою очередь равен току светодиода умноженному на коэффициент преобразования оптопары.
Пример.
Если оптопара имеет коэффициент преобразования равный 50%, то при токе светодиода 10 мА выходной ток фототранзистора будет равен 5 мА.
Пусть питание МК равно 5 вольт. Тогда сопротивление подтяжки входа МК к питанию должно быть НЕ МЕНЕЕ 5в/5ма=1ком. Можно больше, чтобы фототранзистор находился в насыщенном состоянии и сигнал не зависел от тока диода. Обычно я ставлю 10 кОм, если не требуется быстродействия по оптопаре. Тут нужно помнить, что помимо быстродействия оптопары будет заваливать фронт выключения фототранзистора (именно выключения, когда на входе МК сигнал изменится с 0 на 5 вольт!!!) RC цепь образованная резистором подтяжки и входной емкостью МК.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это открытая оптопара, поэтому многое будет зависеть от конструкции крышки. Но я бы в таком случае использовал бы импульсный режим работы. Нет ведь необходимости постоянно светить светодиодом, а потом еще и ловить "помехи" с выхода оптрона... а они будут 100%.
я бы сделал надежнее - просто каждые 100-200мс подавал бы на светодиод короткий импульс и через некоторое время(время реакции оптрона на сигнал с запасом - 100-200мкс) фиксировал бы состояние входа куда подключен выход оптрона, затем отключал бы диод и точно так же через время фиксировал бы состояние входа, потом сравнить их - комбинация "10" говорит о том что крышка закрыта, а "00" - крышка открыта. Для надежности сделать эти проверки последовательно 3-5 раз и они должны давать одинаковый результат для состояния "открыто" иначе считать крышку закрытой.
я бы сделал надежнее - просто каждые 100-200мс подавал бы на светодиод короткий импульс и через некоторое время(время реакции оптрона на сигнал с запасом - 100-200мкс) фиксировал бы состояние входа куда подключен выход оптрона, затем отключал бы диод и точно так же через время фиксировал бы состояние входа, потом сравнить их - комбинация "10" говорит о том что крышка закрыта, а "00" - крышка открыта. Для надежности сделать эти проверки последовательно 3-5 раз и они должны давать одинаковый результат для состояния "открыто" иначе считать крышку закрытой.
Mika, током, управляются TTL и прочие микросхемы на основе биполярных транзисторов. А ATmega является КМОП (CMOS) чипом, сделанном на полевых транзисторах, соответственно, управляется напряжением. Подробности, думаю, можно свободно найти на просторах интернета.Мikа писал(а):...как правильно называется минимальная величина тока, которая необходима микроконтроллеру на ноге, чтобы он её "почувствовал".
- КРАМ
- Друг Кота
Я все же восстановлю уточнение по ТТЛ.
ТТЛ вентиль имеет СОБСТВЕННЫЙ источник тока.
Поэтому для управления им не требуется внешний ток. Достаточно просто менять сопротивление на входе от нуля до примерно 3...4 кОм.
То есть ТТЛ вентили управляются ИМПЕДАНСОМ. Сопротивлением, сиречь.
ТТЛ вентиль имеет СОБСТВЕННЫЙ источник тока.
Поэтому для управления им не требуется внешний ток. Достаточно просто менять сопротивление на входе от нуля до примерно 3...4 кОм.
То есть ТТЛ вентили управляются ИМПЕДАНСОМ. Сопротивлением, сиречь.
- Мikа
Спасибо за ответы, буду пробовать
Кстати, нашёл плату, на которой этот компонент применён, там вообще диод включают с частотой 1 кГц, дальше датчик к микросхеме отдельной подключен. Нагорожено, в общем
А я постораюсь сделать просто ключ 
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно накрутил... попробуй представить себя транзистором и как бы ты повел себя на его месте. Он у тебя скорей всего будет всегда открыт, если напряжение аккумулятора больше чем логические уровни на выходе ШИМ. Да и схема не самая удобная, всегда стараются прерывать "-" N-канальным полевиком, так проще согласовывать уровни и снимать напряжение с токового шунта.
