Мелкие практические вопросы
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
А у пятимиллиметровых белых - тоже десять миллиампер? А то я даю двадцать, вроде как принято - а они греются...
- Virtue
- Электрический кот
В автомобилях и мотоциклах на высоковольстную катушку которая свечи зажигает ток какой частоты подают?
Virtue писал(а): ток какой частоты подают?
12Вольт, иногда 24. А что, постоянный ток уже обзавёлся таким показателем как частота? Что-то не видел в составе автомобиля задающего генератора
.Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Частота импульсов будет напрямую зависеть от оборотов двигателя.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зависит от оборотов двигателя. Прямопропорционально.
Docendo discimus
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Vasilii писал(а): Что-то не видел задающего генератора.
Насчет задающего не скажу, (а для частооты он обязатеньно нужен?)
а вот генератор, вырабатывающий ток для работы всего электрооборудования это что? кстати, все автомобильные генераторы последних времен являются 3 фазными переменного тока, который потом выпрямляется и подается в систему.
Да и катушка зажигания, она коммутируется синхронно с оборотами коленвала.
Так что насчет постоянного тока, я бы небыл так категоричен.
Мало того, я бы сказал : "Учи матчасть!!!"
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
RadioNoob писал(а): И примерно какой должна быть изоляция? Пластмассовая я так понимаю не подойдет да
Изоляция стандартной отвертки не пробивает. Во всяком случае разряда не чувствуется. Напряжение в перечисленных случаях конечно разное, но принципиальной роли не играет. Искровой разряд слишком малой мощности можно получить от этого умножителя. Практического применения придумать не могу. Искру конечно видно, но расстояние обычно не превышает 10-20 мм в зависимости от влажности, запыленности и прочего. А шучу я по поводу, что привыкнуть можно. Для высоковольтных выпрямителей лучший изолятор по отношению надежность/доступность/цена - оргстекло.
Андрей Бедов писал(а):у пятимиллиметровых белых - тоже десять миллиампер?
Диаметр линзы может никак не связан с размером или мощностью кристалла. Валяется один 5 мм мощностью 1 ватт. Ноги только другие(лепестками) для радиатора. Я у китайских просто подбираю ток по яркости свечения. Естественно без фанатизма.
Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср май 21, 2014 15:10:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Склеил
Причина: Склеил
vem566 писал(а):Изоляция стандартной отвертки не пробивает.
Да я проверил уже, не пробивает
vem566 писал(а):Искру конечно видно, но расстояние обычно не превышает 10-20 мм в зависимости от влажности, запыленности и прочего.
Ну мне как раз 10-20 мм хватит
vem566 писал(а): А шучу я по поводу, что привыкнуть можно.
Ну это я понял
oleg63m писал(а):Мало того, я бы сказал : "Учи матчасть!!!"
Оно, конечно, так, но разве аккумуляторная батарея не является буферным элементом? А если при остановленном двигателе размыкать-замыкать контакты прерывателя катушка не будет давать искру?
Вопрос изначально стоял не так:"... на катушку зажигания ток какой частоты подают? ". Вы просто мой ответ прочли в другом контексте! Так что упреки не обоснованы.
Не мешайте мешать!
- Virtue
- Электрический кот
Катушка таки есть трансформатор, который дает искру на свечку, следовательно туда переменку дают.
Подскажи по этой схеме:

На кой тут транзисторы ВТ1 и 2 нужны? Или можо сразу подавать с таймера сигнал на ВТ3?
Подскажи по этой схеме:

На кой тут транзисторы ВТ1 и 2 нужны? Или можо сразу подавать с таймера сигнал на ВТ3?
Для ускорения заряда и разряда емкости затвора.
В данной конкретной схеме ни на кой не нужны. Прилеплено чтобы былО, автор видел видимо где то , что так делается иногда. У таймера полноценный двухтактный выходной каскад, с допустимым током 200мА. Какой смысл лепить еще то же самое с меньшим допустимым током? А вот резистор десяток- два ом на затвор точно не помешает.Virtue писал(а):На кой тут транзисторы ВТ1 и 2 нужны?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
насчет плекса и изоляции. баловался вчера с телеком, тулил чужой тдкс. ну, и как водится в этих случаях измерял высокое напряжение на кинескопе. оговорюсь: у меня килоовольтметр сделан в виде выносного щупа, склееного из 6мм плекса. внутри 5 штук 100 МОмных резисторов. вобщем пользуюсь им с 1985 года.
а тут вдруг как .издонуло
током, чуть глаза не выскочили. начал разбираться в чем дело. оказалось в чемодане протек пузырек с активным флюсом, и флюс попал на щуп, проникнув в клеевой шов, который от древности немного растрескался.
вывод: господа, берегите свои мозги. протирайте перед измерением свои киловольтметры спиртом
, а не языки, как порой бывает 
а тут вдруг как .издонуло
током, чуть глаза не выскочили. начал разбираться в чем дело. оказалось в чемодане протек пузырек с активным флюсом, и флюс попал на щуп, проникнув в клеевой шов, который от древности немного растрескался. вывод: господа, берегите свои мозги. протирайте перед измерением свои киловольтметры спиртом
, а не языки, как порой бывает 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Подскажите, каков номинал R1 в данной схеме при питании 5 В для транзистора П401?

