проблема с TDA7293

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
grbizly
Родился

проблема с TDA7293

Сообщение grbizly »

доброго времен суток всем. собрал схему на TDA7293, включил при малом входном сигнале все работало, добавил громкость сначала пропал звук, а потом сдохла микруха. запитывал от импульсного БП +-25В, через резисторы 10Ом 20ВТ, нагрузка 8Ом 120Вт.
Могло такое произойти из-за провала одно канала питания???
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Попалась бракованая микросхема.
У меня такое было на TDA7294.
Тоже импульсный блок +-30V.
Сгорела при первом включении на всю мощность. После замены работает 2 года
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
grbizly
Родился

Сообщение grbizly »

да вроде продавец коворил что они фирменные...
а вообще от провала, допустим минуса (я на него и думаю), такой эффект возможен
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Была у меня какая то волшебная тда7294 сгорела примерно при 10% мощности, я грешу либо на свои руки либо на микросхему, последнее скорее всего, так как до этого собирал усь на этих же мс и он работал, потом сгорел при неизвестных мне обстоятельствах, возможно вам попалась бракованная мс просто я не думаю что изза провала минуса она она могла сгореть
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VeRgE
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение VeRgE »

grbizly понимаете хоть на них и написано Philips, не смотря на эту известную фирму, Tdaшки хрупкие в использовании :( , полярность надо соблюдать четко, радиатор надо большой, а так в принципе ничего :) , я помню купил tda8560q, мне этого было мало я купил еще одну, при неправильном соединении, одна микросхема вообще замолчала навеки :) , другая греется PPC, можно яичницу жарить :) , щас купил еще одну работает четко, соблюдаю все правила, максимальная температура этих схем не должна превышать 80 градусов !!!

А у вас может быть она перегрелась, вообще эти микросхемы предназначены на 2омную нагрузку не более, динамики 4омные можно еще подключить, ну а 8омные это слишком большая нагрузка, это например: если на один канал повесить колонку 100 ватт 8ом, а на другую например s90, (есть кстати 4омные модели), так у вас та колонка 8омная будет играть средне, а s90 будет уже залебываться. :)
Проверено временем.
Реклама
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

VeRgE - перове апреля прошло. перестань гнать. чем мньше сопративление нагрузки тем больше нагрузка. у меня нормально нагружет вот уже почти пол года мои s50b 8 ом. косяк может возникнуть в кривой микрухе и перед включением проверте нет ли перекоса плечь питания. перкос в один вольт даст заметные искажения. провал отного плеча даст сгорание микрухи, уже не одну так м-му так убил.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Реклама
VeRgE

Сообщение VeRgE »

Колян по проще базарь, я не гоню а говорю, если что-то не правильно я извинюсь, понял
VeRgE

Сообщение VeRgE »

grbizly, сколько я книжек читал вот что там написано: чем больше сопротивление колонок, тем тише они у тебя будут играть, (я имею в виду с твоим усилителем потому что он у тебя 4омный) и для усилка это вредно, когда сопротивление колонок больше чем у усилителя. Не зря всю аппаратуру подбирают по техническим характеристикам.

Главное: чтобы сопротивление колонок совпадало с сопротивлением выходного сигнала усилителя, иначе ты не добьешся громкого звучания. Поэтому горят усилители, потому что не соблюдают сопротивление.

В общем почитай:
http://monitor.espec.ws/section14/topic80622.html

Люди, кто сюда заходит разве я не прав?

[/url]
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

НУ вот :(
2 VeRgE
Вот давайте обьясню(попытаюсь) вам просто и понятно что да как.
Чем ниже сопротивление АС(аккустических систем, колоног) тем больше ток течет через выходной каскад, поэтому на некоторые схемы нельзя вешать 2 ома динамики, поскольку у них ток, текущий через выходной каскад, становиться больше максимального и транзисторы могут выйти из строя! А то что вы ошушаете увеличение громкости при уменьшении импеданса, это следствие увеличения тока, Т.е. увеличения как-бы мощности усилителя! не зря пишут 100 ватт 4 ома, 50 ватт 8 ом, и 200 ватт 2 ома(я про мошность усилителя). из за того что ток выходных транзисторов с уменьшением сопротивления АС растет то, значит этот режим более неблагоприятен для для усилителя!!!в идеале(это уже чисто догадки, отсебятина:))) ) использовать 16 омную АС.
и на последок я заметил тенденцию к тому что сысокоомные АС(8 ом) более качественные, ну в среднем, своих 4 омных собратьев. Это уже вопрс почему:)))
P.S. Сорри за большой флуд неудержался :wink:
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

