Неизвестный усилитель мощности FARNELL
Re: Неизвестный усилитель мощности FARNELL
Приобрел усилок farnell информации про него никакой и нигде, но штучка серъезная звук обалденный! ват300 выдает как заявленно хотя видно самоделка, есть регулировки низких,средних и высоких частот четыре аудиовхода.
Димон126 писал(а):А такого зверя как КРОК CSA-800 никто не втсречал? ... , если кто юзал скажите какая у него номинальная мощность на канал,
Постоянно местные лабухи носят, КРОКи 500 и 800, старый кооперативный усилок, где то в Житомире их много наделали. Питание +- 65-72 В, 818-819 транзисторы, двухступенчато включены, всего, вроде, 16 штук, в ремонте удобен, разваливается на три части. Питание - тор здоровенный, а вот кондеров маловато, всего 2*10000,0*80. Включается в мост. 400 Вт синусоиды на 4 Омах на канал отдает, но при работе одного канала, при двух просадка питания. Что еще? Кулер 220В, 120 ММ, неотключаемый, очень шумный, но при такой мощи не мешает.
grodno 1 писал(а):Приобрел усилок farnell информации про него никакой и нигде, но штучка серъезная звук обалденный! ват300 выдает как заявленно хотя видно самоделка, есть регулировки низких,средних и высоких частот четыре аудиовхода.
Фотки к нему не сохранились, может схема какая есть, на какой микросхеме работал Ваш усилок изначально...
У меня ,что-то похожее (300 Wat на 2 канала - оконечный ). Если еще возможно, описать чюдо по транзисторам , опишите, фотки не помишали бы ... Если помните?
Такой усилок: http://img.radiokot.ru/files/97568/medium/cca2bjg2g.jpg
Транзисторы стоят MJ 15024/15025
Визуальная плата одного канала: http://img.radiokot.ru/files/97568/cca5o2u5a.jpg
Вид спереди: http://img.radiokot.ru/files/97568/ccab5d7th.jpg
Вид с тыла: http://img.radiokot.ru/files/97568/ccacyr94e.jpg
Схемы нет, есть только перерисованая в ручную (доработать надо, что бы видно было что к чему)
Кто встречал такого монстра, окажите помощь в ремонте...
Прорисуй схемку нормально - и там уже можно будет прикинуть - аналог какого был собран.
Поясню мысль - когда-то был ряд статей в ж. Радио - о схемотехнике мощных УМЗЧ, да и в 80х - 90х публиковались схемы, - вполне могли собрать на аналогах. Ближний подстроечник к панельке - используется явно для баланса нуля на выходе ОУ, - хотя без нормального фото обратной стороны...
Поясню мысль - когда-то был ряд статей в ж. Радио - о схемотехнике мощных УМЗЧ, да и в 80х - 90х публиковались схемы, - вполне могли собрать на аналогах. Ближний подстроечник к панельке - используется явно для баланса нуля на выходе ОУ, - хотя без нормального фото обратной стороны...
Вот схема...
Рисовал сам, поетому не полная, по причине -- не понятно по транзисторам (куда стрелки рисовать, какой тип, в Нете не на все транзисторы есть данные ) , да и сам не силён в этом...
Резисторы --- есть сомнения в правильной разресовке на схеме , то есть в их ВАТНОСТИ (если бы кто подсказал на фотке (обрисовал какой, а там бы я и дочертил)...
Микросхема --- я не помню, очень давно он у меня пылиться , подсказали что 176 или 157 уд 2 --- ссылаюсь на 157 (припоминаеться маркировка), даже не вкурсе как её ставить правильно --- но работал усилитель помню и без неё (это так - для общеё инфы )!!!
Конденсаторы --- стоят они без маркировке: "квадратные, красные разных размеров -- их там не много...
Выходные Транзисторы стоят MJ 15025/15024 --- прозваниваю ( с колектора на эммитер короткое, а с эмитера на базу 130 --- тестер ставлю на "прозвонку диодов" зумер ) так и должно быть или нет ? На второй плате им вобщ капец на всех ногах коротит, что 15024, что 15025...
В целом проблемку обьяснил, буду рад любому совету и любой помощи ---- в реанимировании этого пациента, и доведения его до состояния УВЕРЕННО РАБОТАЕТ !!!
attachment=0]Схема Farnell.rar[/attachment]
Рисовал сам, поетому не полная, по причине -- не понятно по транзисторам (куда стрелки рисовать, какой тип, в Нете не на все транзисторы есть данные ) , да и сам не силён в этом...