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Dima026 писал(а): каков номинал R1
А какой Н21Э у этого транзистора, какой IK0? какой К трансформации катушки?
тем более в таком включении, когда эти параметры еще и от температуры окр среды зависит, да и добротность катушки с К связи не на последнем месте....
Потенциометр в руки и плавно приближаться к наилучшему результату
кстати полярность катушек имеет огромное значение. если перепутал концы, может не там загудеть, если ваще захочет гудеть
oleg63m писал(а):у меня килоовольтметр сделан в виде выносного щупа, склееного из 6мм плекса.
Мне пока без надобности дома. А вот если делать, то почему то, когда на подстанции работал, щупы были или из цельного высверленного стержня, или труба из стеклопластика. То есть продольный шов исключался. Что касается оргстекла, то видел не раз поверхностный разряд по листу оргстекла 50*50 см при напряжении порядка 40-60 киловольт. Грязь, однако. Пыль, опять же. Так что oleg63m абсолютно прав! Протирать медицинским, или в крайнем случае(это когда спирт выпит) нашатырным.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
IRF7105 можно ли использовать в качестве "дистрибьютера" питания от батареек 4Х1,5АА = 6V и коннектором внешнего БП 5-25В
Далее все это безобразие будет подано на LDO стабилизатор LD1117DT50CTR для питания схемы с ТТЛ уровнями аппетитом до 200мА и рабочим напряжением от 3,3В до 5.0В.
Судя по протеусу, я на выходе с транзистора при 6В - Батареи 5В-внешка получу 4,7В.
Далее все это безобразие будет подано на LDO стабилизатор LD1117DT50CTR для питания схемы с ТТЛ уровнями аппетитом до 200мА и рабочим напряжением от 3,3В до 5.0В.
Судя по протеусу, я на выходе с транзистора при 6В - Батареи 5В-внешка получу 4,7В.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
vem566 писал(а):щупы были или из цельного высверленного стержня, или труба из стеклопластика. То есть продольный шов исключался.
Это когда есть из чего цельного точить. а еще неплохо ставить распределительные кольца для снятия разряда.
но радиолюбители все упрощают. иногда один раз
а киловольтметр мне нужен был, когда ходил ремонтировать самовары, а позже упимцт.
для 3 усцт не так актуально, но иногда кондеры ограничения скорости ОХ тоже летели, унося за собою транзисторы стройной развертки.
ну и на последок о грязи. если кто знает, что такое грозовая защита и ЭМС, тот знает и такую фишку:
были установки высоковольтные, иммитаторы грозы, только маленькой, около 7 мегавольт. и вот кондеры периодически покрывались слоем пыли. но все работало. так-же периодически эту пыль убирали, протирая той самой жидкостью, которая язык согревает. так вот после уборки обязательно что-то сгорало, вследствие пробоя. "Умы" это обьясняли равномерным распределением частиц пыли по поверхности. после уборки равномерность концентрации нарушалась.
Правду говорят, не трож технику, пока она работает

- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Если хотите квалифицированных ответов по данному вопросу, то продолжайте задавать вопросы в теме, где вы и начали обсуждать данный передатчик, а именно в разделе "Радиотехника".Dima026 писал(а):Подскажите, каков номинал R1 в данной схеме при питании 5 В для транзистора П401?
В данном же разделе отвечают обычно люди далекие от подобных вопросов.
Вот же Вы этот перелатчик обсуждаете.
viewtopic.php?p=2004325#p2004325
Зачем бегаете по другим темам?
Отвечу на ваш вопрос здесь, но в последний раз.
Резистором нужно установить ток через транзистор порядка 5 ма и выше. Чем больше будет этот ток, тем будет больше мощность передатчика.
Главное при этом не превысить максимально допустимый ток транзистора.
Проверять можно пальцем, т.е. транзистор не должен греться более, чем градусов до 40.
Так же при чрезмерном токе снижается стабильность частоты.
Вот из этих критериев и нужно исходить.
А еще Вам сказали, что не нужно делать эту схему, а так же использовать данный транзистор, который по своим параметрам хуже, чем КТ315
Это же схема 50-летней давности, когда лучшего транзистора для данных целей было трудно подобрать.
Сейчас же любой современный транзистор малой мощности который считается низкочастотным транзистором по параметрам превышает этот старый ВЧ транзистор.
Вы мне не отвечали в той теме. А здесь я спрашиваю потому, что мои вопросы слишком глупы, чтобы задавать их там.Jemchug писал(а):Отвечу на ваш вопрос здесь, но в последний раз.
Мне такого не говорили. Я просто искал схему средневолнового передатчика. Можно найти много схем жучков на современных компонентах, но все они для работы в современном ФМ диапазоне. Передатчик на СВ мне нужен для старого приемника.Jemchug писал(а):А еще Вам сказали, что не нужно делать эту схему
Последний раз редактировалось Dima026 Чт май 22, 2014 17:47:30, всего редактировалось 1 раз.