Переменный транзисторный ключ
- Rastr
- Открыл глаза
Переменный транзисторный ключ
Доброго всем времени суток, уважаемые форумчане!
Подскажите как реализовать такую задачу. Имеем управляющее напряжение, изменяемое от 0 до 6 Вольт, максимальный ток думаю не более 500 мА.
И вот этим напряжением хотелось бы управлять чем-то, что пропускало бы через себя 12 В пропорционально управляющему напряжению. Т.е. на входе 0 на выходе 0. На входе 1 В, а на выходе 6, на входе 6В на выходе 12В. При этом ток, пропускаемый через этот ключ должен достигать 5А.
Возможно ли реализовать такое устройство?
Подскажите как реализовать такую задачу. Имеем управляющее напряжение, изменяемое от 0 до 6 Вольт, максимальный ток думаю не более 500 мА.
И вот этим напряжением хотелось бы управлять чем-то, что пропускало бы через себя 12 В пропорционально управляющему напряжению. Т.е. на входе 0 на выходе 0. На входе 1 В, а на выходе 6, на входе 6В на выходе 12В. При этом ток, пропускаемый через этот ключ должен достигать 5А.
Возможно ли реализовать такое устройство?
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Re: Переменный транзисторный ключ
При современной схемотехнике всё возможно.Возможно ли реализовать такое устройство?
Иногда просто, иногда сложнее.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Именно такая кривая регулирования? В целом, выглядит не так сложно.Т.е. на входе 0 на выходе 0. На входе 1 В, а на выходе 6, на входе 6В на выходе 12В. При этом ток, пропускаемый через этот ключ должен достигать 5А.
Только вот нормальных робо-девушек пока так и не научились делать...всё возможно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Rastr
- Открыл глаза
YS писал(а):Именно такая кривая регулирования? В целом, выглядит не так сложно.Т.е. на входе 0 на выходе 0. На входе 1 В, а на выходе 6, на входе 6В на выходе 12В. При этом ток, пропускаемый через этот ключ должен достигать 5А.
Не обязательно такая. Можно чтобы максимальное открывание ключа происходило раньше, скажем на 4 или 5 вольтах.
А схемку кто-нибудь может подсказать?
Так вы определитесь четко с видом кривой, тогда и схема будет.А схемку кто-нибудь может подсказать?
Какая зависимость должна быть выходного напряжения от входного? Линейная? С плоскими участками? Какая-то кривая? Нарисуйте ее, что ли... А то пока известны только три точки.
- Реклама
То, что мы можем подсказать очень зависит от характера нагрузки.
- Rastr
- Открыл глаза
Нагрузка 12В мотор стеклоподъемника от авто. Рабочий потребляемый ток у него порядка 3-4А, но если мотор заклинить, то ток почти как при КЗ. Но это я планирую решить самовосстанавливающимися предохранителями на входе ключа. Для общего понятия картины. Есть приемник от радиомодели. Он выдает 0-6 В в зависимости от положения рычажка управления. Вот мне и хотелось бы чтобы мотор также пропорционально положению рычажка работал. Сейчас он работает через реле. Т.е. в крайнем положении мотор просто рвет с места на максимальных оборотах. Четкий вид кривой я не хочу задавать, чтобы не создавать вам жесткие рамки, потому что мне это не особо принципиально. Хотелось бы чтобы схема была максимально простой.
Вот теперь ясно.
Вам нужен ШИМ-генератор на таймере 555. Самый простой вариант. Гугл выдаст кучу схем.
Вам нужен ШИМ-генератор на таймере 555. Самый простой вариант. Гугл выдаст кучу схем.
А управлять надо именно по радио? Если нет, то вас действительно спасет ШИМ-генератор на 555 с регулировкой коэффициента заполнения резистором. Ну и на выход прикрутить мощный полевик.Есть приемник от радиомодели. Он выдает 0-6 В в зависимости от положения рычажка управления.
- Rastr
- Открыл глаза
Предложенный ШИМ-генератор мне не совсем подходит, так как там управление идет изменением сопротивления, причем механически. А мне надо чтобы ключом управляло напряжение.
А там, случаем, не готовый ШИМ? А то ключик один поставить и готово...Есть приемник от радиомодели. Он выдает 0-6 В в зависимости от положения рычажка управления
Но то, что вам нужен ШИМ - это точно. Без ШИМа, в линейном режиме, из транзистора получится печка, придется вешать на него увесистый радиатор.Предложенный ШИМ-генератор мне не совсем подходит
Можно собрать генератор пилообразного напряжения, а дальше поставить компаратор и на один его вход подать пилу, а на второй - управляющее напряжение. На выходе будет ШИМ-сигнал с коэффициентом заполнения, пропорциональным управляющему напряжению. Это достаточно стандартный метод аналоговой генерации ШИМ-сигнала.
Ну а так можно и на микроконтроллере сделать.