ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение neon »

но в SMPS несложно поставить ограничение выходного тока, что сделает его невосприимчивым к перегрузке.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
maddog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maddog »

Друзья, если не сложно взгляните, пож-ста, на разводку платы, выполненную под свой корпус.
Есть ли какие-либо фундаментальные косяки?
Хотелось бы посоветоваться с опытными импусо-сторителями прежде чем травить.
Заранее спасибо.
Вложения
plata_ir2153_MD(2).jpg
(136.71 КБ) 1157 скачиваний
Реклама
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

с опытными импусо-сторителями
Эт-то кто такие :shock: :))) :)))
сорри за офф :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Явных ошибок вроде нет (но присматривался не тщательно), однако традиционная борода с разводкой силовых ВЧ токов. От этой платы получите магнитную наводку на полметра в обе стороны. На картинке показан путь токов, розовый - один полупериод, синий - другой.
СпойлерИзображение

Нужно сделать так, чтобы площадь, охватываемая вот этими контурами была как можно меньшей. Также настоятельно рекомендуется располагать контроллер так, чтобы он не был внутри этих контуров. Розовый контур вполне можно сократить, пустив по тому же пути, что и синий, бросив перемычку со стоков нижних транзисторов вверх, и там уже пустив дорожку. Вот типа как я когда-то делал плату
СпойлерИзображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maddog
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение maddog »

Slabovik, большое Вам спасибо за дельные советы! :solder:
Реклама
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Здравствуйте! Снова вопрос по схеме Slabovik'a. В цепочках R9-C11, R10-C12, равно как и в снаббере первички трансформатора, греются не только резисторы, но и конденсаторы. Вот конденсаторы меня беспокоят. Греются так, что рука терпит (думаю градусов 50, +/-5), но поп-корном попахивает :)) Это нормальная ситуация, или нужно бороться? Бороться теперь могу, есть осциллограф.
Схема:
СпойлерИзображение
Реклама
neon

Сообщение neon »

я раньше применял немного другой вариант зарядового насоса и проблем с нагревом не было. Конденсатор был 1 нФ, 630 В (MKT), резистора последовательно с конденсатором не было, вместо стабилитрона стоял диод, аналогичный VD6, а стабилитрон подключен со стороны катода VD6.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

mike000, а какого типа конденсаторы? Может в этом собака порылась? Я ставил у себя синие дисковые (шут его знает, что за тип) на 2 кВ, правда ёмкостью раза в полтора поболее (на схеме уж совсем впритык - не учтены паразитные потери). Там очень приличного размера "иголки" тока, собственно, это одна из причин, почему необходимы резисторы...
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Slabovik, конденсаторы вот такого типа, как в ссылке. Вернее, именно эти конденсаторы - керамика на 3 кВ. Теплеют :) Резисторы, будь они 0.125 или 0.25 Вт., наверняка бы задымили. 0.5 Вт/200 Ом держатся. Помнится, что когда-то на необходимость 0.5-ваттных резисторов Вы указывали, и так оно и получается.

Думаете, стоит увеличить емкость до 680 пФ? С 470 пФ напряжение на ИРке - 13.8 В.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Если 200 Ом, то мощность 1 ватт в самый раз. 0,5 ваттный резистор хоть и не горит, но быстро темнеет от нагрева
http://savepic.net/4743949.jpg
shpehtigor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shpehtigor »

mike000 Может тепло оседает от Сопротивлений через ножки по плате а кандеры и не греются вовсе
Фаза есть - ума не надо!
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

shpehtigor, я тоже думал об этом :) Но диск конденсатора прогревается быстрее, чем его выводы, поэтому можно с уверенностью говорить, что источник тепла - сам конденсатор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У высоковольтных конденсаторов обычно большие потери, к тому же там высоковольтные не нужны. Достаточно на 400-600в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Не сочтите, что я издеваюсь, но со всеми этими нагревами наблюдается вот такая ситуация.
Разозлился я тут, и решил проверить, на что способен (долго ли протянет) последний мой экземпляр БП, у которого и грелось всё вышеперечисленное. Подключил к трем Ланзарам, врубил на всю катушку (соседи до сих пор в шоке). И сердечник трансформатора, и снаббер в первичке, и снабберы/самопитание у транзисторов - всё остыло. До температуры, которую терпит палец. Дал постоять на холостом ходу - опять нагрелось. Если с трансформатором мне всё понятно (сердечник H2000HM), то вот со всем остальным встал в тупик, знаний объяснить это не хватает. Буду благодарен, если кто-то прокомментирует эту ситуацию.
neon