Резисторы --- есть сомнения в правильной разресовке на схеме , то есть в их ВАТНОСТИ (если бы кто подсказал на фотке (обрисовал какой, а там бы я и дочертил)...
Микросхема --- я не помню, очень давно он у меня пылиться , подсказали что 176 или 157 уд 2 --- ссылаюсь на 157 (припоминаеться маркировка), даже не вкурсе как её ставить правильно --- но работал усилитель помню и без неё (это так - для общеё инфы )!!!
Конденсаторы --- стоят они без маркировке: "квадратные, красные разных размеров -- их там не много...
Выходные Транзисторы стоят MJ 15025/15024 --- прозваниваю ( с колектора на эммитер короткое, а с эмитера на базу 130 --- тестер ставлю на "прозвонку диодов" зумер ) так и должно быть или нет ? На второй плате им вобщ капец на всех ногах коротит, что 15024, что 15025...
В целом проблемку обьяснил, буду рад любому совету и любой помощи ---- в реанимировании этого пациента, и доведения его до состояния УВЕРЕННО РАБОТАЕТ !!!
attachment=0]Схема Farnell.rar[/attachment]
- Вложения
-
- Схема Farnell.rar
- (245.15 КБ) 369 скачиваний
Чертёжик как в электронный вид переводил? Случаем, не через сканер?
Если путём сканирования - попробуй плату канала в сканер положить, и придерживая, отсканировать, по-очереди, с обоих сторон, - ввиду некорректности в некоторых местах схемы. Потом, на отдельном виде через редактор Paint или irfanView подпишешь названия транзисторов
На К157УД2 собрано термореле, от перегрева транзисторов на радиаторе, - потому и без микросхемы работало, - но тепловой пробой доконал усилитель.
Где-то попадались фото плат снаружи более мощной версии Farnell s 900 - сам усь также отличается внешним видом, - внешне похож на концертный, для установки в аппаратную стойку.
Если путём сканирования - попробуй плату канала в сканер положить, и придерживая, отсканировать, по-очереди, с обоих сторон, - ввиду некорректности в некоторых местах схемы. Потом, на отдельном виде через редактор Paint или irfanView подпишешь названия транзисторов
На К157УД2 собрано термореле, от перегрева транзисторов на радиаторе, - потому и без микросхемы работало, - но тепловой пробой доконал усилитель.
Где-то попадались фото плат снаружи более мощной версии Farnell s 900 - сам усь также отличается внешним видом, - внешне похож на концертный, для установки в аппаратную стойку.
Именно на сканере (неделю рисовал), проверял две платы - дорожки в платах сходятся, напутать соединение проводор , да вроде нет !!! Отсканирую и выложу.
Попробую но немного поже, а что если сфоткать на мощном фотике , или черно-белая нужна ?
Плата не в лучшем виде со стороны соединений деталей ( "Дорожки" ), или как их там принято называть ...
Добавлю пока , какие имеються ...
Вы внешний вид видели Farnell s 900 (в смысле 900 Wat ) ? фотки нет глянуть ?
http://img.radiokot.ru/files/97568/ch08dovxj.jpg --- Пока через фотик , поже выложу если получиться онсканитовать...
http://img.radiokot.ru/files/97568/ch09lzdlx.jpg --- погано видно ???
С транзисторами пока сложнее , аналоги надо подбирать , есть не ясности ТР : 9AE0 и 5BE0? а один вобще стертый еле просматривается (его отметил , как КТ 860 Б ).
поже выложу если получиться онсканитовать...
Огромное спасибо !!!
Попробую но немного поже, а что если сфоткать на мощном фотике , или черно-белая нужна ?
Плата не в лучшем виде со стороны соединений деталей ( "Дорожки" ), или как их там принято называть ...
Добавлю пока , какие имеються ...
Вы внешний вид видели Farnell s 900 (в смысле 900 Wat ) ? фотки нет глянуть ?
http://img.radiokot.ru/files/97568/ch08dovxj.jpg --- Пока через фотик , поже выложу если получиться онсканитовать...
http://img.radiokot.ru/files/97568/ch09lzdlx.jpg --- погано видно ???
С транзисторами пока сложнее , аналоги надо подбирать , есть не ясности ТР : 9AE0 и 5BE0? а один вобще стертый еле просматривается (его отметил , как КТ 860 Б ).
поже выложу если получиться онсканитовать...
Огромное спасибо !!!
