Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Virtue
Электрический кот

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Virtue »

Всем спасибо за ответы на предыдущие вопросы, очень помогли.

Еще один возник, по качеру:

Изображение

В описании схемы написано, что первычный контур должен быть в резонансе со свторичным, то есть как в тесле, первичная обмотка L2 мотается поверх вторичной L3. Как рассчитывать или как замерить частоты первичного и вторичного контура? Первичный задающий вроде С2 L2? В втроричный как настроить на резонанс первичного? Вроде как настройкой L2, но как я узнаю, что оно вошло в резонанс со вторичным?
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Искра будет гут.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Dima026 писал(а):мои вопросы слишком глупы, чтобы задавать их там.
При чем тут глупы?
Данный сайт позиционируется, как сайт для начинающих, поэтому термина "глупый вопрос" на сайте в принципе быть не может.
Просто дело в том, что в данной теме пишут хорошие специалисты, но в основном они далеки от вопросов радиотехники.
Хотя в других вопросах разбираются конечно намного лучше, чем это могли ответить в разделе радиотехники.
Взять хотя бы вопрос, что обсуждают выше.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Jemchug писал(а):хорошие специалисты, но в основном они далеки от вопросов радиотехники.
разбираются лучше, чем это могли ответить в разделе радиотехники.

Слушай, да? Не надо так обижать специалистов. спецы они и в африке спецы.
и чем же по вашему может так сильно отличаться радио электроника от радиочастотной? что, закон Ома другой. Или электроны отличаются.или компоненты из другого материала? или может быть таблица менделеева не та? в мире все взаимосвязано
Не святые горшки лепят.
и если специалист, действительно специалист, он сможет по любому ответить правильно. другой вопрос насколько заумно?
причем перевес, в понимании вопрошающим, даже может оказаться на строне непроффильного специалиста :))
Последний раз редактировалось oleg63m Чт май 22, 2014 23:32:24, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Jemchug писал(а):Данный сайт позиционируется, как сайт для начинающих
Не знал. Просто там мне дали схему http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 124#p52124 на пяти транзисторах, сказав при этом, что это простейший передатчик. В принципе УНЧ (модулятор) у него можно убрать, но всё же чем плоха схема на одном транзисторе? Плохая стабильность - не аргумент. Мне надо убедиться в работоспособности такого передатчика. Я его почти собрал, но есть проблема с резистором.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Dima026 писал(а):есть проблема с резистором.

Дык я же тебе описал все возмжные проблемы. хочу еше добавить, для большей стабильности неплохо бы в эмиттерную цепь вставить резистор ом так 100, шунтированный емкостью в 0,1 микрофарад. номинал резистора никто тебе точно не скажет. все зависит от данных конкретного транзистора. да и антенну так подключать совсем не по феншую. Можешь взять готовую ферритовую антенну от приемника, (если, конечно ты не собрался вещать на всю страну), будет меньше влияющих факторов. катушку связи домотаешь, если родной мало окажется.
и еще, на средних волнах, по хорошему антенна должна быть длинною метров 10 :))) это чтобы дальнобойность была, и ее с контуром согласовывать надо (настраивать в резонанс). так что не все так просто как на УКВ диапазоне.
с магнитной, на расстоянии метров на 3-5 еще сможешь радиохулиганить :))) а больше- это уже лицензию надо :kill:

virtue В описании схемы написано, что первычный контур должен быть в резонансе со вторичным, то есть как в тесле, первичная обмотка L2 мотается поверх вторичной L3

Че за бред? там может написано, что она в связи должна находиться? или описание от другой схемы? какой вторичный контур? где он? я могу еще предположить что резонанс может быть в многовитковой катушке, свободный конец которой "нагружен" какой либо конструктивной емкостью, плюс межвитковая емкость. или это только фрагмент схемы? емкость указанная вами, это шунтирующая, и в резонансах не участвует
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Я из описания не очень понял, надо ли это настраивать? Если оно работает как 2 резонансных контура, то да, если по сути как трансформатор, то нет. Так надо проводить настройку, или можно просто намотать 5 витков первички и 2000 вторички?

