Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Встал на лапы

Сообщение mr.boroda »

Тратиться особо не охото, т.к. он сильно и не нужен. Поиграться. Или лучше играться со звуковой картой компьютера?
Реклама
Опытный кот

Сообщение xterro »

DSO-504, размер как у 201-го, но дискретизация получше, цена примерно такая же.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Gerakl »

Десять лет назад начал мечтать купить себе осциллограф, но так и не купил. Год назад в моей жизни появился знакомый и у него на работе куча списанные советские осциллографы, все нерабочие. После нового 2014 года забрал у него 9 нерабочих осциллографов. Одну С1-115 починил, сейчас С1-114/1 ремонтирую и модернизирую. Мечтать не вредно, но нужно терпение.
Не верю, что люди появились из обезьяны, если переменный резистор за тысячу лет не может превратиться в транзистор.
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

lkg47 писал(а): 3. Hantek- DSO-6082BE - дискретизация 250МГц: цена в районе 9 т.р. (низкая цена при высокой частоте дискретизации)
Не понимаю как у него может быть полоса аж 80 при дискретизации 250. Даже синус по трем точкам не построить... :?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение цитрамон »

Цифровой VS Аналоговый - на первый взгляд, казалось бы, ответ очевиден. Аналоговые осциллографы по сравнению с цифровыми, можно сказать, умеют только полоску рисовать, и ничего больше, тогда как у цифровиков несчетное количество толковых практичных функций. Но с другой стороны меня смущает нюанс - а почему же тогда новые цифровики, при всех своих необъятных сверх наворотах, при равных частотных разрешениях, стоят дешевле чем аналоговые 20-ти летней давности?

От чего такой непонятный перевес?
За счет чего "аналоговые старики" ценятся так дорого, что даже превосходят "современную цифру"?
Какому же тогда осциллографу отдать предпочтение?

пс. Чур сразу говорю - поиском проверял, ответа нивидать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

По поводу разницы между цифрой и аналогом. Аналоговый рисует сигнал непрерывной линией, а цифровой множеством точек. И чем больше точек, тем больше совпадения сигнала с картинкой. Если написано, что у аналога 50 МГц, то этот сигнал в пределах заявленных искажений и будет на экране. А вот у цифры для получения приличной синусоиды нужна высокая частота дискретизации по отношению к входному сигналу. Если, например синусоиду нарисовать с помощью 256 точек, то частота выборки должна быть 50*256=12800. То есть 12,8 ГГц. И картинка будет хреновая. Для определения синусоиды нужно включать фантазию. А для непериодического сигнала фантазии может не хватить. Для того, чтобы увидеть модулированный сигнал УКВ нужна частота выборки больше 100 ГГц. И вот уже цифровой сравнялся с аналоговым по цене.
Как то так.
Реклама
Опытный кот

Сообщение nirq »

Цифровой дешевле в производстве. Хотя бы тупо по массогабариту (количество материала, склад, транспорт). Плюс-минус механика, стекло...
Ср.: планшет с тачскрином дешевле в производстве, чем мобилка с кнопками. Всё остальное уже постольку-поскольку.

Аналоговый показывает событие как есть: электрон летит, полем отклоняется. Чистое электричество.
Цифровой показывает некоторым образом обработанную информацию о зафиксированных последствиях события. Какой бы "функциональной" ни была обработка - после неё получается уже другая информация.

Аналоговый может оказаться практичнее вообще и дешевле в частности, если:

им видно то, что хочется увидеть
количество попугаев в спецификации не есть цель процесса
на самом деле ЭТО удобнее было бы посмотреть логическим анализатором, терминалом, гальванометром или просто светодиодом
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

цитрамон писал(а): За счет чего "аналоговые старики" ценятся так дорого, что даже превосходят "современную цифру"?
Всё очень просто "аналоговые" рисуют сплошную линию, а "цифровики" пунктирную!
Открыл глаза

