Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Философский Кот »

Eugene.Negrobov писал(а):Кстати не слышал про чувака под ником BSVi?
Ну, который вот этот http://bsvi.ru/ сайт хостит. Он прогает логику и собирает теслы. Крутой чувак. Подходит под описание.

Крутой, спору нет. Но при чём тут он? Мы говорим о "чистых" высоковольтниках. О том, что же в них такого плохого, что ты приравниваешь их к быдлу.
Eugene.Negrobov писал(а):Если же он застрял между качером и ламповыми теслами, а на аргументы, вроде "братишка, там же еще столько всего интересного! " начинает дуться и доказывать, что ничему ему больше не надо, он и так крут, то уж извините.

А, вот ты о чём :) Ну, да... Есть такие личности, что застрянут на "началах", соберут качер и ламповый однотакт с писюном 1-2см и считают, что они уже "Тесла-мастера" :)))
Но, даже, этот самый качер или ламповый однотакт можно совершенствовать... Немножко нестандартно использовать...
Веришь, что с качера на ирфп460 можно под полметра снять? И на ВТТЦ на 45-ке? Схема - проста, как велик. Прерыватель на паре совковых микр типа 176 или 561 (забыл уже) плюс таймеры 555 творят чудеса :)
Посмотри на "быдло-флай" (по-твоему). Там есть доказательства.
Например, ты веришь в то, что 6П36С может работать в автогенераторе от сетевого удвоителя? Многие пробовали, у всех стреляли лампы. А я подумал и сделал так, что сумел, даже, 2 лампы в паре запустить и без красных анодов. Схему существенно не усложнял. На 2 детальки :)
Кроме того, в процессе настройки ни одна лампа не вышла из строя. Хоть и бывало, что в одной срывалась генерация, а вторая мигом краснела. Катод не отгорал. Если включать мозг, то и простую конструкцию можно довести до ума.
Eugene.Negrobov писал(а):Школьник, которому после сборки качера сорвало крышу- реальная история, и я был именно тот, кто ему пол года этот качер помогал собирать.

Не спорю, у самого подобная ситуация была (тоже одному помогал) :)))
Eugene.Negrobov писал(а):тем меньшее напряжение она потребляет. Почему так?

Не так. Потребляет ток. А на напряжение плевать. Главное - КПД. И то не всегда.
Заморочки с напряжением есть только в тех случаях, когда мы планируем питать девайс от конкретного источника.
Eugene.Negrobov писал(а):Что-то в этом есть, да, но если хочешь большие возможности- нужно смирится с тем, что придется посидеть у компьютера.

Видимо, ты меня чуть неправильно понял. Я не говорю, что те, кто занимается программированием - второй сорт. Я говорю, что это не имеет никакого отношения к предмету нашего разговора. Если человек занимается и тем и другим (радиотехника + программирование), то респект ему и всё такое. Но если он, в основном, программер и кричит, что он радиолюбитель, а сам еле управляется с паяльником и закон Ома не знает, то... :dont_know:

З.Ы.
Про поней промолчу :)))
Изображение
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Господа! Философские мысли о вреде/пользе теслостроения для развития радио-науки и радио-практики читать интересно, но можно вопрос начинающего теслостроителя без серьезной материальной базы?
Вот описание небольшого качера, изготовленного из остатков энергосберегайки. Можно получить комментарии по схеме и методике расчета?
Изображение
Находим плату балласта от мощной элергосберегающей лампы. Из нее добываем детали: транзистор 13007; диодный мост; конденсатор 4,7mkFx400V; 2 конденсатора 10 и 100nFx600V.
Транзистор имеет следующие характеристики: NPN транзистор 13007; Vcb 700V; Vco 400V; Veb 9V; Ic 8(16)A; Ib 4A; Pc 80W; hFE 40; fT 4MHz.
Выберем рабочую мощность 50% от максимально допустимой, т.е. 40W. В качестве балласта R1 возмем лампу 220Vx40W. Напряжение на коллекторе транзистора после делителя R1/<все остальное> - 110V, находим рабочий ток (Ic = Pc / Uc) - 0.36A. Для такого коллекторного тока найдем ток базы (Ib = Ic / hFE) - 9 mA. Находим сопротивление R2, (Rb = Uc / Ib) - 12kOhm. Находим необходимую мощность резистора (P = Uc * Ib) - 0,99W. Лучше взять резистор с запасом, возмем - 2W.
Для повышения безопасности при обращении со стримером тТ добавим дополнительный элемент - конденсатор C3, разрывающий гальваническую связь стримера и электросети. Найдем допустимую емкость "защитного" конденсатора. Возмем допустимый ток (Imax) - 0.01A. При напряжении 220V реактивное сопротивление Xc должно быть более (Xc = U / Imax) - 2.2E+4Ohm. Это соответствует емкости менее (C = 1 / (2 * Pi * f * Xc)) - 145 nF.
Изображение
Вложения
Стример.jpg
Фото стримера
(101.87 КБ) 3349 скачиваний
Сетевой качер.png
Схема качера из деталей энергосберегающей лампы.
(1.47 КБ) 6927 скачиваний
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Философский Кот писал(а):
Eugene.Negrobov писал(а):Кстати не слышал про чувака под ником BSVi?
Ну, который вот этот http://bsvi.ru/ сайт хостит. Он прогает логику и собирает теслы. Крутой чувак. Подходит под описание.