Вторичная катушка должна представлять собой намотку по длине трубки. или можно взять плоскую катушку от электромагнита?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я бы что-то попытался сказать, если бы сам прочитал описание. а так могу только предполагать. катушка связи, конечно должна быть на мотана поверх той, высоковольтной, причем ближе к "холодному" концу, но никак не отдельно. иначе связи не будет.
дай ссылку на статью, может разберусь в этой ереси :)))
в приведенной схеме изображен обычный блокинг с распределенной емкостью контура и слабой связю. по идее на горячем конце должен быть какойто набалдажник, создающий эту емкость. например тарелка или шар. все вместе (высоковольтная катушка, межвитковая емкость и емкость набалдажника и создают резонансный контур). больше других колебательных контуров по схеме и близко нету. если не генерит, поменять местами концы катушки связи, что в коллекторной цепи
Valdemaro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Valdemaro »

Надумал я выписать из Китая сотню-другую керамических конденсаторов SMD размером не меньше 0805 :). Шунтировать электролиты у КРЕНок, AVR по питанию и т.д. В тех (немногих) документах, что я видел, для этого используются 0,1 мкФ. Вопрос: Почему именно 0,1 мкФ? Если я буду ставить 1 мкФ? Увеличится ESR? В общем, какой конденсатор универсальней ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Потому что 0,1 мкФ на 100 кГц это уже 16 Ом, а на 100 кГц ещё электролиты нормально работают.
БОльшая ёмкость в том же корпусе приведёт к меньшему рабочему напряжению.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Valdemaro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Valdemaro »

Спасибо. Раз всё упирается в напряжение возьму 1206 1uF X7R 50V +- 10%. И напряжение высокое, и диэлектрик не Y5V, и дайте мне таблеток от жадности (фарад), да побольше.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

... к меньшему рабочему напряжению
и/или большей толщине.

Накуя 1 вместо 0.1? Не та ситуация, когда надо выё блестеть оригинальностью ради жадности "чем больше кандёр - тем чотче девайс".
Все ставят 0.1, и ты ставь как все.

---

Мелкий практический вопрос: терминалка... в смысле программа, которая COM мониторит - тысячи их, и все разные ЧСХ уникальные, короче понятно о чём речь.
Так вот эти терминалки ловят, запоминают и показывают все байты. Как историю, последовательность событий.

А бывает так, что интересует только последний байт - то есть не вся история, а только последнее (актуальное) состояние. Без буфера на 1005000 их, ограниченного неограниченным размером физической рамы.
Например: руками двигаем резистор, на экране видим вольтаж ампераж. Или даже литраж, герцаж, миллиметраж, килограммаж, майлсперсекондаж...

Я первый с такой хотелкой, или всё уже давно украдено?
... совсем гламур - если вдобавок бы ещё и график рисовался. Ну и платить деньгами за свои хотелки мы не приучены из принципа. Даже за простые.
Valdemaro
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Valdemaro »

"Как все" - не аргумент. Буду действительно рад увидеть конструктивные замечания.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

nirq писал(а): Ну и платить деньгами за свои хотелки мы не приучены из принципа. Даже за простые.

а ниче не треснет? это я так, к слову :)))
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

комрады! посоветуйте простенький ОУ с выходом до 300 мА и напряжением питания -12/+12, входной сигнал по частоте 0-150кГц
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Если бы не такая высокая частота, то можно было бы взять дешевые LA6500, LA6510. А так придется брать что-то типа AD8397, AD8017, AD8016, AD815, THS6022. Но это все дорого. Можно умощнить любой ОУ транзисторами. Например, как на присоединенном рисунке.
Вложения
amp.gif
(10 КБ) 348 скачиваний
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Есть несколько транзисторов с левой китайской маркировкой, даташиты по поиску не находятся, как узнать какие из низ п-н-п а какие н-п-н? И можно ли в схему вместо п-н-п транзистора включать н-п-н поменяв местами эмитер и коллектор?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Virtue
Маркировки в студию.
Ответ на вопрос нет нельзя.
Почему иди читать книжки.
Люди могут жить без мозгов.
Virtue
Электрический кот