Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Зубной щеткой под струей воды.
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Как вариант - не скатывали бумагу до конца. Бумага скатывается до фольги. На тонере - имеет место её и не трогать (например на полигонах). Или попробовать уменьшить температуру немного (возможно прижигается верхний слой бумаги к фольге). Если после травления наблюдаются подтравы в середине полигонов и дорожек - тогда после скатывания бумаги плату поджарить на ещё горячем утюге до момента когда тонер почернеет и пойдёт лёгкая струйка платы, тонер не трогать - он расплавлен и можно всё испортить. Дать остыть, убедиться что нет артефактов и можно травить.
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Мне пришел набор от Pulsarprofx.com
Печать там осуществляется на бумаге покрытой декстрином плотностью 170г/м. Я на фотобумаге такой плотности печатал без проблем, а тут возникла беда.
Тонер просто размазывается по декстрину. Наверху нормально, но чем ниже - тем хуже. Явно вижно, что рисунок перенесся хорошо, но печка проплавить тонер не смогла. Прилагаю фото.
Промучался с настройками своего принтера HP LJ 1200 - все похрен. Или настройка не работает (т.е. печка не раскочегаривается или-за проблема с мозгами принтера, драйвера или от старости) или это принципиальная проблема с этой бумагой. Пробовал печатать на HP LJ 3055 (относительно новый агрегат) - такая же хрень.
Картриджи везде пререзаправленные, но я не думаю что в этом беда.
Вложения
IMG_3578.jpg
(53.1 КБ) 686 скачиваний
Долой идиотизм!
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Аналогичное размазывание наблюдаю и у себя на Samsung ML-1615 (как сродным тонером было так и с перезаправкой). Решения не придумал.
Собственно это и побудило к использованию других материалов.
Может будет и смешно, но заметил что обычная собственная слюна способствует скатыванию последнего слоя бумаги - за неимением кислот, как бы неплохо. А недостаток жидкости в организме можно восполнить последующим распитием пива в завершении платы :)))
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

я на А4 наклеил по бокам глянуевую бумагу. зажует?
если зажует что делать?
Вложения
1065.jpg
(61.12 КБ) 623 скачивания
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот это и есть беда ЛУТа: приходиться "тонко ловить" плотность бумаги: рыхлый слой хорошо держит тонер, но плохо "отдает" его на медь; плотный слой изначально плохо держит тонер(теряет часть порошка). Я это понял еще год назад(активно решал проблемы ЛУТа). Не может слой порошка четко отделяться без потерь от носителя(бумаги). Если б была возможность печати прямо на лист текстолита с фотобарабана(и об этом дуиал). Но капитально переделать лазерный принтер очень тяжело: Схема следующая: лист заготовки должен предварительно нагрет до температуры плавления тонера и тут же подаваться под фотобарабан.Фотобарабан должен интенсивно охлаждаться(не дай бог тонеру приплавиться к его поверхности). Если кто "осилит" такую конструкцию лазерного принтера, то на выходе будут выползать готовые для травления заготовки платы с нормальным качеством. Без всяких промежуточных операций. Родная печка принтера с нагревом не справиться(мощности не хватит при высокой скорости печати):теплоемкость медного слоя очень велика при сравнении с бумагой. Понизить скорость печати мы не можем. Остается только предварительный нагрев заготовки и сразу в печать. Все это достаточно сложно, но возможно. Родную печку принтера придется переставлять в механике протяжки листа до входа под фотобарабан(так она стоит на выходе). Тракт протяжки надо выравнивать до линейного. Я вот тогда над этими проблемами подумал, подумал и перекинулся на струйную печать. В струйной, думал, легче будет. Ан, нет. И тут проблемы возникли! Не нашел достойной краски для плат, а все остальное O'Key
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Есть ещё способ- отключать печку. Но это не для всех...
И надо быть очень аккуратным при работе с полученным, но не зафиксированным отпечатком- тонер осыпается.
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

зажуёт-незажуёт - как повезёт. Как вариант подогнуть передний край А4 в сторону вложенной бумаги. Если зажуёт - то аккуратно доставать голыми руками (в печке горячо! аккуратно). Голыми, в смысле без ножниц-ножиков-пинцетов в районе печки. Т.к. повредить тефлоновый чулок (он такой блястящий, скольский) очень просто, после чего только его замена!
От бумаги внутренности принтера пострадать не должны - они рассчитаны на то что там проползает бумага. Так же клей (если клеили) не должен проступать. Как вариант - пробуйте не клеить а просто вкладывать как я описал.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

вот так, без подклейки?
Вложения
1072.jpg
(65.94 КБ) 675 скачиваний
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Да, верно. Возможно потребуется увеличить ширину загибаемой части, зависит от механики захвата бумаги принтера. Пробуйте!

Данный лист можно использовать несколько раз, пока не покоробит его (в этом случае у меня и факс-бумагу коробит).
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

У меня Hp 1200 листы из космополитана пропускает как есть без всягих проблем.

Касательно мой проблемы с декстриновой бумагой: смешно то, что фотобумагу такой же плотности (170г/м2) печатается без проблем вообще. Скорее всего слой декстрина какой-то особенный, типа не хилый теплоизолятор.
Долой идиотизм!
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а что это за бумага?

http://www.youtube.com/watch?v=QQupRXEqOz4&feature=related

если это фотобумага, то скажите, где она продается? в каких магазинах?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

народ, а можно промтую А4 взять, для принтера?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Stalker46 писал(а):народ, а можно промтую А4 взять, для принтера?

нет, тонер она не отдает.

Бумага в видео : 135 г/м2 глянцевая фотобумага.
Долой идиотизм!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сэр Мурр писал(а):Есть ещё способ- отключать печку. Но это не для всех...
я.
Я как то попробовал отключить печку, но принтер показал "неисправность" и отказался печатать (защита по температуре стоит).
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Когда то так же начинал делать ЛУТ: гладил, отмачивал, усиленно стирал остатки прилипшей бумаги. Потом попробовал подложку от самоклейки (333); эта сама отваливается после остывания. Потом купил ламинатор: за один прогон не схватывало, гонял по 3-4 раза. Все бы хорошо, но кое-где были разрывы в дорожках. Но нервы не выдержали: плюнул и "забыл" эту технологию. Тут еще от жирноты нанесения тонера многое зависит. Мой принтер мало тонера сыпал - ничего с ним сделать не мог.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

народ, вот в видео все хорошо делается, а вы мне говорите, что эта технология - отстой?
Так где можно купить фотобумагу?
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

Хмм. почему ж отстой?:shock:
у многих кто хтел результат - всё получается. Например для меня - то это как таблица умножения уже, как умение паять, что ли. :wink:
Dancer
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

У ЛУТа есть одна неприятность - это нестабильность качества результата. Поэтому то, что получилось на видео, не обязательно должно получиться у кого-то другого :))
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Bioname писал(а):Хмм. почему ж отстой?:shock:
у многих кто хтел результат - всё получается. Например для меня - то это как таблица умножения уже, как умение паять, что ли. :wink:

а какую вы бумагу используете?

еще раз, где купить фотобумагу?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»