Сообщение neon »

скорее всего, при полной нагрузке уменьшаются паразитные ВЧ-колебания.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

mike000 писал(а):именно эти конденсаторы - керамика на 3 кВ. Теплеют :)
Увы, у меня таких в хозяйстве нет, поэтому не могу сказать ни за них, ни против... Я ставлю дисковые синего цвета, диаметром они либо 9, либо 14мм, их часто можно найти в качестве помехоподавляющих (Y) во всяких БП.
mike000 писал(а):Резисторы, будь они 0.125 или 0.25 Вт., наверняка бы задымили. 0.5 Вт/200 Ом держатся.
Да, так и должно быть. Ведь эта цепочка, если мысленно закоротить диоды, превращается в обыкновенный снаббер (ведь требование иметь одно-двухваттный резистор в снаббере , который параллельно первичке, никого пока не смущало :) ). Просто благодаря диодам мы попутно утилизируем часть его энергии.
СпойлерИзображение
mike000 писал(а):Думаете, стоит увеличить емкость до 680 пФ? С 470 пФ напряжение на ИРке - 13.8 В.
Если IR-ка не стопится из-за провалов напряжения (тока чуть не хватает), то ничего не нужно, это хороший, правильный уровень питания. Если напряжение валится (держится 10 или ниже вольт) - нужно.
mike000 писал(а):врубил на всю катушку (соседи до сих пор в шоке). И сердечник трансформатора, и снаббер в первичке, и снабберы/самопитание у транзисторов - всё остыло
Эффект интересный, но довольно частый. Не могу однозначно назвать причину, но под нагрузкой и диоды лучше шунтируют вторичку, и закономерно сердечник транса чуть подразгружается, и вследствие всего возможно какой-то колебательный процесс давится (энергия уходит в нагрузку, а не в снаббер)...
Руслан Virus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

А кто нибудь может подсказать можно ли транс намотать на броневом сердечнике в виде двух чашек Ч-36, не поиму как его параметра вбить в прогу старичка что бы посчитала?
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

........mike000 , Ирка работает на всю катушку, вот и задумайтесь куда идет енергия первички на Х.Х.? ....осцилом подключитесь на 6 ножке и скажите чо там?.....
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Руслан Virus писал(а):можно ли транс намотать на броневом сердечнике в виде двух чашек Ч-36, не поиму как его параметра вбить в прогу старичка что бы посчитала?

Приблизительно этот сердечник соответствует имеющемуся в программе RM 12. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО! Но для ориентировочного расчета пойдет.
shpehtigor
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shpehtigor »

mike000 писал(а):Не сочтите, что я издеваюсь, но со всеми этими нагревами наблюдается вот такая ситуация.
Разозлился я тут, и решил проверить, на что способен (долго ли протянет) последний мой экземпляр БП, у которого и грелось всё вышеперечисленное. Подключил к трем Ланзарам, врубил на всю катушку (соседи до сих пор в шоке). И сердечник трансформатора, и снаббер в первичке, и снабберы/самопитание у транзисторов - всё остыло. До температуры, которую терпит палец. Дал постоять на холостом ходу - опять нагрелось. Если с трансформатором мне всё понятно (сердечник H2000HM), то вот со всем остальным встал в тупик, знаний объяснить это не хватает. Буду благодарен, если кто-то прокомментирует эту ситуацию.

Возможно как раз в твоем случае нужно подобрать снабберную цепочку если конечно дело в выбросах на первичке но для этого лучше исследовать осцилографом,без показаний не догадаешся где проблема.
Фаза есть - ума не надо!
Ответить

Вернуться в «Питание»