Лазерно-утюговый метод
мелованная - эт впринципе как раз такая как в журналах, ну может почти такая.
Неиссякаемый источник бумаги как в журналах - всевозможные рекламки и буклеты у операторов мобильной связи. к примеру, зашёл с умным видом понабирал, в пакет и всё
В скудные времена всё шло вход. даж вкладыши от CD-R(RW).
Бумагу пробуйте да любую гладкую на ощупь, опыт покажет подходит или нет. Тренироваться нужно на простом и небольшом.
Есть народ и на фольге алюминиевой умудряется получать хороший результат (не пробовал и не буду, свой результат имею, и доволен).
Ещё одно что заметил. Как ни печально, принтер мой начал слегка "полосить" полигоны. завтра завезу его заправлять (если не забуду).
так вот, даже с этим умудрился сегодня сделать платку с максимальным слоем меди! Так что что-то начинаю сомневаться в том что другие говорят что принтер мало тонера ложит на бумагу! С этим катриджем да хоть сейчас "квадрат малевича" выйдет на ура и 100%.
Заверю. Пишу только про то в чём уверен и что попробовал сам. если это иначе - указываю об этом.
И пускай хоть кто-нибудь кинет камень в огород ЛУТа - мой ответ (да и не только мой) - "...вы не умеете их готовить!"
P.S. за дорогами 0.1мм не гонюсь и не обещаю 100%, для этого у меня есть фоторезист.
Неиссякаемый источник бумаги как в журналах - всевозможные рекламки и буклеты у операторов мобильной связи. к примеру, зашёл с умным видом понабирал, в пакет и всё
В скудные времена всё шло вход. даж вкладыши от CD-R(RW).
Бумагу пробуйте да любую гладкую на ощупь, опыт покажет подходит или нет. Тренироваться нужно на простом и небольшом.
Есть народ и на фольге алюминиевой умудряется получать хороший результат (не пробовал и не буду, свой результат имею, и доволен).
Ещё одно что заметил. Как ни печально, принтер мой начал слегка "полосить" полигоны. завтра завезу его заправлять (если не забуду).
так вот, даже с этим умудрился сегодня сделать платку с максимальным слоем меди! Так что что-то начинаю сомневаться в том что другие говорят что принтер мало тонера ложит на бумагу! С этим катриджем да хоть сейчас "квадрат малевича" выйдет на ура и 100%.
Заверю. Пишу только про то в чём уверен и что попробовал сам. если это иначе - указываю об этом.
И пускай хоть кто-нибудь кинет камень в огород ЛУТа - мой ответ (да и не только мой) - "...вы не умеете их готовить!"
P.S. за дорогами 0.1мм не гонюсь и не обещаю 100%, для этого у меня есть фоторезист.
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ploop писал(а):за дорогами 0.1мм не гонюсь и не обещаю 100%, для этого у меня есть фоторезист.
Вот правильно человек мыслит! Не нужно быть приверженцем одной религии! ЛУТ - быстро и дёшево получить нормальную плату. Фото - дороже и дольше, но получить плату еще лучше. Какая цель, такие и способы
По моему опыту предел технологий одинаковый. 0.20 - 0.15 мм на дорогу, но фоторезист "съедает" больше мелких деталей. Однако, с фоторезистом нет вырванных дорог и точек. Ну там другие беды.
Один фиг, короче.
Долой идиотизм!
artemm, как бы это сказать, у вас уже другой уровень. И ламинаторы, и бумага, т.е. вы выжали из технологии всё. А у начинающих обычно этого нет. Но согласитесь, новичку проще сделать большую плату с очень мелкой разводкой (0,2-0,3) фотоспособом, чем ЛУТом... И обратно - тратить фоторезист на 7 дорожек в 2мм шириной тоже нет смысла, тут уж проще ЛУТ, или вообще маркером нарисовать.
---
Забыл спросить:
Почему?
---
Забыл спросить:
но фоторезист "съедает" больше мелких деталей
Почему?
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ploop писал(а):artemm, как бы это сказать, у вас уже другой уровень. И ламинаторы, и бумага, т.е. вы выжали из технологии всё. А у начинающих обычно этого нет. Но согласитесь, новичку проще сделать большую плату с очень мелкой разводкой (0,2-0,3) фотоспособом, чем ЛУТом... И обратно - тратить фоторезист на 7 дорожек в 2мм шириной тоже нет смысла, тут уж проще ЛУТ, или вообще маркером нарисовать.
