Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Друзья, че за ерунда - купил лапу "максус", на коробке написано 85 вт., ток 740 мА. Ток сперва удивил, но потом решил что это ток колбы, зачем он мне, не понятно. Реальное потребление 300 мА, или прибор врет, или лампа г...о. Мерил юнитом M890F. У моих конструкций мощность на входе 220 * I и после моста 300 * I отличается не значительно. Может я допускаю ошибку в оценке мощности?
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

shev1975
Переменный ток лучше замерять стрелочным прибором типа ТЛ-4 и подобными.
Да и купленная лампа скорее всего так себе.Вскрой её посмотри какие транзисторы стоят,какой дроссель итд.Скорее что находится внутри не соответствует что написано на лампе.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Схема автогенераторная, транзисторы 13009, дроссель солидный без зазора, есть плавный запуск NTS, но нет прогрева спиралей. Провод на дросселе специальный - много проволочек в общей изоляции, литцендрат походу. Это еще раз подтвердило мое мое мнение о токах Фуко, мне кстати пришлось поступить так-же. Может подразогнать ее немного, до положеных 380 мА? Ранее на форуме обмолвились о защите балласта на IR2153 от работы на холостом ходу, хотелось-бы узнать как это осуществить?
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

мне память изменяет или действительно ирки не имеют встроенной защиты от холостого хода ? О_0

что касается мощности - для начала измерьте её правильно . мультиком - это совсем неправильно , т.к. у лампы импульсное потребление , а сглаживающие кондёры там ставят на малую мощность , поэтому потребление от сети будет сглаженными импульсами . из-за этого будет врать мультик .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Добрый день товарищи! Опять у меня проблема с балластом для китайского светильника. IR2520DS+IRF740 я понимаю, что Ш5х5 для 36 ватт маловато но все же, подключаем одну лампу ключи холодные дроссель примерно 70 градусов, подключаем две лампы, через 5 минут ключи "кипят" выключил, дал остыть, включил со спецэффектами выгорел защитный резистор на 1ом, впоследствии оказалось, что вылетели оба ключа и микросхема. Кто может сказать почему перегреваются транзисторы на 10 ампер(фирменные америкосовские), кто делал для 2х36 скажите, грелись ли у вас транзисторы и ставили ли вы их на теплоотводы?
P.S. Не стал жлобствовать и сделал отдельные балласты для каждой лампы кроме дросселей ничего не греется. Но все равно хотелось бы понять, что не так если подключать две лампы? :(
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

LINKS_234 писал(а):мне память изменяет или действительно ирки не имеют встроенной защиты от холостого хода ? О_0
Насколько я понял речь идет о IR2153, она вроде не контроллер балласта, а полумостовой драйвер и защиты от хх у нее вроде нет. У специализированных микросхем балластов точно есть.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Strannik писал(а):Добрый день товарищи! Опять у меня проблема с балластом для китайского светильника. IR2520DS+IRF740 я понимаю, что Ш5х5 для 36 ватт маловато но все же, подключаем одну лампу ключи холодные дроссель примерно 70 градусов, подключаем две лампы, через 5 минут ключи "кипят" выключил, дал остыть, включил со спецэффектами выгорел защитный резистор на 1ом, впоследствии оказалось, что вылетели оба ключа и микросхема. Кто может сказать почему перегреваются транзисторы на 10 ампер(фирменные америкосовские), кто делал для 2х36 скажите, грелись ли у вас транзисторы и ставили ли вы их на теплоотводы?
P.S. Не стал жлобствовать и сделал отдельные балласты для каждой лампы кроме дросселей ничего не греется. Но все равно хотелось бы понять, что не так если подключать две лампы? :(

Сквозные тока лезут пики и пр. хрень. Я делал 2*54ватт. Дроссели раздельные иначе все очень плохо будет и параметры дросселей максимально близкие друг другу, да и без теплоотвода на ключах в этом случае уже никак.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Э... не совсем понял, что значит дроссели раздельные. Это как?
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Strannik писал(а):Э... не совсем понял, что значит дроссели раздельные. Это как?

