помогите запустить ШИМ-контроллер TL494CN

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: помогите запустить ШИМ-контроллер TL494CN

Сообщение Starichok51 »

hrpankov, вариант для кольца
Изображение
а если посмотришь .lay, то там есть разные варианты.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Slabovik писал(а): Более высоковольтные конденсаторы лучше выдерживают токовую нагрузку.

В общем-то я так и думал. Но совать в БП пленочный К73 размером с кулак что-то не тянет. Поищу поменьше.

А резонанса там и близко нет - не тот вариант...

Ну это смотря какой С8 влимонят в схему :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, поищи поменьше. только маленький"бобик" может сдохнуть от больших импульсных токов...
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

.....спасибо за картинку.......
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Всем здравствуйте! Парни, хотел бы попросить у Вас помощи по трансформатору для инвертора в авто под Ланзар.
Non progredi est regredi...
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Хотел - проси! :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

С кольцами очень большая проблема! Ковыряю телевизоры. Собрал инвертор по печатке (огромное спасибо mike000). Работает. Выход на хх 110В. Вот только греются полевики (две пары отправил к ангелам :)) ), и греется резистор (2Вт, 11Ом) питания микры. Опробовал все! Грешу на транс. Имеются ферриты от телевизоров березка, сатурн и еще не известной модели. Все они без маркировок и обозначений. Прошу помощи частоты (номиналы конденсатора и резистора) и как намотать транс (число жил и кол-во витков). Вот что имею
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

K.Vladimir
Рассчитывайте первичную обмотку по программе Старичка из расчета сечения вашего феррита 1,5 см2. частоту задирать выше 40 кгц не надо.. Зазора не нужно делать,максимально плотно сжать или склеить половинки.потом равномерно намотать первичку . До ватт 100-120 будет ваш сердечник работать.больше не пробовал брать с таких сердечников. на таком сердечнике работает зарядник для авто уже лет 5-6 наверное.
Вроде 35 витков первичку мотал для 40 кгц для полумостика.
А мосфеты могут греться также от не оптимального импульса на затворах,ну и если транс работает вблизи насыщения то тоже будут греться мосфеты.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Jorg63 писал(а): Вроде 35 витков первичку мотал для 40 кгц для полумостика.

35? Вы имеете в виду сетевой полумост?

Jorg63 писал(а): Рассчитывайте первичную обмотку по программе Старичка из расчета сечения вашего феррита 1,5 см2.

Насколько я понимаю, суть проблемы сводится к следующему: материал сердечника неизвестен, и как выполнить расчет в программе для неизвестного материала, тоже не очень понятно. По крайней мере мне :)
Если предположить, что в сердечнике ТВС - феррит M2500HMC, можно ли для него выполнить расчет в программе, и сильно ли он будет отличаться от M2000HM?

K.Vladimir , по поводу печатной платы. Я так понял, из-за трансформатора её пришлось расширить, и теперь конденсаторы соединяются с силовой дорожкой тонкими длинными выводами. Вот они меня смущают. Не слишком ли большая индуктивность у этих тонких длинных выводов, и не мешает ли это работе схемы...
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Здравствуйте! Я тоже сразу не понял. Ведь инвертор этот - это же двухтактный? И в программе нет такой марки феррита. Делаю на страх и риск методом проб и ошибок, но пока не выходит :? Да, плату пришлось увеличить, физически не помещался транс. За индуктивность не знаю, выводами самих конденсаторов (длина перемычки каждой - 5мм, думаю - не много), удлинил. Плата работает, но нагревы...
Предполагаю, что резистор греется от транса - пропускает обратно импульсы дроссель. Может такое?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

mike000 писал(а):35? Вы имеете в виду сетевой полумост?