Скорее КТ850, чем КТ860 - применяются попарно - КТ850/КТ851.
На торцах транзисторов бывают цветовые маркеры, - можно определиться.
9А - КТ9115А, 5Б - КТ815Б - http://www.kruso.su/markirovka/40-marki ... torov.html
Виды усилителя s 900 - фото с форума паяльника, - там дело дальше не пошло
На торцах транзисторов бывают цветовые маркеры, - можно определиться.
9А - КТ9115А, 5Б - КТ815Б - http://www.kruso.su/markirovka/40-marki ... torov.html
Виды усилителя s 900 - фото с форума паяльника, - там дело дальше не пошло
mikes357 писал(а):там дело дальше не пошло
Тему Farnell s 900 - прочитал, очень похожи между собой...Спасибо!
По ремонту моего --- я настойчивый , у меня дело должно пойти и я не успокоюсь пока не сделаю !!! (в этом деле необходима поддержка - "моя мысля"). Я от Вас её получаю -- за это огромное спасибо, многое прояснилось и по трнзисторам и в общем !!!
mikes357 писал(а): Если путём сканирования - попробуй плату канала в сканер положить, и придерживая, отсканировать, по-очереди, с обоих сторон, - ввиду некорректности в некоторых местах схемы
У меня вопросик возник: А что вас в схеме "смутило" , может я ещё раз гляну на платы перепроверю ?
За расшифровку транзисторов --спасибо! Посмотрю характеристики и нарисую правильно - надо закрепить экземпляр схемы ...
Поже отпишусь!
Ещё раз Благодарю за полезную ИНФУ !!!
mikes357 писал(а):Скорее КТ850, чем КТ860 - применяются попарно - КТ850/КТ851.
Кстати по большей части именно эта проблемка и мешала раньше в ремонте (ремонтировать или нет)
mikes357 писал(а):На торцах транзисторов бывают цветовые маркеры, - можно определиться.
9А - КТ9115А, 5Б - КТ815Б
Я недавно на этот сайт заходил смотрел, млин не заметил --- точно оно, это самое...
Спасибо !
mikes357 писал(а): - ввиду некорректности в некоторых местах схемы.
Точно , что - то тут не так, гдето не дорисовал и пропустил --- (схема не точна -- будем точнее прверять ) !!!
Очень хорошо, что заметили спасибо.
Транзисторам не хватает позиционных обозначений. В процессе перерисовки выяснил, что местами явно не хватает соединений с корпусом, - с чем должны соединяться аноды стабилитронов, только между собой?
По части защиты - напоминает усилитель с многопетлевой оос, - там собран аналог тиристора, на парочке транзисторов.
ЗЫ: часть применённой схемотехники отдельных каскадов попадается в книге:
Д.И.Атаев, В.А.Болотников. Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения. М. Радио и связь. 1986г.
Вот кусочек такой схемотехники - номиналы отличаются ввиду напряжения питания - в приведённом кусочке +_40в
По части защиты - напоминает усилитель с многопетлевой оос, - там собран аналог тиристора, на парочке транзисторов.
ЗЫ: часть применённой схемотехники отдельных каскадов попадается в книге:
Д.И.Атаев, В.А.Болотников. Практические схемы высококачественного звуковоспроизведения. М. Радио и связь. 1986г.
Вот кусочек такой схемотехники - номиналы отличаются ввиду напряжения питания - в приведённом кусочке +_40в
Вобщем по порядку :
1. Да по транзисторам - обозначение нарисуем , так как уже повторюсь по характеристикам не мог найти расшифровку некоторых транзюков, и что бы не запутать Вас, не стал торопиться.
Тут опять у меня вопросик: есть же транзюки как с общей : БАЗОЙ, ЭМИТЕРОМ так и КОЛЛЕКТОРОМ, и пока не вкурсе как роставить стрелки...?
2. у меня тут полный ПИ со схемой что-то накосячил - опять проверять и возможно перерисовывать...
3. По схемке скажу , что клема 8 и 9 --- это - 65 В , клема 1 и 2 -- +65 В (Вы наверняка знаете по схеме выяснили)
4. По поводу сканирования получаеться только в хорошем виде сторона пропайки , а другая сторона, что только не делал (и накрывал черным и белым и в открытую -- не видно, все плывет). Лучший вариант на фотке раньше кидал...
5. Не уверен , что тут чего-то не хватает --- Ведь когда он у меня перестал работать, то с пояльником я не лез - до этого дня, а залез по причине , что есть дупликат платы всегда можно перепроверить (одна плата , как образец)
6. Есть более четкие и разборчивые фотки, но весят они больше 2 МВ (2.66. есть и 4 мВ)
7. Пока не выходит добавить , добавлю сканированую !