Сообщение цитрамон »

vem566 писал(а):По поводу разницы между цифрой и аналогом. Аналоговый рисует сигнал непрерывной линией, а цифровой множеством точек. И чем больше точек, тем больше совпадения сигнала с картинкой. Если написано, что у аналога 50 МГц, то этот сигнал в пределах заявленных искажений и будет на экране. А вот у цифры для получения приличной синусоиды нужна высокая частота дискретизации по отношению к входному сигналу. Если, например синусоиду нарисовать с помощью 256 точек, то частота выборки должна быть 50*256=12800. То есть 12,8 ГГц. И картинка будет хреновая. Для определения синусоиды нужно включать фантазию. А для непериодического сигнала фантазии может не хватить. Для того, чтобы увидеть модулированный сигнал УКВ нужна частота выборки больше 100 ГГц. И вот уже цифровой сравнялся с аналоговым по цене. Как то так.
доходчиво, отблагодарил Изображение
Открыл глаза

Сообщение цитрамон »

Кстати, а по цифровым генераторам лажа та же самая - я верно понял?
Нарезанный кусочками "типа синус" - ага?
Открыл глаза

Сообщение algent »

цитрамон писал(а):Кстати, а по цифровым генераторам лажа та же самая - я верно понял?
Нарезанный кусочками "типа синус" - ага?
На самом деле, нет никакой лажи. Ни с осциллографами, ни с генераторами.
Просто так устроена природа, что математику могут понять 1-2 процента людей.
А остальные, очень хорошо помнят, ещё из каменного века, что доверять можно только тому что видишь, слышишь, ощущаешь на ощупь, на язык и т.д. Это в инстинктах самосохранения прошито и кровью пропитано. Мы вообще-то выжили благодаря этим инстинктам. Но...
Люди понимающие математику, могут сколько угодно доказывать: Вот есть четырёхполюсник с полосой 60МГц. Можно подавать на него периодический сигнал 50МГц ЛЮБОЙ формы, меандр, пилу, ШИМ и пр., - на выходе будет ТОЛЬКО и ТОЛЬКО синус. А если там ТОЛЬКО синус, т.е форму определять уже не нужно(!!!), то и соответственно 2.0001 точки на период, достаточно, чтобы определить и его частоту, и его амплитуду(эта дробная часть в 0.0001 нужна в чисто теоретическом случае, когда все точки попадают на переходы через ноль и амплитуду без этого скольжения не определишь). И нет никакой лажи, всё железно. Но инстинкты не позволяют принять на веру то, что непонятно. Как ты людей не убеждай.
Я кстати, через это много-много раз проходил, знаю, что убедить не возможно, пишу просто потому что это мой долг:)) В среде людей понимающих, кстати, присутствует большая усталость по этому поводу, ибо безграмотность бесконечна как космос :kill: Поэтому, не удивляйтесь, что многие почти не реагируют на вопросы новичков. Советую Вам просто Верить и в теорему Котельникова, и в Фурье, и в фильтры, и в целом в ЦОС. Если всё сделано корректно, оно работает просто сказочно красиво. Просто верьте и не проиграете :)
Контактная информация:
Родился

Сообщение bin7 »

Прошу помощи!
Помер цифровой осцилограф Atten ADS1062CML после обновления прошивки (подозреваю что слетели калибровки, показывает на экране мусор, на выходе тестового генератора 1 кГц ничего нет)
Пришлите Full Flash для моей модели Осцилографа Atten ADS1062CML или для любого Atten серии 1000CML, 1000CNL или Siglent серии 1000CML, 1000CNL или LecRoy WaveAce 1001-1002-1012 (также прошу прислать файл заводских установок для LecRoy WaveAce 1001-1002-1012)

попробую поднять осцил через JTAG

мыло sv7@ukr.net

Заранее благодарен за оказанную помощь!