Да полумост,сердечник вроде от cтрочника PET23-02 или типа того.расположив его вертикально над платой,экономней по месту получается,равносильно что кольцо вертикально поставить.Проницаемость действительно 2500НМС., думаю если в прогу заложите 2000НМ в расчетах для советских сердечников, не сильно ошибетесь. насчет нагрева транзисторов,то не замечено существенного нагрева .Установлены мосфеты на радиаторе от компового БП.Мосфеты 10N60. Сразу ставил снабер на первичку,но потом его убрал,с ним больше нагрев ключей был,вероятно неправильно подобранный был.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

K.Vladimir писал(а):За индуктивность не знаю, выводами самих конденсаторов (длина перемычки каждой - 5мм, думаю - не много
Как сказал Slabovik, дьявол кроется в мелочах. А в импульсных схемах этих мелочей до фига и больше. Я думаю, если уж мучаться, то мучаться в полный рост и до победного конца :) Избавьтесь от этих выводов (например, можно напаять какие-нибудь металлические полоски, или кучу таких же обрезков выводов вплотную друг к дружке и к выводу конденсаторов). Резистор в паре с конденсатором небольшой емкости, по всей видимости, выполняет свое предназначение - переводит в тепло пульсации напряжения, которые пытаются просочиться в питание ТЁЛКИ ( :)) :)) - TL494). Вот откуда они? Или из питания 12 В., или благодаря трансформатору. Или еще откуда-нибудь, чего я пока не знаю в силу неопытности. Нагревы ключей наверняка также из-за трансформатора :(
Кстати, без радиатора не стоит проверять блок даже на холостом ходу.

K.Vladimir, а у Вас затворные резисторы точно 22 Ома? Не 220? Мне чудятся 2 красные полоски и одна коричневая. Не могу разглядеть.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

22Ома. С одной ленты и проверенные тестером. Питание - аккумулятор 12В, 75А. Будет время, перемотаю дроссель на более кол-во витков (думаю он обратно пропускает импульсы)
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

K.Vladimir
Дросселя как раз и не причем. смотрите размах сигнала и фронты на затворах. если фронты затянуты или размах не оптимален импульса то будет перегрев. судя по фото не видно драйверов для мосфетов после ТЛки.и схему бы взглянуть не мешало бы.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Вот по чем собрал. Mike000 поделился. Драйвера - бд140 и бд139 (я фото раньше вылаживал, их видно).
Осцилографа я не имею.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Jorg63 писал(а):Дросселя как раз и не причем.

Согласен. Пока на стадии наладки преобразователь питается от аккумулятора, его можно и вовсе исключить.

K.Vladimir, я вот смотрю, у Вас транзисторы драйверов запаяны фланцами в одну сторону. А даже если и не в одну, а так кажется из-за засвета корпуса транзисторов вспышкой, то всё равно такое чувство, что Вы их неправильно впаяли, перепутав базу и эмиттер. Сверьтесь еще раз с печаткой и цоколевкой этих транзисторов, вдруг здесь ошибка закралась.

Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

K.Vladimir писал(а):я фото раньше вылаживал

я что-то не понял, что ты делал с фото?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

K.Vladimir!
Поставьте параллельно вашим 22 омным затворным резакам разрядные диоды,значит.улучшиться сигнал на затворах. и всеже сфоткайте ваш сигнал на участке затвор-исток ключиков и покажите. может там источник проблемы
lionberger
Открыл глаза

Сообщение lionberger »

mike000 писал(а):
Jorg63 писал(а): Вроде 35 витков первичку мотал для 40 кгц для полумостика.

35? Вы имеете в виду сетевой полумост?

Для ТВС M2000 в полумост я мотал 66 витков для 66кГц из расчета на 150 В первички .Из одной половинки феррита [ делал I (чем уменшал габаритытр-ра). БП свои 16В при 7А тянет вообще без напряга.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Mike000, Вы были правы. :beer: Слева драйвера (на фото выделили) были не той стороной (база-эмиттер) наоборот. Цоколевку знаю. Как я так глупо ошибся?! :facepalm: Проверил их - еще дышат :) Резистор стал еле-еле теплым (с учетом что я еще не перемотал транс как Вы рекомендовали). Выход повысился до 125В. Что получается, работал одним плечом?
Ставил диоды - нагрев ключей моментальный и рев транса :dont_know:
Фронты посмотреть не могу, за неимением осциллографа.
Ответить

Вернуться в «Питание»