1. Да по транзисторам - обозначение нарисуем , так как уже повторюсь по характеристикам не мог найти расшифровку некоторых транзюков, и что бы не запутать Вас, не стал торопиться.
Тут опять у меня вопросик: есть же транзюки как с общей : БАЗОЙ, ЭМИТЕРОМ так и КОЛЛЕКТОРОМ, и пока не вкурсе как роставить стрелки...?
2. у меня тут полный ПИ со схемой что-то накосячил - опять проверять и возможно перерисовывать...
3. По схемке скажу , что клема 8 и 9 --- это - 65 В , клема 1 и 2 -- +65 В (Вы наверняка знаете по схеме выяснили)
4. По поводу сканирования получаеться только в хорошем виде сторона пропайки , а другая сторона, что только не делал (и накрывал черным и белым и в открытую -- не видно, все плывет). Лучший вариант на фотке раньше кидал...
5. Не уверен , что тут чего-то не хватает --- Ведь когда он у меня перестал работать, то с пояльником я не лез - до этого дня, а залез по причине , что есть дупликат платы всегда можно перепроверить (одна плата , как образец)
6. Есть более четкие и разборчивые фотки, но весят они больше 2 МВ (2.66. есть и 4 мВ)
7. Пока не выходит добавить , добавлю сканированую !
"Мыло" в личке - большие скинь туда
Составленная по фото платы схема одного канала Farnell 300, нумерация элементов - условная.
Уточнённая схема одного канала, после более тщательного изучения и консультаций - автор рисунка Karllic, нумерация элементов условная.
Родственная схемотехника обнаруживается у Атаев, Болотников, - МРБ 1109 "Усилитель мощности звуковой частоты с низкими динамическими искажениями" - переработанная на другую элементную базу, - узел защиты на тиристоре - эквивалент из схемы Зуева - Усилитель с многопетлевой ООС
Полное дополнение к схеме, реально просит настройки умного осциллографа... это ФАКТ !!!
В скобках то , что стояло изначально , главное настроить...

В скобках то , что стояло изначально , главное настроить...
- Вложения
-
- Подключение ТР и Диодного моста Farnell 300W.JPG
- (180.2 КБ) 687 скачиваний
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Re: Неизвестный усилитель мощности FARNELL 300Вт
Приподниму старую тему, т.к. вопрос касается усилителя Farnell 300Вт.
Принесли данный усилитель. На выходах по 2 пары 2SC5200/2SA1943. 2 трансформатора в параллель. Усилитель сам по себе рабочий, но хотят встроить туда китайскую мордашку, чтобы было радио/флешки/Bluetooth. + ещё обслуживание, т.к. такие усилители за столько лет уже по любому копаные с заменёнными деталями и оторванными перегретыми дорожками.
Раньше приносили похожий усилитель, но с одной парой выходников, одним трансформатором и 150Вт на выходе с таким же запросом.
Вопрос касается одной платы, которая есть в 300Вт экземпляре и которой не было в 150Вт-ном. Что это за плата и для чего она нужна? Плату и схему выложил во вложениях. она стоит между разъёмами входа звука и усилителями.
Обновил схему добавлением номиналов резисторов.
Принесли данный усилитель. На выходах по 2 пары 2SC5200/2SA1943. 2 трансформатора в параллель. Усилитель сам по себе рабочий, но хотят встроить туда китайскую мордашку, чтобы было радио/флешки/Bluetooth. + ещё обслуживание, т.к. такие усилители за столько лет уже по любому копаные с заменёнными деталями и оторванными перегретыми дорожками.
Раньше приносили похожий усилитель, но с одной парой выходников, одним трансформатором и 150Вт на выходе с таким же запросом.
Вопрос касается одной платы, которая есть в 300Вт экземпляре и которой не было в 150Вт-ном. Что это за плата и для чего она нужна? Плату и схему выложил во вложениях. она стоит между разъёмами входа звука и усилителями.
Обновил схему добавлением номиналов резисторов.
- Вложения
-
- Снимок экрана 2024-08-22 110108.png
- (84.63 КБ) 81 скачивание
-
- IMG_20240821_193229.jpg
- низ
- (164.34 КБ) 67 скачиваний
-
- IMG_20240821_193201.jpg
- верх
- (105.4 КБ) 76 скачиваний