Крутой, спору нет. Но при чём тут он? Мы говорим о "чистых" высоковольтниках. О том, что же в них такого плохого, что ты приравниваешь их к быдлу.
Но, даже, этот самый качер или ламповый однотакт можно совершенствовать... Немножко нестандартно использовать...
Веришь, что с качера на ирфп460 можно под полметра снять? И на ВТТЦ на 45-ке? Схема - проста, как велик. Прерыватель на паре совковых микр типа 176 или 561 (забыл уже) плюс таймеры 555 творят чудеса :)

Вот! Вот в чем проблема!
Ты считаешь сложные теслы чем-то абсолютно не относящимся к тесластроительству, а очень и очень зря.
Дело как раз в том, что отвязка силовой по GDT, полумост, полный мост, двойной резонанс, квазинепрерывная волна для двойного резонанса- это как раз таки то самое усовершенствование! :wink:
Хочешь расскажу про свой путь так сказать?

Я тоже в начале строил качеры, и кстати история про подставку для цветов из телевизора ЗУСЦТ на балконе- это моё личное начало, можно сказать автобиографические строки. :oops:
Когда кипятильники, еще и требующие ЛАТР мне надоели, я решил, что надо идти дальше, как-то улучшать КПД, а максимальной целью было запитать теслу от розетки напрямую, чтобы без прерываний, дросселей, и прочего.
Я познакомился с вот этой, не удачной, но очень наглядной конструкцией: http://stevehv.4hv.org/SSTC6/microSSTCschematic2.JPG
Узнал про такую штуку, как драйвер затвора, диодную вилку... После начал совершенствовать, сделал раздельное питание для драйвера и самой первички, поставил токовый трансформатор вместо антеннки, и получил в итоге чуть лучшую конструкцию, чем классический сетевой качер... Ну да, пару недель было весело, но штуку эту все равно нельзя было вставить в розетку, сильно уж греется, кроме того после несчастного случая у меня выгорело все до последнего диодика. Ну что, пора совершенствовать.
GDT нужен как раз для отвязки драйвера от силовухи, чтобы в случае чего всё разом не погорело. Полумост дал желаемое КПД, близкое к 95%...
Вот у меня уже есть полумост, который и в розетку втыкается, и более-менее холодный. Захотелось больших разрядов, начал делать полный мост. Захотелось еще больших, сделал двойной резонанс и интер к нему. Захотелось QCW и MIDI прерыватель- начал изучать контроллеры.
Ну ладно, все было чуть более ветвистым, но в целом картина именно такова. Я изучал электронику для того, чтобы сделать свою теслу чуток лучше.

Крутые койлеры свои теслы до такого извращенного состояния модернизации доводят, что остается только сказать "Вау!".
Тот же BSVi, последняя его катуха имела все ништяки для увеличения КПД(включая всякие там предиктеры), могла управляться по блютузу с Ведроид смартфона(удобно), могла принимать с телефона MIDI файл в буффер и после воспроизводить. Вот ранняя демонстрация, дабы иметь примерно представление:
https://www.youtube.com/watch?v=lloTeYsDPog
Что мы видим? Человек улучшил качер, заменив однотактный преобразователь на полумостовой, добавил кучу защит и фичей для увеличения КПД. Чтобы было удобно, написал прогу для андроида, а так же поставил в теслу МК, дабы тот опрашивал блютус-модуль.
Что я вижу? Человек для создания хорошей теслы более-менее освоил силовую электронику, освоил программирование МК(конкретней серию STM32 от ST), освоил программирование под ведро, освоил периферию, вроде внешней оперативы и блютус модуля, и освоил некоторые музыкальные познания, чтобы обработать мидишный файл и воспроизвести.
Сделана огромная работа, и сделавшему большой респект.

