Емкостной сенсор силы

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Емкостной сенсор силы

Сообщение ArtemKuchin »

Так как голова забита ремонтом новой квартиры под самое не хочу и не могу, то ничем интеллектуальным заниматься не могу. Занимаюсь тем, для чего нужна только моторика рук :)

Ищу способ сделать надежный сенсор для танцевального коврика своего.

Описание большое и с картинками, простите, но сюда сил нет переносить. Прошу прочесть здесь
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=776
и высказать свои соображения.
Долой идиотизм!
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

взрослый мужик делает танцевальный коврик :))) я валяюсь :)))
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

И что? Очень даже интересно...
Я вот, например, мечтаю искуственные цветы со светодиодами сделать, чтоб плавно переливались. А времени всё меньше и меньше свободного...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Щас я вам замучу! :evil:

Пухич.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да ладно смеяться, каждый развлекается как хочет, может он не себе делает, а Волочковой. Лучше помогите человеку достать побольще фольгированной лавсановой пленки, а то фольга: как то непрочно(несерьезно). А мысль хорошая: пристроить управление муз. синтезатором под ноги и отплясывать, создавая музыку - отличная вещь. Да и для охраны помещения сгодиться: "Слышишь, как преступник крадется?"
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

У суслогона видать женщин нет вообще даже на горизонте, тогда бы дошло. Жена в восторге :) Да, если честно, я тоже не прочь размяться иногда. Это веселее и сложнее, чем кажется. Запыхиваешься еще так, а как раз аэробных нагрузок и не хватает по нашей городской жизни.

Про лавсановую пленку - спасибо. Не допер. Фольга действительно очень хреновенькая. Но я ее скотчем покрываю - держится ничего так. В любом случае это только концепт и я хочу чтобы все было из самых доступных и дешевых материалов.

Вообще же, сама идея имеет миллион применений. Можно сделать его маленьким и использоваться как весы, если калибровки сделать.

Можно просто как любой датчик веса и силы, мало ли где надо.

Жаль только конкретно на вопрос про то, какой материал использовать в качестве диэлектрика-амортизатора ни у кого ответа нет. Это просто засада какая-то.
Долой идиотизм!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Артемм: поролон тоже не прочен(пораскинь мозгами). Микропористая резина надежнее и долговечнее. Емкость может меняться даже без такой конструкции датчика: про сенсорные емкостные слышал, надеюсь? Близко руку подносишь, и он уже реагирует(емкость у человека порядочная) А если просто включить от нажатия ноги: проще сделать контактного типа.(как в пленочной клаве) Зачем особо заморачиваться...
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Brigadir писал(а):Артемм: поролон тоже не прочен(пораскинь мозгами). Микропористая резина надежнее и долговечнее. Емкость может меняться даже без такой конструкции датчика: про сенсорные емкостные слышал, надеюсь? Близко руку подносишь, и он уже реагирует(емкость у человека порядочная) А если просто включить от нажатия ноги: проще сделать контактного типа.(как в пленочной клаве) Зачем особо заморачиваться...
А чего-то про поролон говорил? Это к чему?
Ты, конечно, не читал на моем сайте про емкостные сенсоры. Я их уже пользовал и коврик один дома рабочий на нем сделан. Однако, там емкость считается относительно "дальней земли". А, как оказалось, все это ОЧЕНЬ ненадежно при больших размера сенсора (больше чем 5х5 см) и длинных проводах (больше 20 см). Все начинается работать как антенна и глючить ужасно. А под ЭЛ лампами просто сходит с ума.
Поэтому и я ищу другой вариант, чтобы емкость была относительно чего-то известного. Поэтому и делаю замкнутый конденсатор изменяющий емкость от сила сжатия. Это намного надежнее в плане электрики и помехозащищенность идеальная. С механической точки зрения все хуже. Контактный тип ЕЩЕ хуже. И какой контакт в 2мм? Контакт поразумевает еще хушие механические характеристики и дополнительные звуки (удары при закрытии зазора). Мне нужна тишина в рабое и высокая надежность.

Да и вообще, ЭТО прикольнее.

Про резину, разумеется я думал. НО!
1) Где ее взять (не нашел ни в авто магазинах ни на строй рынках)
2) Она может быть 2-3 мм ровным ковриком?