на каждую лампу по своему отдельному дросселю
то бишь на один LC rонтур по одной лампе.
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

А ясно. Я так и делал. А в вашем балласте транзисторы сильно грелись?
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Оne писал(а):IR2153 "полюбит" работать без нагрузки если добавить цепочку из пары диодов.
Есть мысли по этому поводу?
LINKS_234 писал(а):что касается мощности - для начала измерьте её правильно . мультиком - это совсем неправильно , т.к. у лампы импульсное потребление , а сглаживающие кондёры там ставят на малую мощность , поэтому потребление от сети будет сглаженными импульсами . из-за этого будет врать мультик .

А по постояннке после моста можно мерить?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

shev1975 писал(а):А по постояннке после моста можно мерить?

один хрен там везде потребление импульсное . можно попробовать запихнуть кондёр на время по-больше после диодного моста и померять ...
а вообще зачем повышать ток ? лампа плохо светит ?

да , и по дросселю - у него скорей всего зазор на центральном керне . такие в изготовлении проще .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):а вообще зачем повышать ток ? лампа плохо светит ?

Лампа для растишек, поэтому хочется убедиться в том - что она светит на все 100.
Последний раз редактировалось shev1975 Пн апр 06, 2009 19:08:05, всего редактировалось 2 раза.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

можно впринципе следующее попробовать - подключить балласт через лампу накаливания и подстроить немного частоту под максимальное свечение и запуск без проблем . или же замерами и расчётами выяснить частоту резонанса и ток через дроссель на зажжённой лампе и тогда уже подстраивать генератор куда надо .
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Внутрь лампы пока лезть не захотел. Собрал схемку: мост, кондер 220мкф, измерительный резистор (т.к. прибор 20А) и снова кондер на 220мкф. Через все это запитал лампу. Ток после прогрева лампы ~230 мА. Мощность 70вт. - маловато, охота все люмены за которые заплачено. Кстати разница при измерениях не большая, для оценки можно и переменку мерить, или опять напорол с измерениями?
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Strannik писал(а):А ясно. Я так и делал. А в вашем балласте транзисторы сильно грелись?

Я заметил что если лампа одна, ключи практически не греются, а если две и больше то очень сильно, причем 2*24 греются намного более сильно чем 1*54.
точных причин я не знаю все из области догадок ...
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Перемерил все лампы.
Максусы 30вт. оказались честными.
А вот китайский "мишель" оказался бякой 20вт. вместо заявленых 40.
Я думаю это преднамерено. Транзисторы 13003 без радиаторов - слабоваты. В свое время столкнулся с партией светильников - горели как спички. Причина - не правильно запаяные транзисторы 13005, база и эмитер перепутаны :)) .
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

КотВаське писал(а):Я заметил что если лампа одна, ключи практически не греются, а если две и больше то очень сильно, причем 2*24 греются намного более сильно чем 1*54.

Вот, вот у меня также 1х36(IRF730) - холодные, 2х18(IRF720) горячо, но терпимо, 6х8(IRF740) очень горячо, без теплоотвода никак... А что за догадки, если не секрет?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

shev1975 , ну уже ближе к заявленной . следует так же учесть что разбросы у дросселей приличные , так же у ламп есть разброс параметров . скорей всего производитель не заморачивался с настройкой и делает всё на автомате . если уж есть желание выжать 10Вт по прибору , то подгоняйте частоту .

Strannik , по-моему на pro-radio.ru рассказывали из-за чего эти перегревы . если хотите - почитайте . так же могу ссылку дать , если нужна . сам уже давно читал , так что не вспомню что да как , да и не вдавался в такие дебри в то время
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Strannik писал(а):
КотВаське писал(а):Я заметил что если лампа одна, ключи практически не греются, а если две и больше то очень сильно, причем 2*24 греются намного более сильно чем 1*54.

Вот, вот у меня также 1х36(IRF730) - холодные, 2х18(IRF720) горячо, но терпимо, 6х8(IRF740) очень горячо, без теплоотвода никак... А что за догадки, если не секрет?

мне кажется что из-зи несеметричности LC контуров на лампе. В принципе и разброс характеристик самих ламп могут сильно отличаться. Есть мысл что из-за такой несеметричности лезут всякие высоковольтные пики которые и разогревают ключи... надо брать осцилограф и смотреть что там происходит.

PS Кстати не зря в BDA нет упоминания о том что можно подключать в приведенные схемы более чем 2 лампы. Имхо в этом случае надо использовать более сложную...
Ответить

Вернуться в «Питание»