Alexeyslav писал(а):Он у тебя скорей всего будет всегда открыт, если напряжение аккумулятора больше чем логические уровни на выходе ШИМ.
Получается два с половиной варианта, т.к. я не знаю как настроен выход порта с ШИМ перед включением самой ШИМ:
вариант№1: VTоткрыт, ШИМ работает, т.е. на затворе какое то среднее напряжение, меньшее чем на истоке.
вариант№2: VTоткрыт, ШИМ не работает, т.е. на затворе либо лог.0, либо лог.1, в любом случае тоже напряжение меньшее чем на истоке.
В схеме между истоком и +AKK (около 3,8В) стоит резистор 0,2Ом, может его погонять?
Как сделать, чтобы без ШИМ VT был закрыт (именно p-типа)?
UP: Просимулировал в протеусе если на затворе 1,2В VT закрыт, на истоке 3,7В. Если на затворе 1,1В VT открыт. Соответственно появилось предположение, что нужно без ШИМа настроить порт на выходе в лог.1, т.е. напряжение питания, которое и есть 3,7В, следовательно VT будет закрыт, придеться искать исходник многолетней давности.
Вопрос с резистором 0,2 Ом оставляю открытым.
UP2: Нашел таки исходник, только он в Атмел Студио не работает, пишет This file should only be compiled with iccavr,icca90 or aavr. Скачал IAR Embedded Workbench 6.50 открываю в нем файл проекта и пишет, что не может его открыть, но тем не менее подгружаются не все файлы .с, ну а кнопка Compile не активна. Может есть еще какие программы...
...Создал новый проект и перетянул в него все файлы си, кнопка компайл стала активна, были там инклуды файлов intrinsics.h iom88.h iomacro.h скачал их с инета и полезли при компиле ошибки:
Fatal Error[Pe035]: #error directive: This file should only be compiled with iccavr or aavr whith processor option -v1 iom88.h 17
Скачал ImageCraft IDE for ICCAVR, добавил файлы в проект и при компиле такая вот ошибка: "#error" executed (This file should only be compiled with iccavr,icca90 or aavr.)
- Вложения
-
- PLRv75_1.rar
- Файл протеуса.
- (10.24 КБ) 164 скачивания
-
Chettuser
FreshMan и другим. Как обещал, выкладываю фотку выбросов по питанию, питание без всяких кондёров, по проводам от батарейного отсека. В цепи - обмотка не нагруженного импульсного трансформатора. Всё запитано от блока 2-х ААА суммарной U=3 Вольт.

как то так...
Полагаю - сомнений в пользе от кондёрчиков по питанию не осталось?
Ну конечно если МК не жаль.
как то так...
Полагаю - сомнений в пользе от кондёрчиков по питанию не осталось?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
This file should only be compiled with iccavr,icca90 or aavr.
Что поделать, код инклуда рассчитан ан конкретный компилятор, ошибка эта выдается директивой условной компиляции которая проверяет версию компилятора. ищи соответствующий инклуд под свой компилятор! Или ищи нужный компилятор... вобщем как-то так.
Починить неизвестно что работающее неизвестно как - обречено на провал, только силы потратишь.
P-канальный полевик управляется напряжением относительно "+" батареи, и когда напряжение батареи выше напряжения лог.уровня то полевик будет постоянно открыт, нужно ставить перед ним драйвер на транзисторе с ОК хотябы, который согласует уровни напряжений логики и батареи.
Alexeyslav писал(а): нужно ставить перед ним драйвер на транзисторе с ОК хотябы, который согласует уровни напряжений логики и батареи.
Раз с программой облом, буду ставить перед затвором полевика биполярный VT, только как его включить и какие номиналы резисторов, чтобы он при лог.0 на выходе МК давал на затвор напряжение большее, чем на истоке, а при запуске ШИМ, т.е. при каком-то среднем напряжении открывал полевой VT?

Все, уже не нужно.
avr, на аппаратном уровне поддерживает только вычитание и сложение ?
Tell Me The Truth
Не только. Некоторые умеют умножать. Меги, например. За все не ручаюсь, но некоторые умеют.