Все верно, только чтобы сделать два платы в год фоторезистом придется нехило инвестировать денег и времени во все, что надо для фоторезиста. Поэтому при редком изготовлении лучше 5 раз лут распечатать и перевести, пока не получится как надо.
ploop писал(а):но фоторезист "съедает" больше мелких деталей
Почему?
Я пример приведу. Например есть какой-то устрый угол в какой-то фигуре не плате. ЛУТ этот острый угол передаст практически идеально, хоть чугунным утюгом., а резист на конце этого угла откровенно поплавится (будет боковая засветка + проявитель подъест). В итоге острые угол закруглится.
Вот, сравните:
ЛУТ: http://www.artem.ru/elektro/tt/pcb-tt-woa.jpg
РЕЗИСТ: http://www.artem.ru/elektro/resist/pcb-double.jpg
На цифирки посмотрите и в нижней части на число 0.20 и что должен быть между первым 0 и 2.
Долой идиотизм!
artemm, спасибо за картинки, теперь вижу. Но углы поплыли на такую малость, что обращать внимания не стоит. Но если не обеспечить хороший прижим шаблона, эта малость так расплывётся...
Stalker46 Наверное можно, но он так воняет, что желание сразу отпадёт. На счёт тонера - попробуй, неужели в доме нет ни одной бумаги, печатанной на лазернике?
Stalker46 Наверное можно, но он так воняет, что желание сразу отпадёт. На счёт тонера - попробуй, неужели в доме нет ни одной бумаги, печатанной на лазернике?
Ничего страшного.
Просто еще при разводке платы надо представить, с какой стороны детали будут, с какой дорожки и т.д. Допустим в Sprint-Layout 5 есть подсказка, внизу, где выбираются слои, кнопка со знаком вопроса. При нажатии появляется окно с подсказкой, где и какой слой на плате будет. Если делать ЛУТом, то слой М2 (нижний слой меди, тот, что под текстолитом, если смотреть на плату сверху) при печати на бумагу будет в зеркальном виде, а при переносе на текстолит "зеркалится" еще раз, т.е. слой М2 (зелёный по-умолчанию) НАДО ПЕЧАТАТЬ КАК ЕСТЬ. И всё
Просто еще при разводке платы надо представить, с какой стороны детали будут, с какой дорожки и т.д. Допустим в Sprint-Layout 5 есть подсказка, внизу, где выбираются слои, кнопка со знаком вопроса. При нажатии появляется окно с подсказкой, где и какой слой на плате будет. Если делать ЛУТом, то слой М2 (нижний слой меди, тот, что под текстолитом, если смотреть на плату сверху) при печати на бумагу будет в зеркальном виде, а при переносе на текстолит "зеркалится" еще раз, т.е. слой М2 (зелёный по-умолчанию) НАДО ПЕЧАТАТЬ КАК ЕСТЬ. И всё
Это не может не радовать (я про успех)!
А то что получилось зеркально - наверно через это все прошли. я тож так умудрялся, даже вытравить успевал, только потом когда уже было поздно - действительно было уже поздно.
Небольшой совет. Наносите текст на сторону дорожек в нужном виде (когда плату только рисуете времени достаточно чтобы сделать всё правильно), а увидев на фольге буквы зеркально - это насторожит. Я обычно если фантазии нехватает (вся ушла на трассировку) просто "пишу текущую дату". Бывает копаюсь в залежах, попадётся какая-то платка, смотришь, а уже года три как валяется
А то что получилось зеркально - наверно через это все прошли. я тож так умудрялся, даже вытравить успевал, только потом когда уже было поздно - действительно было уже поздно.
Небольшой совет. Наносите текст на сторону дорожек в нужном виде (когда плату только рисуете времени достаточно чтобы сделать всё правильно), а увидев на фольге буквы зеркально - это насторожит. Я обычно если фантазии нехватает (вся ушла на трассировку) просто "пишу текущую дату". Бывает копаюсь в залежах, попадётся какая-то платка, смотришь, а уже года три как валяется
вот оно.....
- Вложения
-
- 1083.jpg
- (112.95 КБ) 694 скачивания
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...