Если это что-то редкое, то это не кктит. Надо только популярные материалы, чтобы другие могли легко повторить конструкцию.
Долой идиотизм!
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Можно сделать как в электронный весах- тензодатчики, подключенные к мостовой схеме. Дешево. Просто. Надежно. Сердито :)))
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

на личности переходить не надо...я просто считаю,что взрослые люди должны заниматься взрослыми делать...а то это как в "радио" - в каждом номере килотонны детских мигалочек и игрушек...и авторы одни и те же... :)))
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

В одном из Радио был вариант тензодатчика на активированном угле :))) Тока таблетки в прах при такой нагрузке рассыпяца :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Если ненадо на личности переходить, то и не переходите. Взрослые люди занимаются тем, чем им нравится заниматься.

Касательно тензодатчиков. Покажите мне
1) дешевый (а мне их надо 9 - девять!)
И
2) тонкий
И
3) доступный
И
4) хорошо работал с площадкой 30х30 см.
тензодатчик. Я искал - не нашел.

Есть еще пьезодачтики в виде листов есть, но на выходе получается не дешево и хрен найдешь.

Я же говорю - дешево должно быть и доступно. А тут с емкостной технологией хрен поспоришь, так как ее можно собраться из чего угодно.
Долой идиотизм!
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

artemm писал(а):как оказалось, все это ОЧЕНЬ ненадежно при больших размера сенсора (больше чем 5х5 см) и длинных проводах (больше 20 см). Все начинается работать как антенна и глючить ужасно. А под ЭЛ лампами просто сходит с ума.
Если накачку проводить не синусом/меандром, а шумо-подобным сигналом (ШПС) а потом в кикроконтроллере считать автокорелляционную функцию или фурье, то всё должно быть гораздо мение печально... :)

Если сделать коврик не с 4 здоровыми квадратами, а с сеткой X-Y из множества мелких квадратиков, то можно получить что то типа тачпада ноутбучного... близкорасположенные земляные провода обеспечат неплохую экранировку... :roll:

Коврики для подкладывания под Ж... туристам, вроде тот же поролон... но вроде и на резину похожий... ровный, мягкий,тонкий... :roll:

Можно склеить сеткой два листа плёнки, а между ними напустить воздух под небольшим давлением... матрас надувной для плавания видел?
Износ определяется только износом герметичной оболочки, ибо воздух не изнашивается... :roll:
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Простейший тензодатчик, и широко применяемый- самая тонкая проволока, какую можно найти (любая, с высоким удельным сопротивлением) наклеивается на пленку (для изоляции) в виде прямоугольной спирали. Затем ЭТО наклеивается на любое деформируемое тело, подключается к мосту и поехали. Все тривиально
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

А можно как предложено выше- пьезодатчик, вообще идеально. Только надо сделать чтобы площадка при наступании деформировалась слегка, сделать ограничитель и давить на пьезопластинку через пружину, чтобы не раздавить. И без всяких космических технологий будете получать четкие импульсы.
В качестве такого датчика прекрасно подходит плоский пьезоизлучатель, наподобие как в музыкальных открытках. я ткую пластину раньше в детстве подключал к микрофонному усилителю, клеил на окно, и в результате в "объекте" был слышен в наушниках самый тихий шепот :))) :))) :)))
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

artemm писал(а):
Brigadir писал(а):Артемм: поролон тоже не прочен
А чего-то про поролон говорил?
...
Если это что-то редкое, то это не кктит. Надо только популярные материалы, чтобы другие могли легко повторить конструкцию.
В принципе, поролон бывает достаточно жесткий...
А коврики от мышей не пробовали? :))
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Нужно только два положения, есть вес, нет веса ?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ООоо... по теме пошло. Kotische, megasvintus Паятель, спасибо! Интересные мысли, надо думать и пробовать.

По вопросу:
Под конкретную задачу надо только два положения, но было бы прикольно, чтобы и промежуточные были, тогда можно было бы что-то интересное еще сделать.

У меня вопрос к megasvintus:
Про простейший тензодатчик. Так ее плашмя наклеивать на мянкую подложку и сверху на квадрат давить? Искревление то небольшое совсем будет. И что при это изменится? Индуктивность?
Долой идиотизм!
Alexey1969
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alexey1969 »

Если только включено выключено, то вполне подойдет некий вариант пленочной клавиатуры.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Alexey1969 писал(а):Если только включено выключено, то вполне подойдет некий вариант пленочной клавиатуры.
Ну старый добрный контактный спосбо. Делаем дырку в резине, два контакта и при нажатии на середину контакты через дырку замываются. Проблемы три: не рабоатет по краям (это решаем разможноженем контактов), надо делать мягкие контакты, чтобы не стучали и износ контактов. Но тоже ведь вариант.. надо подумать.. Особенно с ковриком для мышки :)
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»