А теперь развернем взгляд в сторону и видим людей, которые считают ковыряние однотактной конструкции занятием трушного высоковольтника. Не пытаются её никак модернизировать. А тех, кто это таки делает считают абсолютно другой кастой паяльщиков, которые к высоковольтникам не относятся. Правильно это? Ну, ответить себе уже ты сам должен. :wink:
Опять же, это не диагноз, а напоминание, что можно идти дальше, и что ничего там сложного нету. Другие как-то осваивали и полумосты, и GDT, и МК, и ПЛИС. Ты же вроде тоже не дурак, чем ты хуже?
Вот как-то так, именно это я пытался каждый раз сказать, когда заходил в эту тему. Люди же воспринимали это, как оскорбление их лично.

З.Ы.
Ну ты же не смотрел поней. Как можешь знать, что это что-то плохое? :)))
Многие вон хорошие люди смотрят и фанатеют, не просто же так...
I'm on a huge rock, flying through space!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Eugene.Negrobov писал(а):Ты считаешь сложные теслы чем-то абсолютно не относящимся к тесластроительству,

Нет. Ты невнимательно читаешь то, что я пишу. Я считаю "сложные" теслы "не качерами". Качер, по определению, это - автогенератор на одном транзисторе. Двухтактная схема - это УЖЕ НЕ качер. Вроде, понятно, излагаю? :)
Это то же самое, что сравнивать блокинг и, какой-нибудь, двухтактный генератор.
В модуляции тесел звуком и управлении блютузом я ничего плохого не вижу. И я нигде не сказал, что в этом есть что-то плохое. А ты убеждаешь, что плохо этого НЕ делать. А если мне это не нужно? Ну, не интересно мне. У меня задача была максимально простым способом получить максимальный стриммер, МИНИМАЛЬНО изменяя схему. При том так, чтоб она не перестала быть качером.
Это что получается, что если мои интересы в баловстве с ХВ не совпадают с твоими, то я (или кто-нибудь другой) автоматически становлюсь быдлом :)))

Eugene.Negrobov писал(а):что отвязка силовой по GDT, полумост, полный мост,

Что ты так часто упоминаешь ГДТ? Это что, верх технологий? Или сейчас придумаешь, что я, где-то, плохо высказывался в сторону ГДТ? :)))

Eugene.Negrobov писал(а):Человек улучшил качер, заменив однотактный преобразователь на полумостовой

Ты все двухтактные теслы называешь "улучшенными качерами"? :)

Eugene.Negrobov писал(а):А тех, кто это таки делает считают абсолютно другой кастой паяльщиков, которые к высоковольтникам не относятся

Где и кто такое говорил?

Eugene.Negrobov писал(а):Люди же воспринимали это, как оскорбление их лично.

А почему бы и нет? Ну, посуди сам.
Ты приходишь на форум, как неведомый хрен с горы (не в обиду) и начинаешь всем втирать, что они - "быдло-вольтники". Потом показываешь статью из "лурки".
На какое отношение ты рассчитываешь?
Что перед тобой падут ниц и скажут: "Спасибо, О, великий труЪ-высоковольтник! Мы прозрели!!!"
Или скажут что-то типа:"А не пошел бы ты со своими лурками и понями?"

Я понимаю, могут быть всякие школоло-вольтники с одним качером на КТ805, которые считают себя "тесла-мастерами" и т.п. Не надо всех под одну гребёнку.

Простые генераторы весьма интересны тем, что с ними можно экспериментировать "малой кровью" и слегонца нестандартно включать. У меня есть ещё одна идея по поводу качера... Немножко нестандартно его сделать, так сказать. Пока не буду говорить, а то на первый взгляд - бред полный :))) Хотя, теоретически, должно работать :)))
Изображение
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Я умываю руки, собирай качеры.
I'm on a huge rock, flying through space!
Философский Кот
Собутыльник Кота

Контраргументы кончились, по ходу... :roll:
Изображение
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Что насчет головной боли. Голова ни у кого при работе качера не болит?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Нет.
Изображение
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Иногда через день после запуска начинается гроза, ну это так, никакой связи нет.
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
zhendosss
Встал на лапы

Мощный качер Бровина (катушка Тесла)

Сообщение zhendosss »

Собрал вот качер по всем известной схеме: Изображение
Собрал сначала на транзисторе КТ805БМ, работало хорошо, стример был около 1см. Потом один человек посоветовал мне поставить КТ818Г, и скинул видео как у него с тороидом стример 7см. Так вот я тоже поставил этот транзистор, но стример у меня стал даже чуточку хуже чем был с КТ805БМ, а когда ставлю тороид то стримера вообще нет пока не поднесу отвёртку.
Так вот назревает вопрос можно сделать мощный качер, предположим со стримером до 5см, если запаралелить допустим 5 КТ805БМ?
И на какую характеристику транзистора в данном случае нужно обращать больше всего внимания? На частоту? У КТ805БМ она 20МГЦ, а у КТ818Г всего 3МГц, может из-за этого с ним работает плохо?
Вот мои параметры самих катушек:
Первичка провод 3мм кол-во витков можно ставить от 2 до 6
Вторичка диаметр 40мм, провод 0.14мм 1000витков.