DInKY писал(а):НУ вот :(
2 VeRgE
Вот давайте обьясню(попытаюсь) вам просто и понятно что да как...
А так же не стОит забывать о чутье акустики, ибо важный параметр это :)))
VeRgE

Сообщение VeRgE »

спасибо, кажется понял :)
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

VeRgE писал(а):grbizly, сколько я книжек читал вот что там написано: чем больше сопротивление колонок, тем тише они у тебя будут играть, (я имею в виду с твоим усилителем потому что он у тебя 4омный) и для усилка это вредно, когда сопротивление колонок больше чем у усилителя. Не зря всю аппаратуру подбирают по техническим характеристикам.

Главное: чтобы сопротивление колонок совпадало с сопротивлением выходного сигнала усилителя, иначе ты не добьешся громкого звучания. Поэтому горят усилители, потому что не соблюдают сопротивление.

В общем почитай:
http://monitor.espec.ws/section14/topic80622.html

Люди, кто сюда заходит разве я не прав?

[/url]
почитал и пришел в ужас! Я конечно отвлекусь от темы, щас у меня усь расчитаный на 6Ом, слушаю я его на 10Омах соединил динамики последовательно так как один динамик не потянет мой усь, вот теперь будьте добры объясните мне как так получается что если сопротивление колонок больше сопротивления на которое расчитан усь то на усь идет большая нагрузка чем при работе на номинальное сопротивление? Если верить той ссылке которую вы дали то усь расчитаный на 2Ома должен испаряться при 16-и омной нагрузке!
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

понятно, там первый же ответ ошибку несёт в себе. на мой взгляд 8-16 омные звучат лучше чем 4-2 омные, звук более сочный. но это дело вкуса. тут уже говорили про ток через оконечники. так вот чтоб не путаться вспоминаем закон ома и усё - U=IR. так как напруга бп не меняется а сопративление растёт то ток становится меньше I=U/R. а косательно мощьности конечно надо подбирать, конечно будет лучше если параметры совподают. но можно воткнуть на маломощьный унч колонки значительно более мочные. так на пример на 20 ваттный унч можно смело повешать ас на 50-80 ватт и нечего ему не сделается если их сопративление подходит для унч. просто мощьность кторую пишут на унч означает то что он сможет отдать в нагрузку. а мощьность корую пишут на ас это то что она сможет выдержать длительное время но совсем не то что она отдаст в виде звука, прадва кпд среднего динамика не помню, так что точно не скажу. да конечно про какчество звука я молчу в таких случаях. хотя смотря как настроить...
As
Модератор

Сообщение As »

Почему низкоомные АС звучат хуже? Да просто трудно при больших токах избавиться от паразитных связей... Если усилитель правильно рассчитан и правильно смонтирован, особенно это касается разводки "земли" - он будет нормально звучать и на 16, и на 2 Ома... Другое дело, что на 2 ома токи выходных транзисторов могут быть слишком велики, что скажется на надёжности... Особенно это касается усилителей на микросхемах. Там приходится учитывать ещё одну причину искажений - тепловую связь каскадов... При работе на низкоомную нагрузку температура кристалла может заметно меняться за короткое время, что влияет на параметры усилителя, вызывая характерные искажения звука...
Колян
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Колян »

да совершенно верно As, но как ни странно именно м-мы расчитаны на низкоомную нагрузку, особенно автомобильные.
P.S. прошу прощения за флуд. мы удалились от истинной темы, что там в УНЧом то на 7293? заменили м-му?
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Или микруха левая попалась, или монтаж кривой, или печатка кривая. Собственно три причины выгорания)
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
grbizly
Родился

Сообщение grbizly »

спасибо за помошь, вот из прочтенного уточните две вещи:
1 температура не более 80
2 может сгорать при перекосе БП
насчет печатки и монтажа, незнаю до этого собирал на разных микрухах проблем не было... но проверю все равно
выложите реально рабочую, я сравню... заранее спасибо
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»