Если кто с подобным сталкивался, помогите советом...
Родился

Сообщение Fagear »

Где-то в декабре 2013-го я себе купил Rigol DS2072A. Доволен до сих пор, аппарат шикарен.
По этому поводу даже снял его обзор:

Недавно появилась возможность пощупать также и аппарат из серии DS1000Z, а я как раз в конце того года метался: взять DS1074Z-S (с генератором) или же DS2072A.
Мой обзор DS1104Z-S:

И снял ещё, чем же эти аппараты отличаются, может это поможет тем, кто также как я не может определиться:
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

цитрамон писал(а):... почему же тогда новые цифровики, при всех своих необъятных сверх наворотах, при равных частотных разрешениях, стоят дешевле чем аналоговые 20-ти летней давности?
algent писал(а):Просто так устроена природа, что математику могут понять 1-2 процента людей.
А мне вот кажется, что некоторые современные производители недорогих осциллографов стали уж слишком верить во всемогущество математики, которая все исправит. При этом они стараются откровенно сэкономить именно на аналоговой части цифрового осциллографа. Отсюда и низкие цены, отсюда же и косяки :)
Родился

Сообщение Fagear »

В догонку к обзорам осциллов: на что способен опциональный встроенный генератор (обозначаемый суффиксом "-S"):
Открыл глаза

Сообщение algent »

igor48 писал(а): А мне вот кажется, что некоторые современные производители недорогих осциллографов стали уж слишком верить во всемогущество математики, которая все исправит. При этом они стараются откровенно сэкономить именно на аналоговой части цифрового осциллографа. Отсюда и низкие цены, отсюда же и косяки :)
Вы в одном сообщении смешали инженеров, математиков и коммерсантов. При чём все, похоже, сомнительной квалификации. Но не буду много писать.... Просто, если вы хороший инженер, выбирая осцилл, договаривайтесь взять осцилл на пробу. Осцилл с "косяками" - вернёте. Рассказывайте другим про бракоделов - их надо наказывать. Если не дают осцилл на пробу - задумайтесь. Если своей квалификации недостаточно - учитесь. Всё просто и не нужно мучать себя, пытаясь понять коммерсов.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

algent писал(а):выбирая осцилл, договаривайтесь взять осцилл на пробу. Осцилл с "косяками" - вернёте
Ваши бы слова да Богу в уши! Когда брал осцилл для себя, то бюджет был ограничен. И там , где можно было попробовать - были неприемлемые цены. А там, где были хорошие цены - были затруднения с попробовать. Но я то ладно - выбирал для хобби. Удивляет то, что знакомые инженеры на заводе выбирали примерно так-же - насколько позволила служба закупки. А с попробовать им вообще было не реально :)
Открыл глаза

Сообщение algent »

А вот кстати, пару лет назад, приняли закон, по которому сложную технику можно вернуть в течении 14 дней. И не нужно даже причин для возврата: "Типа, а вот не понравилось и всё! Забирайте товар и верните деньги." К осциллам, думаю этот закон тоже применим. Я как-то решил полностью забить материнскую плату ОЗУ, по максимуму. Прихожу на фирму и говорю: хочу купить память на комп, но буду тестировать 3 суток, программой Memtest. Если найду хоть одну битую ячейку памяти, вы меняете планку, согласны?" Они - У, с этим вопросом идите к директору. Тот почесал репу и согласился. Так вот, я трижды менял у них планки и они молча терпели, пока не прошли все тесты. Инженер должен быть уверен в своём инструменте. При другом подходе, если бы мне досталась память с битыми ячейками, кто был бы виноват?:)
пс. сомневался стоит ли писать, не хотел оффтопить, но решил что для этой темы, это пост, можно сказать самая суть темы:).
Контактная информация:
MKW
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение MKW »

Fagear спасибо за обзор. Мне понравился Rigol DS1104Z-S, закажу себе такой.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

algent писал(а):А вот кстати, пару лет назад, приняли закон, по которому сложную технику можно вернуть в течении 14 дней. И не нужно даже причин для возврата: "Типа, а вот не понравилось и всё! Забирайте товар и верните деньги."
честно говоря, я про такой "закон" не слышал :) можно об этом поподробнее - например его номер узнать? :)
я б так себе машины и телевизоры покупал! :) поездил (посмотрел) две недели - и меняешь на другую модель :)
Ответить

Вернуться в «Измерения»