Сюда перенес.
aen
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Я тоже ету делал стример около одного сантиметра
Если долго мучиться что нибудь получится.
Философский Кот
Собутыльник Кота

zhendosss писал(а):КТ818Г, и скинул видео как у него с тороидом стример 7см.

Можно доказательство (видео)? Слабо верится.
zhendosss писал(а):Так вот назревает вопрос можно сделать мощный качер, предположим со стримером до 5см, если запаралелить допустим 5 КТ805БМ?

Нет. У транзисторов есть разброс параметров и, в итоге, один, у которого усиление наибольшее, будет кочегарить за всех. Можно, конечно, понатыкать выравнивающих резиков в базы и эмиттеры, но тогда конструкция превратится в печку, а результат будет не сильно лучше.
Лучше взять более мощный транзистор.

З.Ы.
А этот человек кроме видео никакой инфы по схеме не давал? Можен он питает от однополупериодного выпрямителя? А может у него ещё и прерыватель есть?
Изображение
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

Кто может подсказать\ кинуть ссылку на тему электричества, конкретно интересует как электроны взаимодействуют с атомами и молекулами
(чтото похожее на КЭД Фэйнмана, только поменьше объемом)
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Философский Кот писал(а):Можно доказательство (видео)? Слабо верится.

Вот ссылка на статью http://fizikafizika.3dn.ru/news/transformator_tesla_na_odnom_tranzistore_ili_kacher_brovina/2012-07-15-24
А вот собственно видео с кт818г https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=bGwCY0H6jgw
Философский Кот
Собутыльник Кота

zhendosss писал(а): вот собственно видео с кт818г

А где там показано, что это 818Г?
А вот мой на КТ315 :))

:)))
Кстати, у него стриммер гудит, а это уже не ЦВ. ОППВ у него и, кажется мне, транзюк не тот.
А стриммер "подсоленный" будет больше, да.
Изображение
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Поставил транзистор кт805АМ, у меня стример с ним 2 сантиметра и пушистый очень. Как подобрать тор чтобы вытягивать разряды и увеличить длину разрядов? Брал накручивал проволку на трубу диам. примерно 3см, потом сгибал в кольцо и спаивал концы. Но стример с ним вообще не бьёт, а появляется только если отвёртку понести. Как правильно сделать тор? Или это только экспириментально?
Кстати а как вы качер на полевом транзисторе собрали? Можно схему?
Философский Кот
Собутыльник Кота

zhendosss писал(а):Или это только экспириментально?

Да... Расчётным путём сделать тор - это к академикам :))) Там столько всего надо учитывать, что проше эмпирическим методом.
Главным образом, тор - это дополнительная ёмкость, которая снижает резонансную частоту вторички. Чем он больше (его ёмкость), тем ниже частота.
Если не хотим пушистик, выкидываем конденсатор фильтра.
На торе должен быть терминал (кусок провода, болт, игла, шуруп и т.п.), с которого будет бить стриммер. Если его нет, напряженность поля распределяется по всей поверхности тора и... её недостаточно для стриммера. Временем, бывает, что на торе находится такое место, на котором напряженность достаточна для стриммера. Надо сделать так, чтобы концентрация была на малой поверхности (конец провода, шурупа, гвоздя и т.п.). Тогда можно узреть его величество - стриммер :)
Изображение
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Кстати а заземление правда увеличивает стример? Просто пихал на улице штырь в землю но улучшения не увидел, а подключать Теслу к общему нулю как-то не хочется...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Заземления в качере быть не может т.к. вторичка, непосредственно, является ОС.
Изображение
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Философский кот, тор (тырчик) в качерах не нужен.. А вот в SGTC - да, тырчик нужен, потому что на емкости тор-земля накапливается заряд, и в какой-то момент - бубух, получается стриммер.

Заземление качеру не нужно, а вот полновесной тесле - еще как. иначе просто прострелит вторичку. Хотя, можно юзать противовес (большая металлическая хрень, к которой привешен низ вторички), но от него может жахнуть очень здорово, ну и он частоту понижает. так что лучше по-старинке, штырек в землю.
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»